Контакты для прессы
Анастасия Дроздова
Светлана Жирухина

Данные корпоративного порядка

Источник: IT manager
28.04.2016

Александр Буравлев, технический директор компании «Аквариус»: «Законодательство в области хранения персональных данных и программа импортозамещения стимулируют развитие российских решений хранения информации».

Рынок систем хранения данных (СХД) для корпоративного сектора стремительно трансформируется под влиянием изменения спроса со стороны заказчиков. Однако представители российского бизнеса придерживаются консервативных взглядов на подходы к хранению информации и не спешат идти в ногу с мировыми инновациями.

Согласно последнему исследованию компании Gartner «Магический квадрант», опубликованному в конце февраля текущего года, бизнес-заказчики стремятся расширить возможности управления различными типами данных из внутренних и внешних источников, а также их хранения и обработки. Поэтому выдвигают новые требования к программным и аппаратным решениям, способствующие быстрой трансформации рынка.

Вопреки глобальным трендам российский рынок не отличается особой инновационностью в вопросах хранения данных, — напротив, по оценке экспертов, отечественный бизнес исповедует крайне консервативные взгляды. «В настоящее время в корпоративной среде популярен классический подход к построению СХД, который практикуется более 10 лет и за это время существенно не менялся. Обычно СХД стандартной архитектуры основана на неунифицированном специализированном решении от одного производителя. Такие СХД имеют, как правило, два контроллера, а их масштабирование и развитие функционала строго определяется производителем. Фактически современные СХД — это программно-аппаратный комплекс от одного производителя с жестко заданным набором функций», — констатирует Алексей Амосов, директор департамента программно-аппаратных комплексов компании RedSys.

Алексей Амосов, директор департамента программно-аппаратных комплексов компании RedSys:

«Повсеместное применение облачных технологий окажет существенное влияние на дальнейшее развитие СХД, поскольку хранение данных в облачных средах должно быть максимально гибким и подстраиваться под часто меняющиеся требования».

_________________________________________________

По словам Сергея Платонова, руководителя отдела развития компании «Рэйдикс», пока что в отечественной корпоративной среде по-прежнему распространены классические модульные и монолитные системы, а основой сети хранения данных остается протокол Fibre Channel. Причем используемые решения различных классов практически сравнялись по функциональности и отличаются только уровнями масштабируемости и надежностью. Все компании борются за снижение стоимости инфраструктуры хранения и уделяют особое внимание технологиям компрессии, дедупликации и thin provisioning (методика выделения пространства хранения приложениям по мере возникновения в нем потребности, «по запросу»).

Сергей Платонов, руководитель отдела развития компании «Рэйдикс»:

«Ожидается, что новые дата-центры будут строиться с использованием новых сетевых интерфейсов Ethernet 100G и позиции Fibre Channel рано или поздно пошатнутся».

Три кита корпоративных СХД

За годы эволюции корпоративной инфраструктуры хранения данных и подходов к ее построению ключевые требования заказчиков к СХД почти не изменились. По мнению Антона Думина, директор по ИТ АО «АЭМ-технологии» (госкорпорация «Росатом»), в первую очередь это, конечно, быстродействие. «И хотя наши нагрузки относительно невелики, нам важно правильно определить не только текущие объемы для СХД, но и своевременно прогнозировать их рост», — поясняет Антон Думин.

Не менее значимым требованием, по мнению Дениса Коротких, советника генерального директора по ИТ «Балтийский завод — Судостроение», является отказоустойчивость СХД. «Мы выбираем модульные дисковые массивы с одновременной поддержкой блочных и файловых протоколов доступа к данным (чтобы обеспечить универсальность использования), выполненные по технологии отсутствия единой точки отказа за счет дублирования основных компонентов (контроллеров, вентиляторов, блоков питания, портов ввода/вывода). По принципу дублирования строится и сеть доступа к информации. Отдельно мы прорабатываем политику в области резервного копирования и восстановления критичных данных», — делится опытом Денис Коротких. Помимо этого, Андрей Федоров, ИТ-директор ЗАО «Ридан», отмечает такие важные характеристики СХД, как надежность, гибкость интерфейсов подключения, скорость восстановления, а также стоимость на единицу емкости хранения.

Денис Коротких, советник генерального директора по ИТ «Балтийский завод — Судостроение»:

«Направлений развития наших СХД всегда два — увеличение объемов и оптимизация доступа к критичным сервисам».

________________________________________________

По мнению Александра Яковлева, менеджера по развитию бизнеса СХД компании Fujitsu, не следует забывать об удобстве управления и возможности масштабирования в соответствии с требованиями бизнеса. «С каждым днем все труднее предсказывать динамику роста хранимых данных на несколько лет вперед, а создавать хранилища с большим запасом емкости не позволяют изрядно сокращенные ИТ-бюджеты», — считает Александр Яковлев. Еще одним важным требованием, на его взгляд, является наличие возможности существенно увеличить надежность хранения путем создания полностью автоматизированной катастрофоустойчивой среды хранения с минимальными затратами как на ее приобретение, так и на администрирование.

Александр Яковлев, менеджер по развитию бизнеса СХД компании Fujitsu:

«В сегменте SMB еще довольно много проектов по первичной централизации и консолидации хранилища данных для нескольких серверов».

________________________________________________

«В целом требования к СХД традиционны не только для российского, но и для большинства зарубежных рынков. Существует три основных критерия: надежность, производительность и функционал», — отмечает Максим Зубарев, глава представительства компании Violin Memory в России и СНГ.

Насущная виртуализация

Архитектура современных СХД крупных предприятий основана на технологии виртуализации. «Для организации бизнес-процессов мы используем большое количество разнообразных информационных систем — от CAD/CAM/КТПП до систем электронного архива, документооборота и корпоративного портала. Количество информации, необходимой для обеспечения выполнения судостроительного заказа и внутренних потребностей предприятия стремительно и непрерывно растет. Исходя из статистики, накопленной за предыдущие годы, и планируемых проектов, мы прогнозируем годовой прирост общедоступного полезного объема данных, который уже измеряется десятками терабайт», — делится опытом Денис Коротких («Балтийский завод — Судостроение»). По его словам, при таких масштабах роста невозможно прогнозировать и развивать выделенные серверы — это экономически нецелесообразно. Вот почему предприятие пошло по пути виртуализации и уплотнения вычислительных мощностей и массивов данных. При таком подходе очевидным становится применение сетей хранения данных (NAS). «На текущий момент мы используем для хранения дисковые полки различных производителей. Это обусловлено различными причинами, ключевая из которых — санкции. В описанных условиях мы не смогли продолжить монобрендовое развитие СХД, что было бы логичным, и в среднесрочной перспективе планируем виртуализировать СХД, что даст нам возможность эволюционного развития — без разовых существенных финансовых затрат», — поясняет Денис Коротких.

«В нашей компании используются системы виртуализации инфраструктуры. Основная задача, возлагаемая на СХД — быть единым массивом размещения данных для сопровождения систем отказоустойчивости, позволяющим не только гибко распределять нагрузку и быстро восстанавливать сервисы при сбоях оборудования, но и более продуманно распределять нагрузку по серверным кластерам. Конечно, мы не забываем и о системах резервного копирования, в которых задействованы не только СХД, но и системы дедупликации», — рассказывает Антон Думин (АО «АЭМ-технологии»).

Антон Думин, директор по ИТ АО «АЭМ-технологии» (госкорпорация «Росатом»):

«Сегодня трудно переоценить роль систем хранения данных в нашей компании, поэтому мы не только пристально следим за их «здоровьем», но и постоянно оптимизируем нагрузку на них».

________________________________________________

По оценке Сергея Платонова («Рэйдикс»), всеобщая виртуализация изменяет подход к планированию СХД: эффект IO-блендера, когда десятки совершенно разных приложений работают с одним томом и слишком сложно выделить потоки и определить горячие данные, может привести к значительной разнице между ожидаемой и реальной производительностью СХД. Однако Сергей Платонов убежден, что современная СХД обязана функционировать в таком режиме и обеспечивать заданный уровень сервиса для критически важных задач.

Разделять или объединять

Тимофей Архипов, руководитель проектов компании X-Com, выделяет четыре ключевых архитектуры построения корпоративных СХД: кластерная вертикально масштабируемая архитектура; слабо сопряженная, горизонтально масштабированная архитектура; сильно сопряженная, горизонтально масштабированная архитектура; распределённая архитектура без общих элементов.

Каждая из этих архитектур обладает своими достоинствами и недостатками, но, по оценке Тимофея Архипова, наибольшее распространение в корпоративной среде получили архитектуры первого и третьего типов.

Тимофей Архипов, руководитель проектов компании X-Com:

«На мой взгляд, основными трендами в данной отрасли являются рост объемов данных и консолидация ресурсов».

_________________________________________________

«Мы используем децентрализованную структуру, и это в первую очередь обусловлено географическими ограничениями. В процессе развития инфраструктуры исторически сложилась система с распределенными по площадкам серверными мощностями, которые естественно сопровождались установкой СХД. Не секрет, что в процессе роста нагрузки наши системы неоднократно обновлялись и даже заменялись новыми», — отмечает Антон Думин (АО «АЭМ-технологии»).

Ответ на вопрос, какая архитектура хранения данных более эффективна с точки зрения решения корпоративных задач, увы, не однозначен и зависит не только от множества факторов, включая масштабы данных, требования бизнеса и политику безопасности. По мнению Дениса Коротких («Балтийский завод — Судостроение»), для крупных территориально разнесенных потребителей информации децентрализованная структура хранения данных более привлекательна. В частности, ЦБ РФ работает над принятием решения о возможности разрешить банкам хранить данные обо всех трансакциях в Blockchain (распределенная, децентрализованная база данных, впервые реализованная в криптовалюте Bitcoin). В менее крупном сегменте развиваются решения по виртуализации, и именно в эту сторону сейчас направлен общий вектор развития СХД, однако пока большинство малых и средних предприятий отдают предпочтение централизованной структуре хранения.

«Централизованная структура несомненно обеспечивает значительные преимущества в плане администрирования, сохранности данных, сокращения расходов на оборудование и лицензии. Однако это «просадка» производительности в регионах. Ее можно частично компенсировать, внедряя дорогие решения по оптимизации WAN-каналов (которые далеко не всегда рентабельны) либо применяя решения по кэшированию на уровне рабочего места — например, MS Branch Cache. В обычных компаниях скорости по WAN в целом достаточно для продуктивной деятельности. Тем более что вездесущие облачные технологии принуждают использовать централизованные решения. К сожалению, для приложений с тяжелыми файлами, например CAD, централизация может ухудшить производительность, а кэширование не всегда становится панацеей», — комментирует Андрей Федоров (ЗАО «Ридан»).

Андрей Федоров, ИТ-директор ЗАО «Ридан»:

«Пользователи ежедневно генерируют гигантские объемы данных на СХД: нередко гораздо выгоднее увеличить ее емкость СХД, чем пытаться анализировать ценность информации или заставлять сотрудников прибирать за собой».

To disk or not to disk

До недавнего времени в основе корпоративных СХД, по словам Максима Зубарева (Violin Memory), использовались преимущественно дисковые системы, чья архитектура разработана три десятилетия назад. Однако в дальнейшем они будут вытесняться перспективными системами AFA (All Flash Array), спроектированными с нуля на базе flash-чипов. «Под дисковыми системами подразумеваются любые массивы, куда можно установить механический диск. За несколько последних десятилетий дисковые СХД существенно не менялись, их архитектура морально устарела, а доля их рынка падает. На базе дисковых массивов возникли гибриды, в которых flash-память в виде SSD-дисков устанавливается в дисковую архитектуру, эмулируя работу HDD. Основная задача такого подхода для производителей СХД — отсрочить уход с рынка дисковых архитектур, не инвестируя время и деньги в разработку чего-то нового. Существование такого подхода — вопрос времени. В противоположность диску и гибридам массивы AFA представляют собой качественно новый этап развития СХД», — убежден Максим Зубарев. По его словам, такие массивы характеризуются оптимизированной под flash-память архитектурой без наследия дисковых систем. Причем flash-память в них используется в виде специально спроектированных модулей CFM (Custom Flash Module), не имеющих ничего общего с SSD. Благодаря этому обеспечиваются более высокие показатели производительности и надежности, но обычный дисковый накопитель в СХД на базе AFA-архитектуры установить невозможно.

Максим Зубарев, глава представительства компании Violin Memory Россия/СНГ:

«Массовость и распространенность дисковых СХД тесно связаны с консерватизмом и зачастую противоположны качественному скачку, который и определит развитие рынка».

________________________________________________

«В сегменте СХД flash-технологии активно развиваются и занимают все большую долю рынка. Уже второй год подряд почти все СХД EMC поставлялись с твердотельными дисками. Сегодня на российском рынке основная масса продаж приходится на гибридные массивы, но мы надеемся, что после ряда технологических анонсов этого года ситуация изменится», — прогнозирует Игорь Корнетов, технический директор ЕМС Россия и СНГ

Пока новая технология только прорубает себе путь на рынок, в кругу корпоративных клиентов приобретают все большую популярность гибридные СХД. «Сегодня наибольшую популярность имеют гибридные системы хранения, позволяющие совместно использовать комбинации SSD-накопителей и традиционных жестких дисков», — констатирует Тимофей Архипов (X-Com).

На горизонте

По оценке экспертов рынка СХД, ключевыми драйверами его развития является стремительный рост объемов корпоративных данных, виртуализация серверов и рабочих станций, а также революция в технологиях flash-накопителей. Очередным этапом развития таких технологий в корпоративных системах хранения, безусловно, станут системы AFA. «Подобные решения подходят для систем, критичных ко времени задержки и скорости работы массива в целом, а также для организации и развития виртуальных сред, облачных инфраструктур, высоконагруженных баз данных и, собственно, консолидации всех этих задач. В силу конструктивных особенностей, AFA обладает предельно малым временем отклика, что позитивно отражается на производительности системы в целом», — отмечает Тимофей Архипов (X-Com). При этом он призывает не путать массивы на SSD-накопителях и AFA — это разные системы как конструктивно, так и технологически. Например, в случаях, когда перед бизнесом стоит задача с минимальными инвестициями в ИТ-комплекс модернизировать классическую СХД, SSD-накопители обладают рядом объективных преимуществ перед AFA. «Ультранизкое время отклика AFA позволяет уйти от построения ЦОД по избыточному принципу и тем самым существенно снизить капитальные затраты на серверы и ПО, а также в несколько раз ускорить бизнес-процессы», — добавляет еще один аргумент в пользу AFA Максим Зубарев (Violin Memory).

К безусловным трендам развития рынка корпоративных СХД Алексей Амосов (RedSys) относит снижение стоимости владения за счет упрощения администрирования и отказа от дорогих специализированных решений в пользу серверов стандартной архитектуры и дополнительного программного обеспечения, часто свободно распространяемого. При той же производительности и функциональности данные решения могут стоить на порядок дешевле классических СХД, и превосходить их по гибкости и масштабируемости. Операционные издержки можно сэкономить благодаря упрощению ИТ-инфраструктуры, применяя более однородные вычислительные компоненты, что существенно удешевляет их администрирование. Кроме того, по мнению Алексея Амосова, традиционные системы хранения уже не удовлетворяют требованиям бизнеса к гибкости и масштабируемости, а это является предпосылкой для развития программно-определяемых СХД, которые эффективнее подстраиваются под запросы бизнеса.

«Программно-определяемые системы хранения только начинают свой путь на российском рынке. SDS EMC ScaleIO доступно для бесплатного скачивания в тестовом режиме, и мы видим значительный интерес со стороны заказчиков, есть ряд реализованных проектов по этому направлению, но потенциальная емкость указанного сегмента рынка значительно больше, и в 2016 году мы ожидаем многократного увеличения продаж именно таких решений», — добавляет Игорь Корнетов (ЕМС).

Игорь Корнетов, технический директор ЕМС Россия и СНГ:

«В целом, российский рынок СХД стал более зрелым, окончательно ушла в прошлое идея о наличии одного универсального решения для разных задач».

________________________________________________

«Доступность и многообразие вариантов для кэширования, появление решений, учитывающих особенности SSD, развитие программно-определяемых СХД, в том числе кластерных решений, конвергенция вычислительной мощности и ресурсов хранения — все это ведет к идеологическим и архитектурным изменениям в подходах к построению дата-центров. Переход на более быстрые интерконнекты и более скоростные интерфейсы доступа к дисковому пространству рано или поздно побудит корпоративных заказчиков приступить к замене существующих сетей хранения и отказаться от модернизации существующих», — убежден Александр Буравлев, технический директор компании «Аквариус».

Александр Буравлев, технический директор компании «Аквариус»:

«Законодательство в области хранения персональных данных и программа импортозамещения стимулируют развитие российских решений хранения информации».

________________________________________________

И конечно, очень важным аспектом, по мнению Антона Думина (АО «АЭМ-технологии») будет являться инициатива по созданию нового сервиса для внедрения новых ИТ-систем. Не секрет, что при внедрении новых ИТ-решений на предприятии нагрузка на СХД может значительно повыситься. «Уровень развития корпоративных систем хранения данных должен соответствовать самым смелым проектам и инициативам компании», — уверен Антон Думин.

Автор: Алексей Комов