Поддержка

Чубайс защитил планшетник постом

07.07.2011
http://tasstelecom.ru/articles/one/3120

Автор: Сергей Астахов

Анатолий Чубайс устроил Владимиру Путину "премьерный показ" российского планшетного компьютера, который призван заменить стопку школьных учебников. Как написал глава "Роснано" в своем ЖЖ, после демонстрации на него обрушился "шквал вопросов, упреков, подозрений и обвинений". На них Чубайс решил ответить прямо в блоге.

Для начала глава "Роснано" согласился с большинством критиков и предложил называть устройство ридером или электронным учебником. По его словам, это устройство с монохромным сенсорным экраном диагональю 10,7 дюйма. "Изображение на экране формируется по технологии "электронной бумаги", которой управляет активная матрица из пластиковых транзисторов на полимерной подложке. Отсутствие кремния и стеклянной подложки позволяет сделать экран гибким и устойчивым к внешним воздействиям: его нельзя разбить, как экран в обычных ридерах", - рассказал Анатолий Чубайс. Он подчеркнул, что из пластика в устройстве сделан только экран, однако в будущем использовать материал планируется и в других компонентах. Он заверил, что ридер сможет без подзарядки при стандартной нагрузке работать в школе около недели, а функционировать в среднем 3 года. Подробнее рассказать о новинке он пообещал в сентябре, когда пройдет официальная презентация устройства для российского рынка.

"Трудно сказать, что это за устройство, не держа его в руках", - заметил вице-президент компании "Аквариус" по коммерческой деятельности Владимир Пискунов. Однако, судя по описанию, оно больше относиться к ридерам, чем к планшетным компьютерам, предполагает он. С этим заочно соглашается и аналитик ИХ "ФИНАМ" Татьяна Земцова: "Планшетником" в принятом понимании этого слова, называть данный продукт можно только в кавычках. Это читалка, ридер, преимущество которого – небьющийся экран, травмобезопасность и соответствие санитарным нормам", - объясняет она. Аналитик находит некорректным сравнение устройства с другими моделями, представленными на рынке, пока не раскрыты подробные технические характеристики. "Здесь проблема в том, что сейчас, когда идет гонка технологий, не факт, что эта технология не устареет еще до того, как она пойдет в широкое производство после эксперимента", - Татьяна Земцова.

Анатолий Чубайс заявил, что на начальных этапах стоимость устройства составит примерно 12 000 рублей (чуть больше $400), но пообещал Владимиру Путину при выходе на серийное производство цену снизить. Уже сейчас существуют технологии, позволяющее создавать специализированные нетбуки для школ по цене $400 - $500 за штуку с полноценными цветными дисплеями, современными процессорами, солидным объемом оперативной памяти, защитой от внешних воздействии, сообщил Владимир Пискунов. "Они несколько "толще" планшетных ПК, и тем более ридеров, но это серьезный рабочий инструмент современного школьника, который можно смело интегрировать в любую образовательную программу", - подтвердил вице-президент "Аквариус".

В своем блоге Чубайс подчеркнул, что "Роснано" осуществила "классический трансфер технологий" путем переноса ключевой части разработки и производства Plastic Logic из Кембриджского университета в Россию. "Роснано" внесла $150 млн в уставный капитал британской компании, которая строит завод по выпуску устройств в Зеленограде. Глава "Роснано" надеется, что он будет ориентирован не только на российский, но и на глобальный рынок электроники. По словам Татьяны Земцовой, это инвестиции в производство на основе британских технологий. "Построят завод, будут производить читалки в России. Вопрос терминологии — если Чубайсу хочется называть продукт российским, то это его право", - думает она.

Рассматривать функционал и дальнейшее практическое применение устройства в российских школах, по мнению Владимира Пискунова, нужно памятуя о том, что сегодня государство активно развивает образовательный сектор, вкладывая средства в информатизацию учебного процесса. Эта полезная инициатива подразумевает множество мероприятий – начиная от закупки компьютерной техники и заканчивая установкой на нее электронных образовательных ресурсов, т.е. фактического материала, по которому будут учиться дети, говорит он. "По сути – это современные мультимедийные программные продукты, требующие от компьютеров определённой производительности и функционала, которым, как это понятно, так называемые ридеры не обладают. Устройство с монохромным экраном годится лишь для решения очень узкого круга задач, а его вычислительная мощность слишком мала для чего-то более существенного, чем просто чтение книги или методички с черно-белыми графиками и картинками".

Для старшеклассников, может, и не так критично пользоваться устройством с черно-белым экраном, для детей помладше, безусловно, цвет имеет громадное значение, беспокоится Татьяна Земцова. "Вообще, в идее замены бумажных учебников электронными есть масса слабых мест – для очень многих бумажные учебники гораздо удобнее. На них можно делать пометки, информация с электронного экрана хуже усваивается — это факт, учебник дешевле, и его потеря не критична (представьте разницу — потерять один учебник или сразу все) и ценность поголовного перехода на электронные учебники, все же сомнительна. Нужен разумный баланс, и, надеюсь, такой баланс будет найден", - говорит она.

Тот факт, что "Роснано" делает подобные шаги у нас в стране, вызывает положительные эмоции, считает Владимир Пискунов. "Несмотря на то, что мы далеко отстаем от заграницы по уровню разработок (от того же Китая по созданию элементной базы для современных компьютерных устройств), двигаться в этом направлении обязательно нужно. Поэтому "трансфер технологий" в Россию, на наш взгляд, - это хорошо", - уверен он.