Контакты для прессы
Анастасия Дроздова
Светлана Жирухина

Провальный год рынка серверов х86

Источник: CRN/RE
26.04.2016

Комментарии Владимира Пискунова

По данным аналитической компании CONTEXT, в 2015 г. продажи серверов х86 (в шт.) только через дистрибьюторский канал снизились (по сравнению с 2014 г.) более чем на 14%.

Согласно оценкам IDC, за 2015 г. российский серверный рынок стал меньше на 25,4% в количественном и на 27,8% в денежном выражении. Всего за 2015 г. было поставлено 106 749 устройств всех типов на общую сумму 668,96 млн. долл. IDC отмечает, что на фоне снижения средней стоимости серверов х86 архитектуры на 5,1% за 2015 г. средняя цена RISC-решений выросла на внушительные 24,5% за тот же период. В то время как потребители серверов стандартной архитектуры нуждались в доступных конфигурациях и были ограничены в финансовых средствах, заказчики RISC-серверов были вынуждены вкладывать немалые деньги в обновление своей инфраструктуры, переплачивая за более производительные системы, построенные с использованием флэш-решений.

«Прошедший, 2015-й, год стал худшим на серверном рынке за последние пять лет. Экономическая ситуация сильно ограничила возможности и желания заказчиков увеличивать собственный серверный парк. На рынке еще имеется некоторый запас мощностей, но утверждать, что минимум пройден, я бы пока не стал», — считает Михаил Попов, старший аналитик IDC по корпоративным системам.

Преимущества облачных и сторонних арендованных решений позволили большому числу заказчиков справиться с ростом объема данных и увеличением потребности в вычислительных мощностях.

Ситуация на рынке серверов глазами поставщиков

Михаил Орленко, руководитель департамента корпоративных решений Dell в России, Казахстане и Центральной Азии, подтверждает выводы аналитиков: «2015 г. стал переломным для рынка серверов стандартной архитектуры — сокращались расходы, пересматривались стратегии развития ИТ в большинстве организаций. Однако, несмотря на существенное сжатие рынка серверов х86, Dell удалось увеличить свою долю».

Евгений Тарелкин, менеджер Fujitsu по развитию бизнеса х86 серверов, также утверждает, что одним из немногих вендоров, показавших в 2015 г. рост, была компания Fujitsu.

Как отмечает Александр Катаев, генеральный директор Lenovo в России, в 2015 г. ассортимент серверной продукции его компании заметно расширился, в первую очередь за счет приобретения подразделения IBM (сделка завершилась в октябре 2014 г.), но объемы продаж серверов стандартной архитектуры х86 сократились пропорционально падению рынка.

Ряд поставщиков считают, что к концу 2015 г. рынок стабилизировался. Так, Владимир Пискунов, вице-президент по коммерческой деятельности компании «Аквариус», напоминает, что в 2015 г. были введены в строй крупные ЦОДы, куда и пришелся основной объем поставок, но зато сократился спрос со стороны крупных телеком-игроков: «До момента следующего радикального обновления парка техники, связанного с выходом новых процессоров Intel Xeon, можно рассчитывать только на небольшую текущую модернизацию, что и станет причиной стабилизации рынка».

Валерий Щукин, генеральный директор компании TEGRUS, также отмечает: «Рынок серверов начинает стабилизироваться, свидетельством чему стал наменившийся рост продаж в отдельных его сегментах. При этом заказчики теперь более придирчиво выбирают производителей и поставщиков оборудования, обращая внимание на спектр сопутствующих услуг».

По мнению Николая Тюрина, коммерческого директоре компании MICS, стабилизация рынка связана прежде всего с возобновлением спроса со стороны госсектора и возобновлением отложенных или замороженных с 2014 г. проектов: «Здесь немаловажную роль сыграла и более гибкая политика некоторых производителей, фиксировавших цены в рублях на импортную продукцию при непредсказуемой волатильности курса рубля».

Владимир Ливинский, руководитель направления «Корпоративные решения» департамента «Серверы, СХД и корпоративные ПК» компании «Марвел-Дистрибуция», полагает, что залог стабильности рынка серверов x86 в его зрелости и поддержке широкого спектра бизнес-сервисов и приложений: «Серверы x86 — неотъемлемый, но не самый дорогой элемент инфраструктуры компаний. Если оценивать динамику продаж в рублях, то объем поставок компанией „Марвел-Дистрибуция“ в 2015 г. вырос, хотя в целом на рынке рублевая динамика отрицательная».

Последний тезис дополняет Дмитрий Бакай, замдиректора департамента Servers&PCs компании OCS Distribution: «Что касается продукции западных и восточных вендоров из ассортимента OCS, то продажи в 2015 г. в валютном выражении однозначно сократились из-за падения курса рубля. Так как устройства российских сборщиков, как известно, изготавливаются практически полностью из импортных комплектующих, то считать, что продажи таких систем не зависят от колебаний валютного рынка, тоже нельзя. Поэтому серверов было продано меньше, однако достаточно успешный для нашей компании IV квартал 2015 г. позволяет говорить о некоторой стабилизации положения».

Тимур Рахимбабаев, директор департамента Infrastructure в компании RRC, считает, что говорить о стабилизации несколько преждевременно: «В долларовом выражении падение продолжается, и кроме того, в 2015 г. по-прежнему заметно перераспределялись доли производителей. В целом прибавили рост российские бренды, однако в нашем портфеле есть пример западного вендора, также продемонстрировавшего рост».

«Легкие» или «тяжелые»?

Сергей Саакян, директор по дистрибуции компании NetLab, указывает на то, что развитие облачных технологий создает благоприятные условия для продаж «легких» серверов архитектуры x86 в сегменте компаний СМБ: «Таким заказчикам выгодно переносить вычислительные мощности в облачную среду, а самим обслуживать лишь коммуникационные потребности внутри компании с помощью легких 1—2-процессорных систем как зарубежных, так и наших производителей. Именно такие серверы наиболее востребованы у нас в канале — они заняли 86% объема серверных продаж. Хотя „точечно“ мы выполняли крупные проекты с поставками более сложных систем».

Николай Тюрин также говорит о росте доли 1—2-процессорных серверов: «Многие решения переходят в сферу облачных технологий, которая менее требовательна к ресурсам „железа“, с упрощенным лицензированием со стороны поставщиков ПО. Внедрение „тяжелых“ 4—8-процессорных решений перешло в форму долгосрочных проектов в связи с более тщательной проработкой бюджетов и бережливым расходованием средств».

Однаке несколько иную точку зрения на распреление продаж серверов разных классов высказывают вендоры. Так, Александр Катаев говорит, что в 2015 г. заказы на «тяжелые» системы Lenovo обеспечили 45% общего объема продаж, а доля пользующихся стабильным спросом однопроцессорных систем ThinkServer TS140 не превысила 30%.

Евгений Тарелкин утверждает, что хотя в 2015 г. Fujitsu не переставала продавать серверы начального уровня, рынок «распробовал» продукты high-end-класса, и в компании был зафиксирован существенный рост продаж систем PRIMEQUEST high-end-уровня.

Здесь стоит отметить особую позицию компании Hewlett Packard Enterprise (HPE), которая после разделения в ноябре 2015 г. существенно расширила спектр выпускаемых серверов на базе архитектуры х86. Кроме стоечных ProLiant DL 9-го поколения, ориентированных на разные сегменты рынка, включая компании СМБ, HPE в сотрудничестве с Intel разработала новую серию высокопроизводительных серверов HP Apollo с высокой плотностью установки при минимальном энергопотреблении. Эта серия предназначена для высокопроизводительных вычислений и может быть отнесена к системам high-end-уровня.

Дмитрий Бакай также отмечает, что продажи в сегменте «тяжелых» 4—8-процессорных систем идут лучше: «В СМБ, который был готов приобретать „легкие“ серверы, платежеспособный спрос упал сильнее».

В то же время другие поставщики считают, что в целом соотношение между продажами «легких» и «тяжелых» систем осталось прежним. Так, Михаил Орленко сообщает, что во второй половине 2015 г. после обновления однопроцессорных серверов Dell отметила рост интереса к этим системам в количественном выражении. Но при этом он утверждает, что по сравнению с 2014 г., в течение всего 2015 г. были также востребованы и мощные 4-процессорные системы, что обусловлено значительным ростом количества реализованных проектов SAP HANA и проектов, связанных с «тяжелой» виртуализацией.

А Владимир Пискунов, Валерий Щукин и Владимир Ливинский не заметили в 2015 г. каких-либо изменений в соотношении продаж «легких» и «тяжелых» серверов х86.

Системы для облачных инфраструктур

Как говорит Тимур Рахимбабаев, интерес к облачным решениям переходит в практическую плоскость, и все провайдеры объявляют о доступности различных облачных сервисов: «По консервативным оценкам, наши поставки оборудования таким компаниям в 2015 г. составили от 20 до 40%».

Компания Lenovo в 2015 г. также поставляла серверы х86 этой категории заказчиков. Александр Катаев уточняет: «Объем продаж серверов, СХД, ПО и услуг для провайдеров облачных услуг увеличился на 15% по сравнению с 2014 г. Причем доля серверов под брендом System x в общем объеме продаж заняла примерно 90%».

Михаил Орленко поясняет, что еще несколько лет назад в российском офисе Dell взаимодействие с провайдерами облачных услуг было выделено в отдельное направление: «Для Dell сотрудничество с сервис-провайдерами — одно из приоритетных направлений бизнеса. В 2015 г. в России мы отметили рост продаж наших серверов этим компаниям».

Учитывая развертывание облачных сред и развитие социальных сетей, HPE перевела на платформу x86 системы семейства Integrity, включая серверы HPE Superdome X. По заявлению вендора, с помощью этих серверов на обновленной платформе x86 любое приложение заказчика может стать критически важным благодаря отказоустойчивости и высокой доступности в большинстве сред. При этом показатели производительности и отказоустойчивости новых HPE Integrity превосходят растущие требования заказчиков к рабочим нагрузкам для поддержки решений и обработки коммерческих данных, включая резко меняющееся число транзакций и проведение аналитических исследований для разработки бизнес-стратегий.

Владимир Пискунов сообщает, что в 2015 г. компания «Аквариус» поставляла системы облачным провайдерам: «Основной объем занимали типовые 1U системы телеком-класса и многодисковые серверы хранения 4U под облачные СХД».

Валерий Щукин также говорит о том, что TEGRUS тесно работает с этим сегментом клиентов: «Облачные провайдеры для своих ЦОДов предпочитают стоечные серверы 1U-2U без излишеств, чтобы при необходимости их можно было оперативно заменить без технических сложностей и серьезных финансовых затрат».

Николай Тюрин, Сергей Саакян и Владимир Ливинский подтверждают, что их компании в 2015 г. поставляли системы х86 провайдерам облачных услуг, но, по их словам, объемы были незначительны, не более 5% общего объема продаж серверов.

Дмитрий Бакай также говорит, что облачные сервисы в том или ином виде присутствуют в бизнес-портфолио большого числа партнеров-интеграторов компании OCS Distribution: «Но объемы облачных услуг на российском рынке пока еще небольшие, и подсчитать точно долю поставок сложно».

Конвергентные решения

В 2015 г. ряд вендоров анонсировали программно-управляемые конвергентные решения, объединяющие виртуализируемые серверы, СХД и коммуникационные системы.

Компания Fujitsu одной из первых анонсировала конвергентные решения еще в 2014 г. И, как говорит Евгений Тарелкин, в настоящее время реализует несколько проектов в пилотной фазе, так как системы достаточно новые и заказчики их тщательно тестируют: «Мы ожидаем, что все крупные проекты будут запущены в 2016 г.».

В свою очередь Михаил Орленко напоминает, что Dell более года назад выпустила семейство продуктов Dell PowerEdge FX для построения конвергентных систем.

Александр Катаев также подтверждает повышение интереса заказчиков к облачным гипермасштабируемым и гиперконвергентным решениям: «В 2015 г. для эффективного продвижения в этом направлении компания наладила сотрудничество с разработчиками ПО и гиперконвергентных решений — Nutanix, RedHat и SAP».

Владимир Пискунов отмечает высокую заинтересованность рынка: «Готовые решения „Аквариус“ для виртуализации на базе ПО нашего ОЕМ-партнера VMware, которые мы предлагали с 2015 г., привлекают заказчиков, они активно их тестируют. Однако в силу финансово-экономической ситуации и сокращения ИТ-бюджетов массовых продаж таких решений пока не наблюдается».

Николай Тюрин также указывает на растущую привлекательность конвергентных решений, которые предлагают производители серверов и СХД. В качестве примера он приводит Dell и Lenovo, которые продвигают эту технологию на рынке: «Продажи через MICS, включая предложения INSPUR, мы оцениваем на уровне 25%».

«Про конвергентные системы активно заговорили еще несколько лет назад. Решения интересные, но, по нашим оценкам, прорыва в этой области пока не произошло. Возможно, из-за того, что у многих заказчиков просто не было средств на серьезное обновление ИТ-инфраструктуры, а конвергенция подразумевает комплексный подход к аппаратному и программному обеспечению», — считает Дмитрий Бакай.

Ему вторит Сергей Саакян: «На данном этапе в нашем канале подобные решения востребованы весьма незначительно, скорее всего, это тема ближайшего будущего».

Как поживают blade-серверы?

Еще два года назад аналитики отмечали рост продаж компактных blade-серверов. По мнению Валерия Щукина, интерес заказчиков к таким серверам поддерживается за счет появившейся возможности покупать более дешевые решения: «Теперь можно приобрести шасси высотой 2U, рассчитанное на четыре или восемь производительных серверов, не переплачивая за энергопотребление, дорогостоящее коммутационнное оборудование, охлаждение помещения и за место в стойке. Сегодня все решает экономическая эффективность, и в эпоху тотальной виртуализации blade-системы могут выиграть у стоечных за счет большей плотности вычислительной мощности и меньшей стоимости обслуживания».

Михаил Орленко заявляет, что в 2015 г. Dell отметила рост спроса на свои blade-серверы со стороны российских заказчиков, объясняя это преимуществами централизованного управления, удобствами удаленного доступа и высокой степенью интеграции в виртуальные среды при помощи встроенных инструментов Dell OpenManage Essentials.

В свою очередь HPE подчеркивает, что Gartner назвала компанию лидером на рынке модульных blade-систем: «Портфель таких серверов HPE чрезвычайно широк и может быть использован во множестве вариантов. Новая платформа HPE Superdome X (развитая от blade-серверов Integrity на основе Itanium) — high-end-система x86. HP устанавливает эту систему для всех рабочих нагрузок x86, требующих восемь или больше процессоров». Кроме того, HPE в составе своих blade-решений предлагает серверы Apollo для решений HPC, системы Moonshot для построения виртуальной инфраструктуры десктопов [VDI] и серверы ProLiant SL, которые можно использовать для различных рабочих нагрузок.

Владимир Ливинский также подтверждает рост спроса на blade-серверы в 2015 г.

А по мнению Дмитрия Бакая, скорее можно говорить о стабильном спросе на blade-системы и сократившейся потребности в легких 1—2-процессорных серверах: «Потому в общем объеме блейд-доля подросла».

Однако в Lenovo не заметили существенного роста в blade-сегменте архитектуры х86 в 2015 г. в силу того, что многие заказчики предпочитали серверы стандартного форм-фактора из-за бюджетных ограничений.

Николай Тюрин считает, что в 2015 г. российский рынок blade-серверов не вырос: «В отличие от стандартного, blade-решение достаточно солидная первоначальная инвестиция, но мы отмечаем, что многие заказчики чаще докупают blade-серверы к уже имеющимся у них системам».

А Евгений Тарелкин, ссылаясь на данные Gartner, утверждает, что в 2015 г. на рынке blade-серверов стандартной архитектуры началось падение в связи со смещением фокуса в сторону гиперконвергентных систем: «Fujitsu смогла сохранить свои позиции. Но, по нашему мнению, этот рынок продолжит сокращаться, уступая место конвергентным системам».

Прогнозы на 2016 г.

Как говорит Александр Катаев, в Lenovo ожидают дальнейшего снижения российского рынка серверов стандартной архитектуры в 2016 г., наиболее популярными останутся стандартные стоечные 1—2-процессорные системы.

По мнению Евгения Тарелкина, «в 2016 г. рынок стабилизируется на текущем уровне. Говорить о росте пока преждевременно».

С ним согласен Тимур Рахимбабаев: «Наиболее вероятным представляется такой сценарий — рынок останется на уровне 2015 г. или незначительно вырастет. Скажутся давно откладываемый спрос и некоторое привыкание к новым экономическим условиям. Кроме того, продолжится строительство частных и государственных ЦОДов».

Николай Тюрин говорит, что сохранится спрос на стоечные 1U-серверы в недорогой ценовой группе и 2U-серверы в более «тяжелых» конфигурациях: «При этом основными драйверами рынка останутся, на наш взгляд, госсектор и банковская сфера, в то время как нефтегазовые компании могут сократить объем финансирования ИТ-инфраструктур».

Его дополняет Дмитрий Бакай: «Больший прирост могут показать системы, ориентированные на крупных корпоративных заказчиков. Их отраслевая принадлежность традиционна — банки, сервис- и телеком-провайдеры, госзаказчики. В этой связи мы также видим определенный потенциал у российских производителей и ОЕМ-сборщиков».

Более оптимистично настроена компания TEGRUS. «В этом году мы надеемся на прирост серверного сегмента. При этом продолжится передел рынка между производителями, возможно и существенное увеличение спроса на оборудование российской сборки», — считает Валерий Щукин.

По мнению Владимира Пискунова, наибольшим спросом в 2016 г. в компании «Аквариус» будут пользоваться классические стоечные системы 1U/2U телеком-класса для ЦОДов и модернизации инфраструктуры заказчиков. В то же время он отмечает рост поставок специализированных систем отечественного производства под решения VPN, маршрутизации, шифрования для обеспечения безопасности коммуникаций государственных учреждений и крупных федеральных корпораций.

С своей стороны Михаил Орленко подчеркивает, что любое существенное изменение курса рубля и политической конъюнктуры может значительно повлиять на движения рынка как в отрицательную, так и в положительную сторону: «Наиболее востребованными останутся классические стоечные серверы, а доля blade-серверов может постепенно увеличиться. Привлекательным становится сегмент конвергентных систем, совмещающих в себе практичность стоечных серверов с модульностью и удобством управления blade-устройствами, а также возможностью интегрировать СХД и серверы в едином конструктиве».

Автор: Владимир Смирнов