Контакты для прессы
Анастасия Дроздова
Светлана Жирухина

Удастся ли «оттолкнуться от дна»?

19.01.2017

Комментарии Владимира Пискунова журналу CRN/RE

Как вы оцениваете ситуацию в экономике?

- Состояние экономики — стагнация, оптимистически настроенные эксперты-экономисты оценивают его как „застой“. Нам надо принимать состояние таким, какое оно есть, и продолжать работать с учетом сложившейся ситуации. Какие бы тренды ни присутствовали в экономике, чтобы с ней ни происходило, потребности в ИТ остаются, и задача „Аквариуса“ — удовлетворять имеющийся спрос.

Какие макроэкономические факторы и «условия среды» наиболее негативно отразились на ИТ-рынке?

- Факторы и условия среды одинаковы и для ИТ-рынка, и для других, и они связаны с последствиями кризиса: с санкциями, с низкой доступностью финансов при их дороговизне, с потерей инвестиционной привлекательности многих отраслей, с изменениями приоритетов, с различными рисками и т. д.

Можно ли оценить, как идет реализация государственных инициатив по импортозамещению в ИТ? Приводят ли они к росту отечественной ИТ-индустрии?

- Реализация государственных инициатив по импортозамещению, несомненно происходит, спрос на отечественные ИТ-решения растет, растет количество проектов с реализованными задачами по импортозамещению. Но ждать, что произойдет что-то кардинальное в ближайшее время — слишком оптимистично.

Пискунов2.jpg

Владимир Пискунов, вице-президент по коммерческой деятельности компании "Аквариус"


Какие тенденции преобладали на российском ИТ-рынке в 2016 г.? Как изменился его ландшафт? И стоит ли ожидать каких-то заметных перемен в ближайшей перспективе?

- Ландшафт изменился незначительно, хотя заметен уход мелких игроков рынка и усиление конкуренции. Импортозамещение из декларируемого переходит в плоскость проектов. Оснований полагать, что произойдет сколь-нибудь заметное улучшение, нет. Но и особенных изменений тоже не будет, что не радует, но и не огорчает.

Как может отразиться на российском ИТ-рынке реализация «закона Яровой»?

- Если откинуть PR и GR, то серьезно не отразится. Это всего лишь один специализированный проект, просто очень крупный. Да, загрузятся производства разработчиков систем хранения и обработки данных, да, он повлияет на регламенты и организацию взаимодействия государственных структур между собой и с провайдерами и операторами, но, собственно, к развитию ИТ-рынка это имеет слабое отношение. Многим это даст возможность выжить в тяжелые времена, но каких-то новых трендов, инноваций закон не порождает ...пока, по крайней мере. Мы видим общую настроенность ИТ-отрасли на сегмент рынка интернета вещей — как бытового, так и промышленного. Что, возможно, даст толчок развитию новых технологий, а также систем защиты от киберугроз в этом сегменте рынка. Но пока это больше перспективы, чем большие проекты.

Как будет развиваться бизнес в 2017 г.? Какие шаги предпринимаются для того, чтобы его поддержать в условиях стагнации экономики?

- Мы планируем и дальше расти в объемах, у „Аквариуса“ есть для этого все возможности. Среди шагов по поддержке бизнеса можно назвать дальнейшее ускоренное расширение продуктового портфеля, углубление локализации ОЕМ-продуктов, разработку современных ИТ-решений, развитие направления ИТ-услуг и сервисов.

Читать статью полностью