Контакты для прессы
Анастасия Дроздова
Светлана Жирухина

Решения «Аквариус» на Sberbank In-Memory Computing Day

13.11.2017
На мероприятии Sberbank In-Memory Computing Day мировые ИТ-лидеры представили свои инновационные разработки и лучшие практики использования технологий распределённых вычислений в памяти, искусственного интеллекта, машинного обучения и интернета вещей.
«Аквариус» стал одной из неменогих российских компаний среди участников – флагманов мировой ИТ-индустрии. На выставке компания представила несколько технологических решений на базе своего оборудования.
Стоечные системы AQube от компании «Аквариус» - это решения для построения центров обработки данных и облачных вычислений, выполненные в различных вариантах стандарта OCP. Open Compute Project (OCP) - это международный проект по разработке открытых стандартов спецификаций и архитектур оборудования для усовершенствования ЦОДов и повышения их энергоэффективности.

Использование стоек AQube стандарта OCP решает следующие задачи:
  • Переход с проприетарных (частнофирменных) на открытые архитектуры построения серверов, коммутаторов и СХД
  • Стандартизация оборудования
  • Увеличение плотности размещения оборудования в стойке
  • Облегчение и ускорение обслуживания оборудования в стойке
  • Поддержка современных архитектур построения датацентров с выделенными холодными и горячими зонами
  • Повышение энергоэффективности решений
Основные компоненты системы:
  • Инфраструктура стоечной системы (подсистемы питания, охлаждения и управления) 
  • Вычислительные узлы
  • Узлы хранения
  • Узлы коммутации
Системы AQube от компании «Аквариус» идеально подходят не только для больших масштабируемых ЦОДов, но и для построения публичных или закрытых облачных решений. 

Решение совсем другого назначения – это система для проведения территориально распределенных онлайн-совещаний, которое обеспечивает не только аудиовизуальную коммуникацию участников, но также позволяет делиться информацией с любых носителей и девайсов (ноутбуков, мобильных телефонов) на всех участников совещания. Решение разработано для совместной работы, и отлично подходит для проведения обучения.
  • Расширяемая платформа консолидирует устаревшее периферийное оборудование и интегрирует новые приложения с подключаемыми модулями 
  • Кроссплатформенная поддержка для Windows и Mac OS (в версии SMB) + iOS, Android, Chrome OS (в версии Enterprise) 
С использованием данного решения время настройки оборудования перед совещанием сократилось до нескольких секунд. Предоставляйте доступ к одному экрану или просматривайте 2–4 экрана одновременно, переключайте докладчиков одним нажатием, используйте аннотации, чтобы обратить внимание на важную информацию на экране.

Кроме того, на стенде «Аквариуса» были представлены серверы Aquarius для высокопроизводительных вычислений In-Memory Data Grid, современные моноблоки Aquarius и даже сверхкомпактные компьютеры размером с USB-флэшку для решений, связанных с искусственным интеллектом, нейронными сетями и глубоким изучением (deep learning).

tild3134-6163-4137-a463-646561316534__38.jpg