Год оптимизма

21 декабря 2015
Источник:

Несмотря на объективные сложности в развитии ИТ-бизнеса, его представители полны оптимизма. Комментарии Владимира Пискунова

Дым отечества

В нынешнем году российский ИT-рынок не избежал влияния макроэкономических изменений. Александр Ланин, технический директор компании RedSys, отмечает, что нестабильность курсов валют привела к тому, что все закупки зарубежного программного обеспечения и серверного оборудования в госсекторе стали нерентабельными из-за малой маржинальности и высоких коммерческих рисков. Кроме того, валютно-курсовые колебания обострили вопросы ценообразования и выбили с рынка корпоративных клиентов мелких ИТ-игроков.

В нынешнем году государство провозгласило курс на импортозамещение в сфере высоких технологий. Однако участники ИТ-рынка, не оспаривая важность данного решения, отмечают сложность выбранного пути. «Информационные технологии — один из самых импортозависимых сегментов экономики, поэтому и влияние политических и макроэкономических тенденций на него чрезвычайно велико. Речь идет о совокупности факторов: падении курса рубля, взлете цен на финансовые сервисы, увеличении рисков, снижении покупательной способности, замораживании ИТ-проектов и многом другом. В обозримом будущем нам видится рост импортозамещения ПО отечественными продуктами и разработками на основе свободного кода. О создании собственных конкурентоспособных решений в области «железа» можно говорить, на мой взгляд, лишь в долгосрочной перспективе», — убежден Александр Яновский, директор по маркетингу компании «Марвел-Дистрибуция».

Александр Яновский, директор по маркетингу компании «Марвел-Дистрибуция»:

«Предстоящий год также не обещает быть легким, поэтому главное пожелание коллегам — оставаться на плаву и сохранять оптимизм».

Изменения внешних условий и внутригосударственной политики затронули все сектора ИТ-рынка, включая ИТ-дистрибуцию. Денис Мальцев, директор по стратегическому развитию и маркетингу компании Merlion, констатирует, что импортозамещение в дистрибуции проявляется в замене поставщиков, потерявших интерес к российскому рынку, на тех, кто готов активно вкладываться в развитие бизнеса в России. «При этом ни один крупнейший мировой вендор не собирается списывать со счетов российский рынок. А потому наша задача — максимально сохранять сложившиеся бизнес-отношения с высокотехнологичными компаниями, а также все наработанные компетенции и опыт, накопленный нашими специалистами и партнерами», — подчеркивает Денис Мальцев. К положительным изменениям он относит постепенное вымывание с рынка компаний, которые, пользуясь сложной ситуацией, стремятся наживаться на демпинге, нарушая правила цивилизованной конкуренции.

Денис Мальцев, директор по стратегическому развитию и маркетингу компании Merlion:

«Желаю всем относиться друг к другу так, как хотелось бы, чтобы относились к тебе — с пониманием и уважением».

Преференции под елку

Одним из ключевых событий уходящего года для отечественной ИТ-индустрии стало принятие федерального закона о преференциях для российского ПО при осуществлении госзакупок. Он обязывает государственных и муниципальных заказчиков обосновывать выбор в пользу программных продуктов зарубежных разработчиков при наличии аналогов российского происхождения. Также закон предусматривает создание единого реестра российского ПО «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин или баз данных», который начнет действовать с 1 января 2016 года.

По мнению вице-президента по коммерческой деятельности компании «Аквариус» Владимира Пискунова, это реальный шаг в работе по импортозамещению, который поддержит российских разработчиков и производителей ПО. «Надеюсь, что процесс продолжится, и в следующем году дойдет и до российских производителей «железа» во всех их ипостасях: разработчиков микроэлектроники, опытно-конструкторских компаний, штучных и массовых сборочных производств. Все они есть в России, но им нужна реальная поддержка государства не на словах, а на деле», — подчеркивает Владимир Пискунов.

По словам Германа Гаврилова, руководителя отдела развития бизнеса компании Panasonic в России, нужно без иллюзий принять тот факт, что ИТ-сфера всегда была наукоемким сектором экономики, и оперативно создать аналоги технологий, над которыми зарубежные корпорации трудились многие десятки лет, не так просто. В то же время потенциал развития российского бизнеса в сфере разработки программного обеспечения крайне высок: без высококлассного отечественного ПО уже не обходится ни один поставщик высокотехнологичного оборудования. К примеру, компания Panasonic успешно развивает сотрудничество с российскими разработчиками ПО в области систем хранения данных, энергосбережения, музейных и образовательных технологий. «Мы внимательно отслеживаем все государственные инициативы, направленные на поддержку высоких технологий. В частности, не могу не упомянуть Фонд «Сколково», который оказывает всестороннюю поддержку развитию высокотехнологичного направления в России. Мы рады, что благодаря «Сколково» компания Panasonic может принимать активное участие в совместных проектах, объединяющих ключевых партнеров, резидентов и стартапы. Так, резидент «Сколково» — компания EnSol — при поддержке Panasonic уже производит новое поколение литий-ионных аккумуляторов для складской и промышленной техники», — рассказывает Герман Гаврилов. По его мнению, помимо импортозамещения в России реализуется генеральная стратегия по поддержке несырьевого экспорта, в том числе высокотехнологичного, благодаря которому российские производители и разработчики не остаются в стороне от мирового ИТ-рынка и принимают участие в его развитии.

Герман Гаврилов, руководитель отдела развития бизнеса компании Panasonic в России:

«Потенциал развития российского бизнеса в сфере разработки программного обеспечения крайне высок: без высококлассного отечественного ПО уже не обходится ни один поставщик высокотехнологичного оборудования».

На свободу

Пока индустрия отечественных программных продуктов готовится к рывку в развитии благодаря господдержке, в России продолжает набирать обороты популярность свободного ПО. «Масштабы использования свободного ПО растут не первый год, основное его применение приходится на проекты Big Data и Customer Experience Management. С точки зрения бизнеса для вендоров, выпускающих кастомизированные версии свободного ПО или аналоги, максимально оптимизированные под решение конкретных задач, специфика российского рынка такова, что при реализации масштабных проектов заказчики предпочитают либо доработать открытое ПО самостоятельно, либо, в случае крайней необходимости, приобрести минимальный набор инструментов. Другими словами, российский бизнес по-прежнему предпочитает открытое ПО, и на ближайший год тренд сохранится», — считает Олег Гурин, директор департамента кибербезопасности компании Huawei в России.

Олег Гурин, директор департамента кибербезопасности компании Huawei в России:

«Российский бизнес по-прежнему предпочитает открытое ПО платному, и на ближайший год тренд сохранится».

По мнению Дениса Мальцева (Merlion), популярность свободного ПО в крупных ИТ-проектах напрямую зависит от того, насколько разработчики способны адаптировать свой ИТ-продукт под нужды конкретного заказчика и каким окажется реальный эффект от применения такого подхода. «Мы тесно сотрудничаем с разработчиками ПО с открытым кодом и предоставляем им площадки технического центра Merlion Engineering с демооборудованием и корпоративным ПО — для демонстрации возможностей ИТ-решений и тестирования их на предмет совместимости с ИТ-инфраструктурой заказчика и соответствия требованиям конкретного проекта. Определенный интерес к такого рода системам у заказчиков есть», — констатирует Денис Мальцев.

К объективным обстоятельствам, подталкивающим заказчиков к использованию свободного ПО, Владимир Пискунов («Аквариус») относит развитие их ИТ-инфраструктуры в сторону гетерогенных сред. Оно способствует более активному применению свободного ПО, которое является одним из наиболее доступных инструментов целевой интеграции.

Владимир Пискунов, вице-президент по коммерческой деятельности компании «Аквариус»:

«Хочется пожелать всем оптимизма и здоровья или здорового оптимизма — как кому нравится».

Этика бизнеса

Не менее значимые изменения происходят на отечественном рынке ИТ-дистрибуции. В частности, в апреле 2015 года на ИT-саммите в Ереване представители крупнейших дистрибуторских компаний, а также ИТ-производителей и торговых сетей подписали «Этическую хартию бизнеса в сфере дистрибуции и импорта ИКТ-оборудования». По мнению Александра Яновского («Марвел-Дистрибуция»), это важный шаг на пути к созданию цивилизованного и прозрачного рынка ИТ-дистрибуции, который сделает невозможным получение конкурентных преимуществ посредством использования «серого» ввоза продукции, а также уклонения от уплаты пошлин и налогов. «Очень надеемся, что в скором времени все игроки рынка будут работать в равных условиях, конкурируя на основе качества поставляемых продуктов и предоставляемых услуг, а не за счет нелегальных финансовых и таможенных схем», — резюмировал Александр Яновский.

Один из крупнейших российских ИКТ-дистрибуторов — компания Merlion — полностью вела в эксплуатацию крупный логистический хаб на Урале, позволяющий региональным компаниям получать товары напрямую от производителей, минуя столицу. По словам Дениса Мальцева, это иной, более высокий уровень отношений с региональным бизнесом, помогающий ему развиваться независимо, имея все преимущества прямых поставок, которыми ранее активно пользовались главным образом столичные организации. «Для нашей страны прямое взаимодействие вендора и дистрибьютора с регионами является серьезным шагом вперед, поскольку многие федеральные округа стремятся к самостоятельности, но их развитие сдерживается тем, что региональный бизнес обслуживается по остаточному принципу. Мы постарались изменить ситуацию и продолжаем инвестировать в это направление, чтобы придать новый стимул развитию перспективных регионов. Параллельно мы инициировали программу по заключению прямых контрактов между дистрибьютором и компаниями сегмента SMB — на основании согласованных планов закупок. Это еще один вектор развития, способный активизировать бизнес-активность в регионах», — убежден Денис Мальцев (Merlion).

Безопасный поворот

В условиях происходящих изменений одним из драйверов развития ИТ-рынка в нынешнем году стала информационная безопасность. По словам Олега Гурина (Huawei), вопросы, касающиеся безопасности персональных данных, в свете текущей политической и экономической обстановки в российском бизнесе встают все чаще и острее. Это привело к тому, что в проектные команды теперь включаются эксперты по ИБ со стороны как исполнителей, так и заказчиков, что априори гарантирует безопасность внедряемых решений и их соответствие законодательству.

«Интерес клиентов к информационной безопасности значительно возрос. Более того, к ним пришло осознание, что информацию необходимо защищать. Информационные технологии превратились в неотъемлемую часть нашей жизни, а это в свою очередь привело к тому, что они стали более уязвимыми. Возросла потребность в защите данных в целом, соответственно, увеличилось число заказчиков решений по информационной безопасности», — отмечает Александр Ланин (RedSys).

Александр Ланин, технический директор компании RedSys:

«Для ИТ-индустрии важно руководствоваться разумом и здравыми суждениями, которые станут залогом развития и роста в 2016 году».

По мнению Владимира Пискунова («Аквариус»), осознание стоимости информации приходит к заказчикам постепенно. Вначале идет период накопления данных, их индексация и организация поиска. Затем анализ и принятие решений на его основе, а уже после этого защита полученных результатов. Большинство российских компаний, по оценке Владимира Пискунова, уже подошли к последнему этапу — они поняли важность защиты и перешли к этапу ее реализации, который развивается по нарастающей.

«Интерес заказчиков к безопасности был и остается высоким. Поэтому мы постоянно расширяем сотрудничество с ведущими российскими и зарубежными производителями программных и аппаратных средств защиты информации. Нам важно иметь в портфеле решений все, что может потребоваться заказчикам разного уровня — от госструктур, до крупных и небольших коммерческих компаний», — подчеркивает Денис Мальцев (Merlion).

Дальше — больше

В ближайшее десятилетие ИТ-рынок станет активно развиваться под влиянием трендов, нашедших отражение в уходящем 2015 году. В частности, по мнению Владимира Пискунова («Аквариус»), с каждым годом модель аутсорсинга, аренды ИТО-ресурсов и облачных сервисов будет обретать все большую актуальность: это устойчивый тренд на ближайшую перспективу, поддержанный и заказчиками, и производителями. Причем Денис Мальцев (Merlion) отмечает, что в России идет активный процесс сближения заказчиков и поставщиков облачных сервисов. Понимая это, Merlion вместе с ведущими российскими разработчиками и провайдерами облачных услуг, а также крупнейшими ИТ-компаниями намерен в 2016 году активно продвигать проекты по агрегации и продаже облачных продуктов. «Мы окажем содействие разработчикам в доведении до нужного уровня и сертификации решений для нужд конкретных клиентов, а им, в свою очередь, предложим инструмент для эффективного поиска надежного и функционального облачного сервиса», — поясняет Денис Мальцев.

«Совершенно очевидно, что мир ИТ стоит на пороге новых прорывных технологий. Закон Мура перестает работать: ему требуется поправка, как в свое время закон Ньютона стал лишь частью теории относительности Эйнштейна. Облака, гетерогенные среды, «Интернет вещей» — маркеры, которые говорят об умирании классического ИТ-бизнеса, его движении в интеллектуальную, творческую сторону. Системы управления предприятиями, проектами, производствами скоро смогут сами управлять всеми рутинными процессами. В руках человека останется творчество и умение мыслить нестандартно и нелогично. Нынешний рынок ИТ начался с автоматизации простейших математических действий, но уже в ближайшей перспективе закончится созданием искусственного интеллекта. Единственное, чем отличается естественный интеллект от искусственного, — способность рождать новые идеи, поэтому новый ИТ-бизнес превратится в бизнес идей», — убежден Владимир Пискунов.

Автор: Алексей Комов