Клиентские устройства «Аквариус» выйдут на процессорах Intel® Core™ 11-го поколения

19 марта 2021
Компания Intel официально представила семейство процессоров Intel® Core™ 11-го поколения для настольных ПК. Все новинки выполнены на базе новейшей микроархитектуры Cypress Cove.

Компания «Аквариус» планирует расширить продуктовую линейку рабочих станций, персональных компьютеров и моноблоков моделями на базе процессоров Intel® Core™ 11-го поколения.  Благодаря внедрению новых технологий, эти вычислительные системы позволят корпоративным пользователям перейти на новый уровень производительности и значительно расширить диапазон выполняемых задач.

Флагманская модель Intel Core i9-11900K, которая входит в новую серию процессоров с кодовым названием Rocket Lake-S, работает на тактовой частоте до 5,3 ГГц благодаря технологии Intel® Thermal Velocity Boost.
Процессоры Intel® Core™ 11-го поколения получили новую архитектуру и стали производительней на 19% при тех же частотах. В новой архитектуре Cypress Cove увеличилось кол-во исполнительных устройств, добавились новые инструкции, а также был увеличен кэш первого и второго уровней. Помимо этого, полностью изменена и архитектура процессорной графики.

Новая графика Intel®UHD™ Graphics 750 построена на архитектуре Intel® Iris® Xe и имеет 32 исполнительных блока. Так же встроенная графика теперь поддерживает набирающий популярность кодек AV1 с глубиной цвета 10бит и H265 c глубиной цвета 12 бит. В новых процессорах появилась возможность ускорения нейронных сетей как на центральных ядрах, так и на интегрированной графике, а приложений с искусственным интеллектом становится все больше и больше.

Теперь в десктопных процессорах Intel нового поколения появилась шина PCI Express 4.0 и не 16, а 20 линий, что позволяет подключить видеокарту и быстрый SSD напрямую к процессору. Ранее все SSD подключились через чипсет. Кстати, теперь чипсет подключен не четырьмя DMI линиями, а восемью. Также появилась поддержка частоты оперативной памяти 3200 МГц, а разгон оперативной памяти теперь стал доступен даже на чипсетах H570 и B560. Разгон теперь можно сделать не через BIOS, а в Windows с помощью Intel® Extreme Tuning Utility. Новые материнские платы могут поддерживать USB 3.2 2x2 со скоростью 20 Гбит в секунду и молниеносный, универсальный Thunderbolt™ 4, а сетевые возможности прокачаны поддержкой Wi-Fi 6E: новый стандарт работает сразу в трех диапазонах 2.4ГГц, 5ГГц и 6ГГц, осталось только дождаться сертификации нового стандарта в РФ.