Контакты для прессы
Анастасия Дроздова
Светлана Жирухина

«Аквариус» поздравляет всех с Днем знаний!

01.09.2014

a333d74b06205e2865ecd45cf08dd105.jpg

1 сентября для компании «Аквариус», одного из ведущих производителей ИТ-решений для образования, - почти профессиональный праздник.

Наши специалисты по созданию решений для школ и ВУЗов разбираются не только в технологиях, но и в тонкостях ГИА и ЕГЭ, типах лабораторных работ по физике, особенностях обучения первоклассников, видах дистанционного обучения и многом другом.

Сегодня тысячи школьников и студентов в десятках регионов нашей страны учатся с помощью ноутбуков и компьютеров Aquaruis, в том числе и в Челябинской области.


Предлагаем вашему вниманию интервью с министром образования и науки Челябинской области Александром Кузнецовым о современных технологиях в школах.


2b25947616ca15004d861a1a3ab8f309.jpg
- Насколько сегодня школы укомплектованы учебниками?

- Проблема с укомплектованностью существует, и мы ее не скрываем. Сейчас она составляет около 80 процентов. Однако без учебников никто не сидит. Другое дело, что порой нам приходится использовать литературу, которая не вошла по тем или иным причинам в перечень федеральных изданий.

- Однако родители тратят колоссальные деньги на комплект учебников…

- Так оно и есть. Сегодня стоимость одного учебника составляет примерно триста рублей. Такие высокие цены во многом сложились из-за игр, которые ведут между собой издательства. Если прикинуть, то библиотечный фонд региона обойдется в полтора миллиарда рублей. Пока мы не уйдем на альтернативные варианты литературы, от проблемы не избавиться.

- А что это за альтернатива?

- Электронные учебники. С 1 января 2015 года все бумажные книги должны будут сопровождаться электронной версией. К сожалению, пока не все издательства к этому готовы. Однако я думаю, что вступление в силу закона подстегнет их к такому шагу. С развитием электронного контента стоимость литературы сократится существенно.

- Проблема только в деньгах?

- Нет, электронный учебник предоставляет другие дидактические возможности. В нем есть интерактивные материалы: аудио- и видеофайлы, меняющаяся графика, ссылки на справочные материалы. Не говоря уже о том, что можно калибровать текст под свой индивидуальный уровень зрения. Пока же мы вынуждены вкладывать сумасшедшие деньги в бумагу и картон.

- Сейчас кто-нибудь занимается на электронных учебниках?

- Более тысячи школьников в Челябинске, Магнитогорске, Копейске и Сосновском районе осваивают планшеты. Одни работают на отечественных планшетах «Аквариус», другие - на китайских «раскладушках», третьи – на планшетах фирмы Apple.

- Кто должен покупать эти устройства?

- Пока решения, кто будет их приобретать, нет. Многое зависит от технических возможностей планшетов. Есть устройства, цена которых варьируется от трех до пяти тысяч рублей. Это, конечно, не самый лучший вариант. А хороший планшетник стоит достаточно дорого – 12 - 16 тысяч.


Читать далее

Источник: еженедельник «МК-Урал»