Контакты для прессы
Анастасия Дроздова
Светлана Жирухина

Владимир Винокуров прокомментировал ситуацию по внедрению ИТ в здравоохранении журналу CRN

16.06.2014

crn.gif

В 2011 г. было объявлено, что на программу информатизации здравоохранения только из Федерального фонда обязательного медицинского страхования в течение двух лет планируется направить 24 млрд. руб. Кроме того, регионы тоже должны были выделить на эти цели порядка 10 млрд. Речь в первую очередь шла о создании «Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения» (ЕГИСЗ). Вся система российской государственной медицины, по мнению организаторов проекта, должна быть включена в единое информационное пространство.

Однако эксперты прекрасно понимали: это колоссальный проект, и к его реализации по большому счету не готовы ни медицинские учреждения, ни ИТ-компании.

С другой стороны, проекты в области автоматизации здравоохранения идут уже довольно давно. Первые системы были созданы еще в 2008-2009 гг. Многие из них вполне успешны, так что дела потихоньку идут.


Ситуацию журналу CRN прокомментировал заместитель генерального директора ПК «Аквариус» Владимир Винокуров:

vinokurov.png

«По нашим оценкам, завершены поставки, связанные с созданием инфраструктур ЛПУ, продолжаются внедрения МИС. Однако широкое внедрение и интеграция различных систем в единую информационную систему, по сути, еще не начались. В качестве поставщиков оборудования для ИТ-систем можно выделить несколько основных производителей компьютерной техники, в том числе «Аквариус». С точки зрения МИС, существует около десятка разработчиков, пытающихся реализовать региональные фрагменты ЕГИСЗ».

Владимир Винокуров отметил, что стагнация на рынке есть и весьма существенная из-за отсутствия федерального финансирования на информатизацию: «Зарекомендовавшие себя решения постепенно модернизируются, но чего-то принципиально нового не разрабатывается. Например, мы внедрили телемедицинские системы в ряде региональных ЛПУ. Проекты интересные, новаторские, не имеющие, по сути, аналогов в мире, но крупными их назвать тяжело».

По его словам, поскольку в связи с отсутствием федерального финансирования в течение последних двух лет, крупные проекты — сегодня редкость, основными заказчиками стали региональные ЛПУ.

«С трудом продвигаются системы, связанные с телемедициной, и PACS-системы (Picture Archiving and Communication System, передача и архивация изображений). – рассказал Владимир, отвечая на вопросы CRN. - И это при том, что всем ясно, насколько они актуальны. Все упирается в отсутствие финансирования».

Кроме невостребованных систем существуют и перспективные ИТ-технологии и сервисы, которые, несмотря на свою привлекательность, пока остаются за бортом федеральной программы. «Пока реализована только запись к врачу на федеральном уровне, остальные сервисы находятся в самом начале реализации».

В качестве основных проблем он назвал финансирование, отсутствие единых требований и интеграционных компонентов федерального уровня.


Полный текст статьи «ИТ в здравоохранении» вы можете прочитать здесь.