CNews: объем закупок отечественных ноутбуков для школ увеличился в три раза

21 марта 2022
Источник:

В ходе переоснащения школ в 2021 г. было закуплено около 200 тыс. ноутбуков. Одним из самых популярных брендов стал Aquarius.

Какой должна быть современная школа

С 1 января 2019 г. в России реализуется национальный проект «Образование», основная цель которого — вхождение Российской Федерации в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования. Это должно произойти уже к 30 декабря 2024 г.

Технологическое переоснащение российских учебных заведений предусмотрено федеральным проектом «Цифровая образовательная среда» — он является частью нацпроекта «Образование» и направлен на создание и внедрение в образовательных организациях цифровой образовательной среды и цифровую трансформацию системы образования. В рамках проекта ведется работа по оснащению организаций современным оборудованием и развитию цифровых сервисов и контента для образовательной деятельности.

Согласно паспорту федерального проекта «Цифровая образовательная среда», к концу 2024 г. в 29 549 школах будет обновлена материально-техническая база для внедрения цифровой образовательной среды, в регионах появится 340 центров цифрового образования детей «IT-Куб», 40% региональных образовательных учреждений будут оснащены компьютерным, мультимедийным, презентационным оборудованием и программным обеспечением.

Как развивается федеральный проект

По данным Министерства просвещения, к концу 2020 г. современным компьютерным оборудованием были обеспечены 7447 образовательных организаций, было создано 135 детских и 70 мобильных технопарков «Кванториум», 71 центр цифрового образования «IT-куб».

Результаты анализа закупок государственных образовательных учреждений показывают, что они явно предпочитают ноутбуки иностранных брендов. Из статистики за 2020 г. видно, что в рамках нацпроекта «Образование» за этот период было отгружено свыше 266 тыс. мобильных ПК. 78% из них — это продукция зарубежных компаний. Чаще всего в школы закупались ноутбуки тайваньской Acer, американской HP и китайской Lenovo. На российские мобильные ПК пришлось всего 22% поставок – в лидерах здесь ICL, «Аквариус» и Depo.

В 2021 г. требования федерального ведомства к ноутбукам изменились и стали еще более заточенными на иностранную технику: теперь им соответствует только один ноутбук — Acer TravelMate P2. В итоге российские вендоры были вынуждены срочно модернизировать имеющиеся модели или разрабатывать новые.

В связи с этим в мае 2021 г. российские ИТ-компании обратились с письмом к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко с просьбой временно приостановить закупки школами ноутбуков иностранных производителей в рамках федпроекта «Цифровая образовательная среда».

Один из авторов обращения, руководитель Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Ренат Лашин, призвал ограничить закупки до принятия стандарта оснащения «Цифровая школа».

Стандарт был утвержден в конце 2021 г. приказом Минпросвещения и Минцифры. В нем, в частности, прописаны минимальные требования к ноутбукам, поставляемым в российские школы в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда». Среди них — диагональ не менее 14 дюймов, разрешение экрана Full HD, Quad HD или Ultra HD, вес до 2,1 кг, время автономной работы от батареи не менее 6 часов, объем оперативной памяти не менее 8 Гбайт, поддерживаемый объем оперативной памяти — не менее 16 Гбайт, SSD накопитель не менее 240 Гбайт, Bluetooth, Wi-Fi, не менее 2 USB-портов, из них не менее одного USB 3.0, веб-камера разрешением не менее 0,3 Mпикселя, встроенный микрофон, поддержка стандарта 802.11 a/b/g/n/ac, производительность процессора по тесту benchmark не менее 5000 единиц.

В документе отмечено, что все оборудование и комплектующие, закупаемые и используемые в целях соответствия стандарту, должны иметь статус оборудования российского происхождения. Иностранное оборудование, удовлетворяющее техническим требованиям, можно закупать в случае задокументированного отсутствия российских моделей или неготовности их производителей осуществить поставку в требуемые сроки по среднерыночной стоимости. На всех ноутбуках должна быть предустановлены ОС и офисный пакет из реестра российского ПО.

Примерно в то же время Минпромторг запретил госзакупку зарубежных серверов, персональных компьютеров, ноутбуков и планшетов. Обойти его теперь можно только через получение прямого разрешения в ведомстве. В отношении остальной электроники госзаказчики будут обязаны применять правило «второй лишний». Оно подразумевает, что заказчик обязан отклонить все заявки на участие в закупке, в которых предлагается импортная продукция, если подана хотя бы одна заявка с предложением поставить отечественную электронику.

Какие ноутбуки закупали российские школы в 2021 г.

Анализ государственных закупок в сфере образования, произведенных в 2021 г., показал, что на ноутбуки иностранного производства пришлось около 24% в стоимостном выражении (против 78% в 2020 г.) и 19% в количественном выражении. Таким образом, всего за год госзаказчики увеличили объемы закупок отечественных ноутбуков более чем в три раза в стоимостном выражении.

Чаще всего российские школы закупали оборудование российских брендов ICL (34,65%), «Аквариус» (24,07%), «Гравитон»/Lime (15,26%). Самым популярным иностранным брендом стал Acer — на ноутбуки этого производителя пришлось 20,25% рынка в стоимостном выражении.

Всего в ходе переоснащения школ было закуплено около 200 тыс. ноутбуков. В том числе более 66 тыс. ноутбуков ICL, более 50 тыс. «Аквариус», более 30 тыс. «Гравитон» /Lime, более 28 тыс. Acer.

Среди закупленных образовательными учреждениями ноутбуков российского производства есть как внесенные в реестр Минпромторга, так и просто сертифицированные для использования на территории Российской Федерации. На долю первых приходится около 78% поставленного оборудования, на долю вторых — 22%.

Самыми популярными ноутбуками, включенными в реестр Минпромторга, при закупках российскими школами стали ноутбуки «Аквариус» — на их долю пришлось 41,8% в стоимостном выражении. На втором месте ICL — на включенную в реестр Минпромторга продукцию этой компании было затрачено 37,8% средств. На третьем месте ноутбуки «Гравитон» — 17,2% в стоимостном выражении.

Таким образом, по сравнению с прошлым годом, в сфере переоснащения российских школ произошел ярко выраженный сдвиг в сторону решений отечественных производителей. Теперь они занимают доминирующее положение в сегменте ноутбуков.