Aquarius Pro P30 K15

Источник:

Оценка: отлично

ДОСТОИНСТВА
Замок с ключом для системного блока в комплекте, отличная производительность, эффективная СМБ-платформа Intel B150, канонический набор отсеков на передней панели.
НЕДОСТАТКИ
Одноканальное ОЗУ.
РЕЗЮМЕ
Для стандартных делопроизводительских задач, исполнение которых имитирует PCMark, очень важное значение, как и для игр, имеет быстродействие подсистемы хранения данных. SSD вместо НЖМД в данном случае проявляет себя наилучшим образом, хотя объем его по понятным причинам и меньше.

Крупный бизнес в России, вопреки общемировым тенденциям, по-прежнему доминирует. Однако малый и средний продолжают упорно развиваться, стоически преодолевая все преграды, — и высокие технологии им в этом серьезно помогают.

Компании сегмента СМБ значительно более стеснены в средствах, чем крупные заказчики, и потому стремятся выбирать такую цифровую технику, которая оптимально соответствует их запросам. С одной стороны, не изобилует не слишком востребованными в условиях СМБ возможностями; с другой — превосходит аналогичные устройства общего назначения по надежности и действительно нужной функциональности.

Именно такой компьютер под названием Pro P30 K15 для средних и малых бизнес-заказчиков предлагает компания Aquarius. Точнее, это название относится к платформе, а конкретную конфигурацию ПК в ее пределах — с выбором наиболее актуального процессора Intel шестого поколения, того или иного объема оперативной памяти, ассортимента накопителей и плат расширения — определяет сам заказчик в зависимости от стоящих перед ним бизнес-задач.

Ключевая особенность Pro P30 K15 — использование системной платы с логической микросхемой Intel B150. В отличие от серии Q, системная логика класса B предназначается Intel как раз для заказчиков из сферы среднего и малого бизнеса.

В частности, она способна поддерживать меньшее количество USB-портов: дюжину версии 2.0, шесть версии 3.0 (Q170 — 14 USB 2.0, 10 USB 3.0). Линий PCIe логика В150 реализует лишь восемь (в отличие от двадцати у Q170 и Z170), однако относятся они тоже к наиболее современной версии 3.0.

Наконец, логика В150 не готова к работе с наиболее скоростными на данный момент накопителями несерверной категории — M.2 PCI-e 3.0 x4. Поддержка «корпоративной» функциональности Intel vPro также относится к привилегиям системной логики Q-серии.

Очевидно, что для малых и средних компаний значительная доля возможностей старших логических микросхем, Z и Q, попросту избыточна. Бюджетные же решения серии Н многим представляются чрезмерно урезанными по функциональности для коммерческих приложений.

Так и выходит, что системные платы В-серии оптимальны для среднего бизнеса и верхней страты малого. Именно такого калибра заказчики наверняка в первую очередь заинтересуются компьютерами Aquarius Pro P30 K15.

Собираются эти офисные ПК в строгих черно-серых корпусах классической «мини-башенной» компоновки с легко доступными для использования двумя 5,25-дюйм отсеками в верхней части передней панели.

Здесь расположен также и 3,5-дюйм отсек, под которым размещен стандартный на сегодня комплект встроенных в корпус разъемов, — по два USB Type-A 2.0 и 3.0 вместе с парой аналоговых аудиогнезд. Левая (если смотреть на компьютер спереди) боковая крышка системного блока снабжена механическим замком, ключ от которого в небольшой компании наверняка будет храниться у обслуживающего компьютерную инфраструктуру ИТ-практика, а на предприятии покрупнее — у заведующего безопасностью.

Впрочем, при необходимости формфактор корпуса можно заменить в ходе формирования заказа на «десктопный» (который предусматривает горизонтальное размещение и установку монитора сверху).

Платформа Pro P30 K15 допускает установку различных процессоров Intel шестого поколения, до 64 Гбайт оперативной памяти DDR4 в четыре гнезда, до пяти накопителей с интерфейсами SATA 3.0, а также дискретного графического адаптера.

Видеовыходы здесь представлены полным актуальным комплектом: D-Sub, DVI, HDMI, DisplayPort. Общее количество портов USB Type-A 2.0 составляет четыре, 3.0 — шесть. Разъем RJ-45 один, а мощность встроенного блока питания зависит от формфактора корпуса: 450 Вт для «мини-башни», 250 Вт для «десктопа».

Доставшийся нам для изучения образец Pro P30 K15 был оборудован 3,3-ГГц процессором Intel Pentium G4400, 8-Гбайт одноканальным ОЗУ DDR4-2133 (13,8 ГФЛОПС по данным Sandra), полупроводниковым накопителем ADATA SP920SS на 119 Гбайт фактического объема.

Вывод изображения обеспечивал встроенный в ЦП графический адаптер Intel HD Graphics 510.

При этом результаты испытаний оказались очень и очень достойными: 3182 балла на тесте PCMark (сценарий Work conventional 2.0); лучший показатель среди всех участников нынешнего сравнительного тестирования.

Как видно, для стандартных делопроизводительских задач, исполнение которых имитирует PCMark, очень важное значение, как и для игр, имеет быстродействие подсистемы хранения данных. SSD вместо НЖМД в данном случае проявляет себя наилучшим образом, хотя объем его по понятным причинам и меньше.

В дополнение к стандартной трехлетней гарантии Aquarius Pro P30 K15 может сопровождаться пакетами расширенного сервиса SERViceAQ, — все зависит от того, какой выбор сделает его конкретный заказчик. Приобретать такие компьютеры с теми или иными ЦП, ОЗУ и SSD/НЖМД, со встроенными оптическим накопителем и адаптером для карт памяти или без, с Windows 7, 8.1 или 10, — все это полностью зависит от покупателя.

Как основа для органично вписанного в ИТ-инфраструктуру среднего предприятия ПК эта платформа, на наш взгляд, проявила себя с самой лучшей стороны.