Контакты для прессы
Светлана Жирухина

ОТКРЫТЫЕ И ЗАКРЫТЫЕ СЕРВЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

22.07.2019

Современный высокопроизводительный сервер состоит из более десятка подсистем. Львиная доля данных подсистем – продукты различных производителей, но не самого разработчика и изготовителя сервера.

Каждая из этих подсистем представляет собой программно-аппаратный комплекс. Например, даже блок питания имеет не только электронные компоненты обеспечивающие необходимые параметры выходных напряжений и токов, но и микроконтроллер с своей прошивкой, обеспечивающий взаимодействие с подсистемой управления сервера. Управляющие контроллеры и их ПО присутствуют в каждом жестком диске, сетевой карте, RAID карте, SAS/SATA, USB и прочих контроллерах, и компонентах сервера. При создании сервера разработчику необходимо «заставить» работать все подсистемы друг с другом взаимно согласованно на программном и аппаратном уровнях, что является одним из основных этапов разработки. Как правило, в состав работ на этих этапах входят: а) анализ совместимости, который позволяет понять, работают ли подсистемы друг с другом принципиально и б) сертификация – анализ соответствия целевым или желаемым характеристикам при совместной работе. Например, современный твердотельный диск NVME позволяет получить скорость чтения более 3 Гбайт в секунду, однако если в сервере к нему подведено вместо 4-х линий PCI-E всего одна, то он работать будет (совместим), но на скорости в 4 раза меньше (не сертифицирован на скорость).   

Ввиду очень большого разнообразия в подсистемах сервера, производителей серверов можно условно разделить на две группы. Первая группа строит свою бизнес-практику на выпуске серверов, в которых все используемые модификации подсистем сервера, прошедшие через анализ совместимости и сертификацию, прописаны в серверной платформе (как правило, в БИОС) в виде «белого листа» (списка того, что разрешено). Только эти компоненты подсистем могут быть использованы при той или иной реализации сборки сервера. Такие архитектуры серверных решений получили название «закрытые». По такой архитектуре производят свои серверы компании Oracle, HP Enterprise, DellEMC и некоторые другие. Преимуществом такого подхода для производителя сервера является унификация процесса продаж (по списку в прайс листе), унификация процесса послепродажной поддержки, возможность гибко манипулировать прибыльностью от первоначальной цены продажи и от поставки запасных частей. Для многих потребителей такая модель тоже является интересной, т.к. позволяет уменьшить свою инженерную экспертизу, перевести взаимоотношения с поставщиком в модель «одного окна» и некоторые другие.

Другие разработчики серверов предпочитают иную бизнес модель. При выпуске сервера они указывают короткий список совместимых и сертифицированных компонент как приложение к документации на сервер, при этом оставляют право интегратору или пользователю самому проводить анализ других компонент на совместимость и сертификацию. Такие серверные решения называются открытыми (ОСР). Производителями открытых серверных решений являются многие тайваньские ОЕМы, международные ODMы, а также российские, например, Aquarius.

Преимуществом подхода ОСР для производителей является более высокая скорость вывода продуктов на рынок. Поэтому часто такие серверы появляются раньше, чем закрытые. Для потребителей главным преимуществом является гибкость в первоначальном и послепродажном конфигурировании серверов и возможности использования самых последних, самых современных компонентов и технологий, которые появляются практически каждый день в IT, но которые производители серверов закрытой архитектуры ещё не поддержали. А они действительно не могут вносить изменения в свои закрытые архитектуры часто, т.к. в этом случае теряется весь смысл их бизнес-модели. Вторым преимуществом является возможность удешевить и послепродажное обслуживание. Например, жесткие диски предназначены для эксплуатации в течении 2-3 лет, что приводит к необходимости их замены 1-3 раза в течении жизненного цикла сервера (как правило, 5-7 лет).

Экономическая и политическая реальность могут наложить дополнительные условия на выбор типа серверных решений. Заказчикам необходимо определить риски и ответить на множество вопросов. Например, как уход из страны производителя серверов закрытой архитектуры повлияет на качество сервиса «одного окна»? а как на доступность его компонент для послепродажной поддержки? Есть ли и каков риск остановки эксплуатации всего или части серверного парка в случае невозможности или задержки поставки запасных частей?

Серверы архитектуры ОСР более устойчивы к прекращению поставки тех или иных комплектующих. Единственное, что необходимо сделать перед использованием нового компонента - провести качественный анализ на совместимость и сертификацию, которые для заказчика по сложившейся бизнес практике локальные OEMы и интеграторы, как правило, делают за свой счет.

Автор: технический директор "Аквариуса" Александр Буравлев