Контакты для прессы
Анастасия Дроздова
Светлана Жирухина

Рынок настольных ПК продолжает сокращаться

Источник: CRN/RE
26.04.2016

Комментарии Владимира Пискунова

Согласно данным Аннет Джамп, директора Gartner по исследованиям рынка клиентских компьютеров, рынок настольных ПК в России в целом в 2015 г. сократился почти наполовину — на 45,2% по сравнению с 2014 г. Несколько меньшие величины приводят анатилики ITResearch, которые оценили спад продаж ПК в 37%, и IDC, по данным которой, поставки настольных компьюторов в России сократились на 38% относительно 2014 г. При этом IDC отмечает, что эти системы продолжают оставаться востребованными в коммерческих и государственных учреждениях, а у домашних пользователей интерес вызывают игровые ПК, моноблоки с высоким разрешением, а также мини-ПК.

По данным ITResearch, в 2015 г. десктопов было поставлено 2010 тыс. шт. В лидирующую пятерку по итогам года вошли Depo, DEXP, HP, iRU и Lenovo (в алфавитном порядке). Лидерам удалось продать 49% всех десктопов.

Как оценивают ситуацию поставщики ПК

Практически все изготовители настольных ПК согласны с аналитиками в оценках масштабов сокращения российского рынка настольных ПК в 2015 г.

Так, Екатерина Царева, директор по продуктам Acer в Россииподчеркивает, что спад продаж ПК произошел прежде всего на потребительском рынке, а поставки в корпоративный сегмент в 2015 г. для Acer были крайне успешными и практически сохранили объемы 2014 г.

С такой оценкой согласен Константин Исаакян, директор по продажам, потребительский, малый и средний бизнес Dell в России, Казахстане и Центральной Азии: «Настольные ПК все еще продаются в немалом количестве в корпоративный сектор, особенно на падающем рубле. В 2015 г. Dell смогла нарастить поставки десктопов почти на 30% по сравнению с 2014 г., прежде всего за счет корпоративных заказчиков, с которыми мы раньше не работали».

Поскольку Fujitsu в России имеет дело преимущественно с корпоративным сегментом рынка, то Сергей Грибанов, менеджер по маркетингу продукции Fujitsu в России и странах СНГ, отмечает: «Поставки настольных ПК Fujitsu в России в 2015 г. снизились вслед за рынком, но сокращение было меньшим — около 15%».

Александр Катаев, генеральный директор Lenovo в России, признает, что объем продаж настольных ПК Lenovo по отношению к 2014 г. уменьшился на примерно 30 против 38% в среднем по рынку.

Признавая значительное (около 40%) падение российского рынка настольных ПК в 2015 г., Николай Шмыков, руководитель группы по продвижению категории персональных систем для бизнеса «HP в России», связывает это с общим падением покупательной способности заказчиков. Тем не менее он утверждает, что HP Inc. в России увеличила продажи ПК почти на 2% и в целом по году заняла практически четверть этого рынка.

Виктория Тарантина, генеральный менеджер проекта iRU, заявляет, что тенденции российского рынка не оказали негативного влияния на продажи настольных ПК iRU: «В 2015 г. общий объем отгруженных настольных ПК iRU остался на уровне 2014 г., что позволило нам по результатам 2015 г. войти в пятерку лидеров этого рынка. Мы объясняем это повышенным интересом заказчиков к продукции российских производителей и продолжающейся тенденцией импортозамещения при обновлении или расширении технического парка предприятий. Хотя конкуренция со стороны А-брендов у ряда заказчиков стала более напряженной».

Соглашаясь с тем, что рынок ПК заметно «просел», Алексей Воропай, коммерческий руководитель направления «ПК и Моноблоки» компании DNS, также говорит, что его компания прошла год с меньшим падением и смогла нарастить долю.

Различные результаты показали и дистрибьюторы. Например, Иван Пайков, директор по продажам в федеральный ритейл и директор департамента «Ноутбуки и планшеты» компании «Марвел-Дистрибуция», утверждает, что его компании удалось показать не только рост продаж консьюмерских ПК и моноблоков на 20% (в штуках), но добиться лучшей по сравнению с рынком динамики поставок в корпоративный сегмент.

Однако Сергей Саакян, директор по дистрибуции компании NetLab, вынужден признать, что за год его компания снизила продажи настольных ПК на 35%.

Где закупки настольных ПК сократились

Как считает Константин Исаакян, в 2015 г. объемы бюджетирования упали и в основном от закупок ПК оказывались организации и предприятия госсектора.

Сергей Саакян также обращает внимание на снижение инвестиций и бюджетов государственных и коммерческих предприятий, что, по оценкам NetLab, привело к падению закупок ПК в корпоративном сегменте, которое было несколько глубже, нежели в розничном.

Им вторит Николай Шмыков, который указывает на то, что многие компании (государственные и коммерческие) сократили свои потребности в ИТ: «Одноразовых проектов по закупке 10 тыс. и более ПК стало заметно меньше. Много крупных проектов было перенесено на 2016 г.».

По мнению Сергея Грибанова, снижение спроса на ПК произошло во всех сегментах, наиболее заметно это в СМБ и у домашних пользователей.

С ним согласны Николай Тюрин, коммерческий директор MICS, и Владимир Пискунов, вице-президент по коммерческой деятельности компании «Аквариус».

А Екатерина Царева считает, что больше всего сократили объемы закупок сегмент СМБ и региональная розница.

В свою очередь Виктория Тарантина подчеркивает, что снижение спроса на настольные ПК отмечено в первую очередь у домашних пользователей, что заставило iRU еще в 2014 г. переориентировать большую часть ассортимента на заказчиков из корпоративного сегмента.

Как заявляет Александр Катаев, компании Lenovo удалось за год нарастить долю продаж ПК в СМБ c 4 до 12%.

Ольга Доровская, директор департамента персональных систем OCS Distribution, говорит, что в компании продажи ПК в корпоративный сегмент, и в особенности А-брендовых решений, практически не изменились: «Зато существенные потери понесли региональные компании, выпускающие ПК. У этих производителей отмечен сильный рост закупок комплектующих, но не для сборки, а для ремонта и модернизации ПК».

Как «поживают» моноблоки?

По оценкам ITResearch, в 2015 г. продажи компьютеров-моноблоков (AIO) составили примерно 298 тыс. штук. На российском рынке настольных ПК моноблоки заняли 15%, что на 1% больше, чем в 2014 г.

Однако с такой оценкой не согласны Константин Исаакян и Виктория Тарантина, они считают, что моноблоки «спасли» индустрию в 2014 г., тогда произошел всплеск их продаж.

«Однако в 2015 г. они существенно „просели“, падение продаж, по разным оценкам, составило от 25 до 30%. Думаю, данный сегмент занимает не более 10% рынка десктопов», — считает Константин Исаакян.

Виктории Тарантина отмечает, что объем реализованных моноблоков iRU в 2015 г. снизился на 14%.

Екатерина Царева говорит, что продажи моноблоков с полок в 2015 г. сократились на 32% по сравнению с 2014 г.: «Однако Acer смогла не только удержала II место в рейтинге, но и увеличила за год свою долю на рынке моноблоков с 14 до 16%».

Александр Катаев подчеркивает, что в сегменте моноблоков Lenovo всегда занимала лидирующую позицию с долей рынка около 30%: «Несмотря на снижение продаж моноблоков, которые в России в 2015 г. сократились пропорционально всему рынку настольных ПК, нашей компании удалось не только удержать свою долю, но и увеличить ее до 38%».

«Моноблоки остаются одним из растущих трендов на падающем рынке. Однако по сравнению с 2014 г. темпы роста их продаж замедлились», — говорит Николай Шмыков. Он объясняет это тем, что, во-первых, из-за курса рубля цена даже недорогих моноблочных решений превысила психологическую отметку в 20 тыс. руб., и во-вторых, на рынке появились ультракомпактные мини-ПК, которые в комплекте с аналогичным по размеру монитором стоят в среднем на 20% дешевле моноблока.

Эту точку зрения разделяет Сергей Саакян, указывая на то, что моноблок стоит дороже чем аналогичный десктоп, поэтому покупатели выбирают более экономичные решения.

Со своей стороны Владимир Пискунов признает, что доля моноблоков увеличивается, но только на единицы процентов.

По словам Сергея Грибанова, в общем объеме поставок ПК Fujitsu доля моноблоков осталась приблизительно на прежнем уровне, в районе 5%.

А в компании MICS, даже при некотором росте продаж в 2015 г., моноблоки среди всех десктопов занимали около 12%.

«Как показывает опыт наших розничных партнеров, продажи моноблоков „с полки“ в регионах России полностью отсутствуют, невелики они и в столицах . Причина — достаточно высокая цена, и потому шансов на массовые продажи моноблоки в российской рознице не имеют», — считает Ольга Доровская. Впрочем, как отмечает она, в 2015 г. доля моноблоков в корпоративном сегменте выросла, что обусловлено оптимизацией затрат на обслуживание парка таких ПК.

Продажи геймерских ПК растут

Несмотря на негативные тенденции, по данным аналитиков, у нас возрастает спрос на мощные «геймерские» ПК. С такими оценками согласна Виктория Тарантина, она считает, что на сегмент игровых настольных ПК общеотраслевая динамика не распространяется : «В 2015 г. спрос на „геймерские“ конфигурации в объеме реализованных ПК iRU для дома вырос: прирост относительно показателей 2014 г. составил 7%».

Компания Dell достаточно давно выпускает игровые ПК под маркой Alienware. «Этот сегмент у нас традиционно силен. Он не подвержен кризису, и на нем можно зарабатывать даже в самые трудные времена. Пока 5% — это максимум, что нам дает данное направление», — признает Константин Исаакян.

Геймерские ПК выпускает и Lenovo. «Хотя это нишевые продукты, но спрос на них в 2015 г. сохранился», — говорит Александр Катаев, добавляя, что для стимулирования спроса его компания в прошлом году выпустила несколько новых моделей.

В ассортименте предлагаемых ПК НР также есть геймерские компьютеры, однако, по словам Николая Шмыкова, этот сегмент остался достаточно стабильным, и в штучном выражении он заметно меньше по сравнению с сегментом коммерческих настольных ПК.

Иван Пайков, признавая интерес российского рынка к игровым ПК, отмечает: «К сожалению, экономическая ситуация вызвала серьезное увеличение цен и замедлила рост продаж мощных и дорогих геймерских машин. В 2015 г. увеличилась их доля в деньгах, но снизилась в штуках».

В компании DNS отметили, что при росте спроса на игровые машины доля ПК среднего ценового сегмента, недотягивающих по некоторам параметрам до звания «игрового», сократилась.

При этом Ольга Доровская констатирует, что спрос на геймерские ПК в штуках не увеличился, но их доля по отношению к игровым ноутбукам выросла: «Это связано с изменением рублевых цен, многие модели игровых ноутбуков вышли за пределы своих стандартных ценовых показателей, и вместо них стали покупать более доступные настольные ПК».

«Геймерские ПК компания „Аквариус“ не выпускает. Но у нас есть серия мощных компьютеров для работы со специализированным ПО, которая разработана для дизайнеров и проектировщиков, и спрос с их стороны стабилен», — подчеркивает Владимир Пискунов.

«Тонкие клиенты», неттопы и мини-ПК

На российском рынке, по данным аналитиков, расширяется внедрение инфраструктур виртуализированных ПК (VDI), что позволяет на рабочих местах заменять настольные ПК «тонкими клиентами».

Светлана Мишина, директор по продажам в корпоративном бизнесе Dell в России, подтверждает интерес российских заказчиков к технологии VDI, но уточняет: «Основной интерес формирует крупный корпоративный сегмент, рассматривая все возможные пути сокращения эксплуатационных затрат. „Тонкие клиенты“ дают ощутимый эффект снижения совокупной стоимости владения в сравнении с традиционными ПК».

Владимир Пискунов согласен с тем, что виртуализация — весьма перспективная технология, позволяющая эффективнее использовать ИТ-ресурсы и экономить затраты, что актуально для заказчиков: «Мы заключили ОЕМ-контракт с VMware и теперь предлагаем готовую серверную и клиентскую инфраструктуру для виртуализации с предустановленным ПО. Спрос на такие комплексные решения с удаленным или терминальным доступом растет, что дает положительную динамику и по «тонким клиентам».

Николай Шмыков также подчеркивает: виртуальные рабочие места становятся все более популярными среди заказчиков: «Особенно стоит отметить банковский сектор, где использование „тонких клиентов“ дает существенные преимущества. Есть и другие сегменты рынка, в которых заказчики начинают экспериментировать и внедрять пилотные проекты на малые рабочие группы. Поэтому в 2016 г. мы ожидаем увеличение спроса на „тонкие клиенты“».

Аналогичное мнение высказывает и Ольга Доровская: «В корпоративном сегменте рынка потребность в „тонких клиентах“ существенно увеличилась и продолжает расти. Вместе с системами виртуализации сейчас это один из основных драйверов роста».

Компания MICS также отмечает, что в B2B-канале интерес заказчиков к «тонким клиентам» нарастает, хотя доля реальных продаж у дистрибьютора остаётся незначительной.

При этом Екатерина Царева утверждает, что Acer в России в 2015 г. зафиксировала падение продаж «тонких клиентов». Она связывает это с продолжающимся сокращением рынка серверов, который составляет основу для использования «тонких клиентов».

Сергей Грибанов говорит, что при построении инфраструктуры на системах виртуализации бОльшим спросом пользуются «нулевые клиенты», имеющие ряд принципиальных отличий от «тонких »: «За 2015 г. поставки „нулевых клиентов“ Fujitsu в России увеличились более чем на 15%».

Еще одним видом компьютеров, которые могут заменить традиционные настольные ПК, можно считать появившиеся на рынке России около пяти лет назад компактные «неттопы». По мнению Владимира Пискунова, тенденция к миниатюризации заметна : «Неттопы востребованы и в крупном корпоративном сегменте, и в компаниях СМБ. Мы в „Аквариусе“ отмечаем рост спроса наших бюджетные вариантов таких систем».

Среди выпускаемых Dell компьютеров Константин Исаакян к категории неттопов относит некоторые модификации серии ПК Vostro: «Они нацелены исключительно на заказчиков сегмента СМБ. Но недавно мы обновили дизайн и начинку этих ПК, и начали их продавать не только в тендерах, но и в рознице. Как следствие, продажи возросли на 10% за год».

Виктория Тарантина считает, что неттопы действительно приобретают все большую популярность как среди клиентов СМБ, так и среди корпоративных заказчиков: «В текущей экономической ситуации при обновлении ресурсов компании применяют более оптимизированный подход, используя экономичные и эргономичные решения. Неттопы с успехом работают в ритейле, образовании, здравоохранении и других сферах деятельности. Интерес розничных покупателей также смещается от ПК стандартного формата в пользу более эргономичных неттопов».

В свою очередь Алексей Воропай подчеркивает, что неттопы бОлее популярны в бизнесе, нежели у домашних пользователей, особенно востребованными становятся решения нижнего ценового диапазона.

С ним согласна Ольга Доровская, считая, что спрос на неттопы актуален только в корпоративном сегменте — в 2015 г. их продажи активизировались, их доля по отношению к ПК стала расти.

Хотя, по словам Александра Катаева, компания Lenovo, выпуская неттопы как для корпоративных, так и домашних пользователей, в 2015 г. заметных изменений спроса на них (во всех клиентских группах) не отметила.

Компания MICS неттопы не выпускает, а лишь продает некоторые модели Lenovo, и тем не менее Николай Тюрин утверждает, что основной спрос на них наблюдается в сегментах домашних пользователей и компаний СМБ.

А Екатерина Царева отмечает, что в 2015 г. темпы продаж неттопов компании Acer сократились на 35% по отношению к 2014 г.: «Спрос наиболее заметен среди домашних пользователей в силу того, что СМБ, корпоративные и государственные заказчики довольно консервативны. Но некоторые клиенты поняли преимущества подобных систем и начали их приобретать».

Нужно отметить, что в конце 2014 г. компания НР выпустила новые ультракомпактные мини-ПК. И, по словам Николая Шмыкова, их высокая производительность и функциональность, сопоставимая с настольными ПК, породила в 2015 г. всплеск спроса: «Среднее по году количество проданных наших мини-ПК утроилось по сравнению с прошлым годом, в текущей экономической ситуации они стали антикризисным решением. Спрос на них возрос практически во всех сегментах рынка, реализовывались как весьма крупные проекты по их внедрению, так и продажи в достаточно большое количество компаний СМБ».

Ольга Доровская дополняет: «До последнего времени интерес к сегменту мини-ПК был ограничен скромными техническими параметрами и невысокой функциональностью этих устройств. Но сейчас появились мощные функциональные решения, и новые мини-ПК будут востребованы прежде всего корпоративным рынком, хотя их продажи в рознице также представляются перспективными».

Что ждет рынок настольных ПК в 2016 г.

Несмотря на двузначные числа снижения поставок, и IDC, и Gartner ожидают, что в 2016 г. продажи настольных ПК начнут расти. Так, Gartner прогнозирует «некоторое восстановление» поставок в конце 2016 г. В IDC полагают, что объемы первой половины 2016 г. будут сопоставимы с низкими уровнями 2015 г., но продемонстрируют признаки восстановления во второй половине года.

С таким прогнозом аналитиков в целом согласен Николай Шмыков, оценивая состояние рынка ПК в корпоративном сегменте: «Коммерческие ПК — это средство производства, и в 2016 г. большая часть парка таких машин приблизится к 5-летней отметке, что потребует их замены. Принимая во внимание этот фактор и отложенный спрос, мы ожидаем стабилизацию рынка ПК уже этим летом и постепенный рост во второй половине года».

Ольга Доровская считает, что сегмент настольных ПК в целом должен стабилизироваться и даже может показать рост: «В корпоративном сегменте вырастет всё, что связано с виртуализацией, тонкими клиентами, неттопами и другими вариациями мини-ПК, — это позволяет оптимизировать расходы инфраструктуры, что сегодня остается основной целью для корпоративного заказчика».

Владимир Пискунов более осторожен в прогнозах, он считает, что относительно стабильные показатели продаж настольных ПК можно предвидеть только в корпоративном сегменте.

С ним солидарен Николай Тюрин: «Мы не ожидаем сильного снижения продаж настольных ПК, а при соответствующем уровне закупок со стороны корпоративного сектора можно прогнозировать стабильную долю в общем объеме поставок всех компьютеров».

Однако большинство изготовителей настольных ПК склоняются в сторону дальнейшего падения продаж в России. Так, Сергей Грибанов, подчеркивая существенное влияние на спрос на ПК общей экономической ситуации в стране, полагает, что темпы поставок настольных ПК снизятся .

Константин Исаакян утверждает, что основное падение на рынке ПК уже произошло, хотя в 2016 г. оно, скорее всего, продолжится: «Однако это будет плавное снижение, ожидаемое и прогнозируемое, не более 20%».

Ему вторят Виктория Тарантина, предполагающая, что падение продаж ПК в текущем году составит порядка 15–20% относительно 2015 г., и Екатерина Царева, которая, «придерживаясь здорового оптимизма», считает, что поставки ПК в 2016 г. могут снизиться на 15%. Аналогичную оценку дает и Иван Пайков: «В 2016 г. сжатие рынка ПК продолжится, но замедлится и не превысит 20%».

В том, что в сегменте настольных ПК следует ожидать падения спроса, уверен и Александр Катаев: «Давать достаточно точные прогнозы сейчас не позволяет высокая волатильность курса доллара, от которого зависят поставки и расчеты. При текущем курсе и уровне продаж в рознице мы ожидаем в 2016 г. снижение поставок ПК на 10–15% по отношению к 2015 г.».

Однако компания NetLab, по словам Сергея Саакяна, хотя и не ожидает в целом по рынку роста спроса на десктопы, но в своем канале запланировала 5%-ную прибавку продаж за счет расширения клиентской базы.

Автор: Владимир Смирнов