Контакты для прессы
Анастасия Дроздова
Светлана Жирухина

Итоги года на ИТ-рынке в мире и России: разница на порядок, страсти разгораются

Источник: CNews
31.05.2016

Комментарии Александра Калинина

В 2015 г. мировой рынок продемонстрировал рекордное падение – на 3%, а отечественный сегмент в долларовом эквиваленте «просел» почти в два раза. В национальной валюте, по усредненным оценкам участников, рынок сократился примерно на 20%. Кризис принес сразу несколько тенденций и одновременно накалил страсти. Среди ожидаемых трендов, вызванных сокращением ИТ-бюджетов, – рост спроса на аутсорсинг и «облачные» решения. Чуть ли не эйфорию вызвали законодательные меры по преференциям для отечественных компаний. Одновременно западные вендоры, не стесняясь, используют дешевое валютное кредитование для наращивания своей доли рынка за счет демпинга. От 2016 г. рынок ожидает стагнацию в рублях.

Практика импортозамещения

Госсектор активно движется в сторону импортозамещения. К примеру, холдинг «Вертолеты России» заменяет иностранные аппаратные и программные решения открытыми продуктами и отечественными разработками. Согласно плану, к 2019 г. до 50% инфраструктурных компонентов и бизнес-приложений холдинга планируется перевести на открытое ПО. Правительство Московской области приняло решение, что будет ставить Linux в качестве ОС «везде, где это возможно, исходя из тех задач, которые планируется решать на конкретных компьютерах», заявил министр госуправления, ИТ и связи столичного региона Максут Шадаев. Речь идет о компьютерах, которые используются для решения задач в прикладных системах. Кроме того, область старается везде отказаться от иностранных СУБД в пользу решений с открытым кодом.

В Челябинской области будет создан центр внедрения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК) типовой информационной системы ядерного оружейного комплекса (ТИС ЯОК), в первую очередь отечественную ERP планируется установить на 70 оборонных предприятиях Челябинской области.

Началось производство отдельных элементов ИТ-инфраструктуры. «Ижевский радиозавод» начал производство отечественных персональных компьютеров «Эльбрус-401» и передал первую партию из 80 компьютеров заказчику – МЦСТ, разработчику процессоров «Эльбрус-4С», которые и использованы в компьютерах «Эльбрус-401». Российская компания Fastwel начала разработку на базе отечественного процессора «Байкал-T1» вычислительного модуля для бортовых автоматизированных систем ответственного применения.

Импортозамещение – процесс небыстрый, но, благодаря господдержке, набирает темп. «Созданные за последние десятилетия сложные информационные системы государственных и коммерческих структур практически полностью состоят из импортных компонент, – поясняет генеральный директор «АМТ-Груп» Александр Гольцов. – Заменить их непросто, это сложный и долгий процесс, который займет, если двигаться правильно, от 5 до 10 лет. Это если мы говорим о модернизации существующих сред. С другой стороны, создать с нуля коммерчески готовый качественный продукт – это задача минимум на 3–4 года».

Все контракты, связанные с приобретением решений западных вендоров, рассматриваются буквально под микроскопом. Например, входящий в госкорпорацию «Ростех» авиационно-космический холдинг «Технодинамика» отказался от идеи выбрать подрядчика на оказание консультационных услуг по пилотному внедрению ERP-системы на базе ПО SAP и остановил тендер. Отмене процедуры с начальной ценой контракта в p216,4 млн предшествовало разбирательство ФАС, завершившееся не в пользу «Технодинамики».

Между тем есть и обратные примеры среди крупнейших предприятий страны. К примеру, общая сумма тендеров РЖД на приобретение решений и лицензий SAP, в 2015 г. составила p99,3 млн. Дело в том, что крупнейшие мировые вендоры по-разному используют сложившуюся ситуацию в России. К примеру, Microsoft, SAP зафиксировали цены в рублях на техподдержку на несколько лет. Кроме того, некоторые вендоры, используя дешевый доступ к валютному финансированию, по сути демпингуют на российском рынке. «Ряд известных вендоров на падающем рынке продолжает бороться за его долю, не брезгуя откровенным демпингом. Использование таких запрещенных приемов за счет привлечения специальных разовых фирменных денежных фондов из-за рубежа и продаж в отдельные проекты ниже себестоимости производства приводит к эрозии рынка и рушит российский ИТ-бизнес и здоровую конкуренцию», – прокомментировал ситуацию Александр Калинин, президент НКК.

Российский ИТ-рынок продолжит падение

По мнению IDC на март 2016 г., его объем по итогам года в валютном эквиваленте сократится на 13%. Не надо забывать, что еще в декабре 2015 г. то же агентство предрекало стагнацию. «В конце 2015 г. мы предполагали, что объем рынка в 2016 г. сократится незначительно, а в 2017 г. начнется его восстановление. Теперь мы ожидаем, что восстановление начнется позже и будет менее заметным», — пояснил Роберт Фариш. «Падение ИТ-рынка продолжится по крайней мере до осени — до объявления результатов президентских выборов в США и парламентских выборов в России», – уверен Максим Михалев.

Лидеры отечественного ИТ-рынка оценивают потенциальную динамику по итогам 2016 г. в рублях и в целом ожидают стагнацию. «Я бы ориентировался на то, что объемы будут не ниже показателя 2015 года, – говорит Борис Бобровников, генеральный директор «Крок». – Ситуация более или менее стабилизировалась, заказчики и все игроки ИТ-рынка выстроили систему приоритетов». Ситуация будет мало отличаться от результатов 2015 года, если продолжится девальвация рубля и останется нерешенным ряд вопросов системообразующего характера, уверен Владимир Грибов, вице-президент, исполнительный директор «Ланит». «Бизнесу нужна стабильность в банковском секторе. Неустойчивое финансовое положение многих дилеров и клиентов отражается на рынке системной интеграции», – пояснил он. Александр Калинин, президент НКК, считает, что рынок упадет примерно на 5% в рублях.