Cмена технологий на рынке СХД

26 апреля 2016
Источник:

Комментарии Владимира Пискунова

По данным IDC, всего за 2015 г. на российский рынок было поставлено внешних СХД совокупной емкостью 480 539 Тб на общую сумму 380,9 млн. долл. За 2015 г. рынок внешних систем хранения данных вырос на 1,6% в емкостном выражении, сократившись в денежном выражении на 32,6%.

Пятерку крупнейших поставщиков российского рынка внешних систем хранения данных по итогам года сформировали EMC, Hewlett Packard Enterprise, IBM, Hitachi Data Systems и NetApp (в алфавитном порядке). Годовые финансовые результаты сократились у всех игроков, лишь у Dell и Hitachi Data Systems сокращение не превысило 10% барьера, сообщает IDC.

Какого класса СХД оказались востребованными в России?

Сергей Касаев, руководитель отдела по продажам систем хранения данных, IBM в России и СНГ, отмечает: «Тренд замедления продаж систем уровня high-end начался раньше 2015 г., а экономически нестабильная ситуация только ускорила этот процесс. Учитывая, что производительность систем среднего класса возросла и продажи Flash- систем обгоняют, то отказ от сверхнадежных, но в то же время дорогих систем high-end очевиден».

С ним согласен Михаил Орленко, руководитель департамента корпоративных решений Dell в России, Казахстане и Центральной Азии: «В 2015 г. в России мы отметили, что основной рост продаж СХД Dell пришелся именно на сегмент систем класса mid-range. Ведь по производительности, емкости и функционалу современные mid-range СХД приближаются к тем уровням, что ранее были доступны только на high-end системах».

Эту же точку зрения разделяет Тимур Рахимбабаев, директор департамента Infrastructure в компании RRC: «Современные СХД имеют возможности гибкого масштабирования, за счет чего системы хранения средней мощности способны покрыть даже самые требовательные потребности заказчиков, позволяя не инвестировать в дорогие системы. А СХД high-end остаются востребованными для особо объемных и критичных задач».

Подобное мнение высказывает Андрей Макарычев, руководитель отдела развития бизнеса департамента СХД компании OCS Distribution, отмечая увеличение доли СХД среднего уровня: «Это обусловлено как сокращением бюджетов заказчиков, так и значительным ростом производительности этих систем, что позволило использовать их в тех задачах, где раньше приходилось применять high-end системы».

В свою очередь Валерий Щукин, генеральный директор компании TEGRUS, подчеркивает: «СХД уровня high-end приобретают крупные предприятия с огромными массивами данных, но их покупки можно отнести к вложениям в долгосрочной перспективе — приобретение нового хранилища осуществляется раз в 5 или даже 10 лет. При высокой стоимости СХД и ограниченном круге заказчиков никогда не идет речь о большом количестве продаж таких систем хранения в штуках. Зато в сегменте компаний СМБ спрос на СХД среднего класса поддерживается как количеством заказчиков, так и необходимостью чаще масштабировать эти системы».

А Владимир Ливинский, руководитель направления «Корпоративные решения» департамента «Серверы, СХД и корпоративные ПК» «Марвел-Дистрибуция», утверждает, что по результатам 2015 г. продажи СХД компанией в денежном выражении выросли на 5%, и драйверами роста выступили как СХД средней мощности, так и high-end системы.

Что выбирают заказчики — сети хранения SAN или сетевые системы NAS?

Еще несколько лет назад производители четко разделяли СХД по условиям доступа к информации — сети SAN обеспечивали блочный доступ к данным, а системы NAS позволяли осуществлять доступ к файлам.

Валерий Щукин подтверждает: «Исторически это были разные решения, имеющие разные области применения. Но с учетом того, что сегодня всё больше производителей СХД стараются объединять в своих системах возможность и блочного, и файлового доступа (т. е. функции SAN и NAS), не исключено, что в скором времени нам не придется разделять эти два направления».

Михаил Орленко его дополняет: «Выбор заказчика определяется задачами, которые он планирует решать, а также дополнительными факторами, такими как наличие сетевой инфраструктуры определенного типа. В то же время в современных СХД файловый и блочный доступ не всегда противопоставлены друг другу, а СХД с унифицированным доступом продолжают пользоваться популярностью».

Сергей Касаев говорит, что до настоящего времени СХД блочного доступа (которые работают в сетях SAN) занимают более 70–80%: «Однако уже сейчас больше половины СХД совмещают обе технологии доступа (являются универсальными). Зато на рынке наблюдается возрастающий спрос на сетевые системы хранения объемов больше 3–5 Пб, с возможностью расширения до десятков петабайт. Таких запросов становится все больше и больше».

С ним согласен Андрей Макарычев, подчеркивая, что последние несколько лет наиболее востребованными являются универсальные системы, обеспечивающие доступ к данным и на блочном (SAN) и на файловом (NAS) уровне: «Выделить предпочтения заказчиков достаточно сложно, сами задачи и требования к системам динамично меняются».

Новые технологии хранения данных все более востребованы

Одной из таких технологий является использование в СХД твердотельных дисков (SSD) и flash-памяти, и, по мнению аналитиков IDC, заказчики все чаще стремятся приобретать системы на их основе, а не традиционные внешние дисковые массивы.

Здесь необходимо отметить, что компания ЕМС, лидер на рынке СХД, уже в начале 2016 г. объявила текущий год годом «All-Flash»: «Удерживая на этом рынке долю в 40% в продажах полностью твердотельных систем хранения, наша компания расширяет свой портфель предложений на флэш-памяти, чтобы помочь заказчикам модернизировать свои ЦОДы». В частности, ЕМС представила переработанную систему VMAX All Flash для современных ЦОДов, которая может быть масштабирована до емкости в 5 Пб, а также выпустила новую систему EMC DSSD D5, разработанную для поддержки приложений, наиболее интенсивно использующих данные и требующих экстремального уровня производительности и минимально возможных задержек.

Как утверждает Валерий Щукин, использование в СХД твердотельных накопителей является ярко выраженным трендом, и сегодня практически каждая вторая запрашиваемая конфигурация систем включает в себя данные накопители. Он объясняет это значительным удешевлением технологии производства и материалов, из которых делают твердотельные накопители, а также требованиями все большей скорости обработки информации, которую обеспечивают системы с SSD.

Сергей Касаев уверен, что продажи СХД без SSD уже являются чем-то уникальным и проявляются на рынке достаточно редко: «Спрос на flash-системы или гибридные СХД (когда используется несколько типов носителей) является основным на рынке систем хранения и составляет 75–85% от общего объема продаж».

«Несомненно, рынок оценил преимущества использования твердотельных накопителей (SSD) в СХД и с удешевлением их производства они стали доступнее для заказчиков, — говорит Тимур Рахимбабаев. — Мы наблюдаем повышение спроса на твердотельные накопители, которые используются не только в решениях для критичных задач, но в СХД начального уровня. Более трети решений среднего класса используют в том или ином виде системы хранения на твердотельных накопителях (SSD или flash)».

По словам Михаила Орленко, в 2015 г. в Dell абсолютным лидером по количеству запросов заказчиков были СХД с SSD-накопителями: «Это справедливо как для традиционных массивов с многоуровневой архитектурой хранения, использующих SSD-накопители в качестве наиболее быстрого уровня хранения данных, так и all-flash систем, состоящих исключительно из твердотельной памяти».

По словам Андрея Макарычева, в 2015 г. подавляющее большинство СХД, проданных через компанию OCS Distribution, помимо обычных дисков включало в свой состав SSD-накопители, и при этом отмечен рост продаж all-flash систем.

А Владимир Пискунов, вице-президент по коммерческой деятельности «Аквариус», заявляет, что компания почти полностью заменила в своих системах традиционные жесткие диски со скоростью 15k на SSD: «SSD используются практически во всех наших системах, от low-end до high-end».

Владимир Ливинский добавляет: «Твердотельные накопители реанимируют инфраструктуру растущих бизнес-приложений и спасают от „шторма данных“ в облачных решениях».

Другим новым технологическим направлением стали программно-управляемые СХД, которые, по мнению аналитиков IDC, способны снизить расходы заказчиков и сложность управления имеющимися у них ИТ-ресурсами.

Как напоминает Михаил Орленко, еще в начале 2011 г. Dell приобрела компанию Compellent, создавшую ОС Storage Center, которая позволила на программном уровне реализовать большинство технологий хранения данных: «Эта программно-определяемая СХД способна функционировать на стандартной платформе архитектуры x86, что позволяет быстро и эффективно интегрировать ее в инфраструктуры ИТ заказчиков». Он утверждает, что решения Dell Storage Center востребованы на российском рынке — многие заказчики активно проводят их тестирование, а некоторые уже используют в своих инфраструктурах ИТ.

Сергей Касаев также говорит, что компания IBM начала продвигать программно-управляемые СХД еще в 2012–2013 гг.: «Мы давно объясняем своим заказчикам преимущества такого метода построения инфраструктуры хранения данных. Первые результаты появились в 2014 г., а в 2015 г. продолжился тренд, причем с большим ростом. Заказчики разделились на 3 категории: кто уже построил, кто строит и кто думает, как построить такую инфраструктуру».

Андрей Макарычев также подчеркивает, что программно-управляемые СХД появились на рынке еще несколько лет назад: «Хотя российский рынок отстает от общемировых тенденций на 2–3 года, но в 2014–2015 гг. интерес к подобным решениям стал более заметен. Совместно с нашими партнерами мы реализовали ряд проектов, и внедрившие такие решения заказчики отмечают гибкость и управляемость, предоставляемую программно-управляемыми СХД и конвергентными решениями, а также снижение стоимости владения инфраструктурой».

По словам Владимира Ливинского, рынок программно-управляемых СХД продолжает развиваться, и драйвером его роста является экономическая эффективность.

Однако Валерий Щукин подчеркивает, что программно-определяемые СХД являются пока новым технологическим решением на российском рынке: «Приобретая такого рода системы, заказчик может сэкономить часть средств за счет совмещения в одном устройстве серверных мощностей и функционала СХД, а также благодаря использованию нескольких сред виртуализации. Такого рода системы привлекают внимание заказчиков, но далеко не все из них готовы использовать такие СХД для автоматизации ключевых бизнес-процессов».

Это мнение разделяет Владимир Пискунов: «Интерес к программно-управляемым СХД высок, но пока остается на уровне запросов, ТЭО и развертывания тестовых систем на площадках заказчиков. Активное развитие как ПО с открытым кодом, так и проприетарных программных продуктов позволяет клиентам сосредоточиться на выборе необходимого функционала без переплаты за специализированные устройства одного производителя. Однако опыт эксплуатации таких систем на нашем рынке не сильно изучен, поэтому заказчики подходят к этому вопросу с вполне оправданной осторожностью. Мы возлагаем большие надежды на данное направление и активно развиваем свою линию оптимизированных устройств и решений».

С ними согласен Тимур Рахимбабаев: «Программно-управляемые СХД вызывают повышенный интерес на рынке. Но это относительно новое направление, и каждый игрок в сегменте программно-управляемых СХД старается привнести что-то свое в эту технологию. Поэтому у заказчиков пока нет четкой ясности, как и с какими последствиями интегрировать такие решения в инфраструктуру ИТ. Нет и обширного опыта внедрений таких систем, рынок находится в ожидании, неторопливо изучая и прорабатывая эти новые решения».

Как справляются СХД с «большими данными»?

«Виртуализация СХД, системы с поддержкой алгоритмов дедупликации и сжатия „на лету“ значительно сократили потребности в новой емкости для хранения данных, позволив значительно увеличить эффективность использования существующих инфраструктурных решений», — считает Михаил Попов, старший аналитик IDC по корпоративным системам.

Согласно исследованию EMC, 99% мировых данных не проанализированы и являются «сырыми» данными. В большинстве случаев это «Озеро данных» становится «теневым»: данные складируются, архивируются или просто уничтожаются. По мнению ЕМС, «Озеро данных» позволяет компаниям и государственным органам прозрачно использовать как текущие бизнес-приложения, так и новейшие платформы обработки данных. Именно такой платформой стала выпущенная в конце 2015 г. система EMC Ision Data Lake 2.0, которая представляет собой универсальный инструмент для хранения и последующей аналитики всей собранной информации.

Андрей Макарычев говорит, что все лидирующие производители уже несколько лет используют алгоритмы дедупликации практически во всех своих решениях для хранения и управления данными: «Эти технологии стали обязательными для рынка».

Так, Сергей Касаев утверждает, что все СХД компании IBM включают в себя технологии оптимизации хранения данных (онлайн-сжатие или дедупликация), это уже необходимый функционал. Такие технологии настолько продвинулись, что использование их не сказывается на производительности, а результат от экономии пространства для хранения данных очевиден«.

В свою очередь Михаил Орленко говорит, что Dell предлагает заказчикам как традиционные СХД, использующие технологии оптимизации хранения — компрессию и дедупликацию, так и специализированные решения по созданию архивов данных: «На протяжении всего 2015 г. они пользовались высоким спросом, поскольку обладают высокими показателями производительности и масштабируемости в совокупности с эффективной стоимостной составляющей».

Тимур Рахимбабаев подчеркивает: «Роль ПО при работе с данными крайне высока. И, понимая это, производители СХД постоянно расширяют программный функционал выпускаемых систем хранения. Со своей стороны российские заказчики обращают особое внимание на базовый и расширяемый функционал систем хранения, предпочитая более функциональные СХД. В 2015 г. более 70% проданных СХД средней мощности поставлялись с ПО».

С ним согласен Владимир Ливинский, утверждая, что системное ПО управления дисковым полем СХД востребовано российскими заказчиками: «Функциональность системного ПО управления СХД сокращает срок окупаемости решений, повышает скорость и эффективность управления данными».

Кто были основными покупателями СХД?

Поставщики СХД затрудняются выделить основных потребителей из сегментов крупных компаний и клиентов СМБ.

Владимир Пискунов подчеркивает, что у «Аквариус» основными заказчиками являются госструктуры и крупные корпорации, поэтому корректной статистики по их соотношению с СМБ у компании нет. Хотя подчеркивает, что в 2015 г. количество запросов на СХД всех типов сильно возросло.

Сергей Касаев считает, что распределение поставок СХД на российском рынке осталось на исторически сложившемся уровне — продажи крупным клиентам составляли 60% и компаниям СМБ — 40%.

Близкую к этому оценку дает Валерий Щукин: «Сегмент компаний СМБ постепенно набирает обороты. Но основную прибыль от продаж СХД TEGRUS по-прежнему получает от крупных заказчиков, которым обеспечивает также техническую поддержку, услуги по внедрению и обслуживанию корпоративного оборудования».

Владимир Ливинский утверждает, что в портфеле компании «Марвел-Дистрибуция» в 2015 г. в денежном выражении доля заказов для крупных корпоративных заказчиков увеличилась на 9%.

Сергей Касаев утверждает, что в IBM отметили рост спроса на СХД со стороны российских сервис-провайдеров: «Это стало особенно заметно после принятия закона „О персональных данных“. Однако сложно оценить их долю в общем объеме, потому что часто такие компании покупают СХД под конкретные проекты конкретных заказчиков».

Рост спроса на СХД со стороны российских провайдеров облачных услуг отметили и в российском офисе Dell.

Как говорит Валерий Щукин, СХД является неотъемлемой составляющей инфраструктуры любого провайдера облачных услуг: «Но ощутимого роста спроса на СХД в данном сегменте не наблюдается, в том числе потому, что действующие провайдеры (а это относительно молодой бизнес) используют высоконадежные СХД выше среднего уровня, где жизненный цикл достаточно большой».

И в то время как в 2015 г. в «Марвел-Дистрибуции» отметили устойчивый спрос на СХД со стороны российских провайдеров облачных услуг, в компании OCS Distribution не заметили роста спроса на СХД именно со стороны таких заказчиков. По мнению Андрея Макарычева, рыночная ситуация не способствовала росту спроса со стороны потребителей облачных услуг и она же не позволяла провайдерам инвестировать средства опережающими темпами.

В компании «Аквариус» также не отметили повышенного спроса на СХД в этом сегменте российского рынка. Владимир Пискунов объясняет это тем, что обслуживаемые «Аквариус» заказчики из телекома в основном приобретают СЕРВЕРЫ хранения под собственные облачные системы, и потому именно СХД как устройства менее востребованы в этом сегменте«.

Что ожидает рынок СХД в России в 2016 г.?

«Накопление данных продолжается, поэтому мы ожидаем увеличение поставок емкости СХД в текущем году», — уверен Михаил Попов.

Андрей Макарычев считает, что при отсутствии существенных факторов, негативно влияющих на рыночную ситуацию, российский рынок СХД в текущем году будет на уровне 2015 г.: «Традиционные архитектуры продолжат превалировать, однако продажи и интерес к технологическим новинкам (all-flash системам, конвергентным и программно-управляемым решениям) будет расти. А заказчики будут делать свой выбор в пользу того или иного решения, очень тщательно взвешивая как ожидаемые преимущества от новшеств, так и текущие финансовые возможности».

По мнению Михаила Орленко, в 2016 г. продолжится стабилизация российского рынка СХД, а во втором полугодии при наличии позитивных изменений в экономической и политической сферах вероятны позитивные изменения на рынке СХД, однако возврат к объемам рынка двухлетней давности крайне маловероятен.

Сергей Касаев полагает, что в текущем году скажется эффект отложенного спроса и рост спроса на СХД вернется: «Но это зависит от экономических показателей, к которым придет страна к сентябрю. При этом постепенно рынок будет строиться из двух основных сегментов: flash-массивов и программно-определяемых СХД».

В «Марвел-Дистрибуции» полагают, что тренды рынка СХД сохранятся. «С точки зрения общей динамики рынка чудес в 2016 г. мы не ожидаем: рынок продолжит падать, но темпы могут снизиться. В фокусе будут конвергентные решения и СХД с применением твердотельных накопителей», — говорит Владимир Ливинский.

В свою очередь Тимур Рахимбабаев уверен, что на российском рынке будут востребованы СХД начального уровня и средней мощности, которые в сочетании с твердотельными накопителями (SSD и flash) и ПО позволят покрывать потребности большинства российских заказчиков. При этом, несомненно. будет повышаться спрос на программно-управляемые СХД.

С ним согласен Владимир Пискунов: «Развитие будет идти в сторону программно-определяемых решений и отечественных программно-аппаратных решений».

Автор: Владимир Смирнов