Контакты для прессы
Анастасия Дроздова
Светлана Жирухина

НКК вновь занимает верхнюю строчку рейтинга RAEX

07.06.2017
Опубликован очередной ежегодный рэнкинг ИТ-компаний от агентства RAEX (Эксперт РА). Вновь его возглавляет «Национальная компьютерная корпорация».

В целом, как отмечает Вартан Ханферян, автор исследования, на фоне прошлых лет результаты нынешнего, пятнадцатого по счету списка крупнейших российских ИТ-групп и компаний, смотрятся сравнительно оптимистично. Суммарная выручка компаний – участниц рэнкинга по итогам 2016 года увеличилась на 11% и составила 565,6 млрд рублей. Однако, с поправкой на инфляцию (5,4% по Росстату) итоги года для отрасли выглядят несколько скромнее. Тем не менее вывод о переломе тенденции делать уже можно: рост рынка очевиден. Ведь в двух предыдущих рейтингах 8%-ный рост выручки его участников не покрывал инфляцию (12,9% в 2015-м и 11,4% в 2014-м), то есть в реальности речь шла о сокращении объемов доходов ИТ-компаний.
 
Одним из драйверов роста выступала продвигаемая государством программа импортозамещения. Отметим, что, согласно директивам Правительства РФ от 11 июля 2016 года, при закупке программного обеспечения госкомпании должны указывать в своих требованиях на необходимость подачи предложений, предусматривающих только ПО, сведения о котором внесены в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных.

Впрочем, при импортозамещении в ИТ-сфере есть и еще долго будет сохраняться ряд объективных трудностей. На одно из них указывает Александр Калинин, президент НКК: «Несмотря на сверхпопулярность этой темы, российские регуляторы до сих пор не могут определиться с тем, какую продукцию можно считать отечественной, а какую нет. Реестр российского ПО сделали, а вопрос с «железом» решается медленно, и это усложняет работу всех отечественных производителей. Например, наш завод «Аквариус» в г. Шуе Ивановской области работает уже 27 лет. Все это время мы выпускаем компьютеры, как и весь мир, из комплектующих родом из Юго-Восточной Азии. Мы разрабатываем доверенную среду для ПК, делаем их безопасными, и мы продолжаем развиваться не благодаря, а вопреки. Спрос на наши решения есть, и он растет. Но теперь и мы перестали понимать: являемся ли мы отечественными производителями?»
http://vsegda-gotov.com.ua;Ищете где сдать анализы в Уфе? Звоните! http://lorclinika-ufa.ru/uslugi/meditsynskie-analizy/