Контакты для прессы
Анастасия Дроздова
Светлана Жирухина

«Аквариус» получил награду за наибольший вклад в развитие телемедицины в регионах России

05.06.2014

Внедрение телемедицинской системы в Челябинской областной детской клинической больнице, осуществленное компанией «Аквариус», признано одним из 10 лучших ИТ-проектов для госсектора в сфере здравоохранения.


4 июня 2014 года в московской гостинице «Holiday Inn Лесная» в рамках форума «Приоритеты 2014: Информатизация образования и здравоохранения в России», организованного издательским домом ComNews, состоялась торжественная церемония награждения лауреатов VI Всероссийского конкурса «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора. Образовательные и медицинские учреждения».

1.jpg

Номинанты оценивались по пяти критериям: инновационность, доступность, масштабируемость, актуальность и прозрачность. Членами жюри выступили представители ведущих компаний ИТ-рынка, профессиональных ассоциаций и органов государственной власти. Поэтому в приветственном слове генеральный директор ГК ComNews Дмитрий Петровский отметил, что лауреатами стали действительно лучшие по мнению самого ИКТ-сообщества.

Наибольший вклад в развитие направления «Телемедицина» в регионах России, по мнению жюри, внесла производственная компания «Аквариус», создавшая ИТ-инфраструктуру и внедрившая распределенную систему дистанционного инструментального и видеонаблюдения за пациентами в Челябинской областной детской клинической больнице.

Основной целью данного проекта являлась организация предоставления квалифицированной медицинской помощи детям, рожденным в отдаленных районах региона. Для этого была осуществлена  интеграция в единое целое областных отделений реанимации новорожденных. Внедрение данной системы позволило осуществлять контроль и управление процессом оказания реанимационного пособия новорожденным и, при необходимости, руководить этим процессом, а также консультировать и обучать неонатологов и реаниматологов, работающих на местах.

Немаловажным фактом является то, что система реализована в закрытом режиме, и весь канал связи шифруется определенным образом, что позволяет защитить персональные данные от третьих лиц. Гибкая архитектура системы предусматривает возможность модернизации: наращивание уровней иерархии, добавление программно-аппаратных комплексов, увеличение количества как точек мониторинга на удаленных объектах, так и самих удаленных объектов без изменения серверного и коммуникационного оборудования. Проект позволил объединить в единую сеть 8 лечебно-профилактических учреждений Челябинской области в городах: Челябинск, Златоуст, Троицк, Коркино, Копейск, Аша, Сатка и Чебаркуль.

Николай Комлев, исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ), вручил награду и  поздравил «Аквариус» с заслуженной победой: «В этом году компании «Аквариус» 25 лет и приятно сознавать, что уже многие годы компания реализует социально значимые проекты для  медицины и образования. Особенно важно, что главным результатом данного проекта компании стали спасенные детские жизни».

Владимир Винокуров, заместитель генерального директора ПК «Аквариус»: «Участие в проектах в сфере здравоохранения является одним из приоритетных направлений деятельности нашей компании. Мы гордимся получением данной награды, так как помимо признания со стороны ИТ-сообщества, это доказывает, что действительно важные проекты не могут остаться незамеченными. В свою очередь, «Аквариус» будет всеми силами развивать столь необходимое социально важное направление как «телемедицина», помогая врачам в их нелегком труде. Отдельно хотелось бы поблагодарить компанию «Интермедсервис», нашего партнера по данному проекту, за продуктивное сотрудничество».

2.jpg