«Тантор Лабс» и «Аквариус» представили Tantor XData — первую программно-аппаратную платформу для работы с БД

28 февраля 2024

ПАК Tantor XData стабильно работает при повышенных нагрузках и позволяет достичь высокой производительности и доступности благодаря современной аппаратной архитектуре и качественным комплектующим, а использование сертифицированных СЗИ из состава ОС Astra Linux Special Edition обеспечивает соответствие продукта самым строгим ИБ-требованиям

Компания «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра») и российский производитель компьютерной техники, группа компаний «Аквариус», выпустили на рынок программно-аппаратный комплекс (ПАК) Tantor XData. Это корпоративная платформа баз данных, которая при повышенных нагрузках обеспечивает стабильность критически важных процессов, а также отличается высоким уровнем производительности, доступности и безопасности. Компоненты ПАК Tantor XData включены в реестры Минпромторга России и Минцифры России.

Аппаратная часть Tantor XData представляет собой вычислительный модуль – в стандартном исполнении это двухпроцессорные серверы архитектуры x86-64, произведенные группой компаний «Аквариус» на собственных мощностях.

Наряду с ними доступны варианты в нестандартном исполнении с четырехпроцессорными серверами архитектуры x86-64, двухпроцессорными – с архитектурой AMD EPYC, а также двух- или четырехпроцессорными устройствами с архитектурой ARM (Baikal-5 и Kunpeng 920). Минимальная стартовая комплектация, доступная для заказчиков, – 5 серверов: три вычислительных, управляющий и резервного копирования. На такое же количество серверов возможно масштабирование архитектуры. В максимальной комплектации конфигурация ПАК Tantor XData версии 1.0 состоит из 18 вычислительных серверов и поддерживает 864 ядра (1728 vCPU), 27 ТБ ОЗУ, 2,5 ПБ под данные без учета фактора репликации и 3 ПБ под резервные копии и архивные логи. Для одной базы данных (БД) наибольшего объема можно задействовать 92 vCPU, 1,5 ТБ ОЗУ и 120 ТБ.

Внутри аппаратного модуля размещается программная часть. Она представлена серверной операционной системой — Astra Linux Special Edition, имеющей 3 режима защиты: базовый, усиленный и максимальный («Орел», «Воронеж» и «Смоленск» соответственно) — и подходит для применения в любых информационных системах. Программная часть также включает три связанных репликацией экземпляра СУБД Tantor Special Edition, между которыми в зависимости от нагрузки происходит автоматическое переключение, и платформу администрирования и мониторинга БД на базе PostgreSQL Tantor. Кроме этого, в состав ПАК входит дополнительный софт от «Тантор Лабс»: Tantor Appliance Manager и Backman. Tantor Appliance Manager.— микросервис для платформы Tantor, позволяющий в автоматическом режиме управлять аппаратными ресурсами, создавать или удалять отказоустойчивые кластеры БД. Backman — сервис для резервного копирования этих кластеров, администрирования сделанных копий и архивирования журнала WA-логов.

Tantor XData поставляется в комплектации, полностью готовой к использованию. Разработчики создали удобный графический интерфейс для настройки и администрирования продукта, а также предусмотрели возможность без остановки рабочих процессов менять вычислительную мощность и объем оперативной памяти, увеличивать пространство для хранения данных и резервных копий.

Все эти характеристики позволяют удовлетворить потребности практически любого заказчика в части организации небольших хранилищ данных с возможностью их онлайн-аналитической обработки (OLAP), а также запросы в области OLTP — обработки транзакций в режиме реального времени, что актуально для интернет-банкинга, онлайн-продаж, отправки текстовых сообщений и т. п.

На текущий момент ПАК XData доступен на оборудовании Aquarius с использованием процессоров архитектуры x86 и уже применяется в тестовом режиме несколькими компаниями. Стоимость минимальной конфигурации данного комплекса зависит от потребностей бизнеса заказчика и определяется стоимостью программно-аппаратной части и сервисной поддержки вендоров.

Tantor XData — это полностью готовое программно-аппаратное решение, которое сочетает в себе удобство управления через графический интерфейс и гибкость выделения аппаратных ресурсов для обеспечения необходимой производительности и доступности баз данных любого объема. Сердцем XData является Tantor — мощная и надежная СУБД, способная справляться с большими рабочими нагрузками. Автоматизация типовых задач, связанных с администрированием БД, позволяет сократить операционные затраты в том числе при развертывании отказоустойчивых кластеров, настройке БД, обслуживании и установке обновлений. Таким образом, заказчик Tantor XData получает комплекс полностью под ключ: все его элементы тщательно подобраны, оптимизированы и настроены на максимальную производительность. Мы же гарантируем сервисную поддержку ПАК на протяжении всего времени его использования
Вадим Яценко Генеральный директор «Тантор Лабс»
Мы предлагаем готовый комплекс для построения надежной корпоративной инфраструктуры, позволяющий заказчику через единое решение оптимизировать и железо, и ПО. На базе наших серверов появился универсальный продукт, который поможет в упрощенном режиме разобраться с необходимыми конфигурациями и нагрузками, а также поддержит требуемый уровень информационной безопасности
Владимир Степанов Президент группы компаний «Аквариус»

Tantor XData подойдет как государственным, так и коммерческим организациям для создания хранилищ данных с возможностью их онлайн-аналитической обработки и для управления транзакциями в реальном времени, что актуально для интернет-банкинга, торговли и многих других сфер экономики.

По вопросам тестирования и приобретения ПАК XData следует обращаться в компанию «Тантор Лабс».