Поддержка

Серверы глазами ИТ-практиков

25.08.2012
Источник:

Мы попытались обобщить мнения ИТ-практиков о серверных системах. Оценивались не конкретные модели — наша цель состояла в том, ­чтобы выявить распространенные убеждения в отношении именно марок (и, возможно, стереотипы, мешающие их развитию). Не все мнения применимы к новейшим моделям и свежим «продуктовым линейкам» — но ИТ-практики так считают, и изготовителю нельзя не учитывать эти мнения.

При подготовке этого опроса мы попытались понять, как выглядит серверная часть ИТ-инфраструктуры в компаниях среднего и малого бизнеса. Надо отметить, что это лишь краткое изложение довольно объемного материала, полученного в ходе проекта по опросу ИТ-практиков с условным названием «СМБ: реальная картина», попытка обобщить и набросать крупными мазками пейзаж системного ландшафта и практик использования ИТ-оборудования, и в частности серверов, в СМБ*.

Что такое СМБ?

Сколько в России компаний СМБ? Оценить численность средних и малых компаний в нашей стране не так просто, но возможно. За основу мы приняли данные сплошного наблюдения субъектов малого и среднего предпринимательства федеральной службы государственной статистики (Росстата), которое проводилось в 2010 г., — с некоторыми поправками. Они вводились для учета изменения ситуации как во времени (хотя если говорить о СМБ в целом, то там справедлива поговорка «Все течет, ничего не меняется»), так и в отношении ИТ-инфраструктуры. Изначально исследование Росстата охватывало коммерческие организации и потребительские кооперативы, внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), а также предпринимателей без образования юридического лица, прошедших государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей и внесенных в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Число компаний СМБ, по данным Росстата, составило 1 млн. 647,5 тыс. единиц, из них 1 млн. 621,8 тыс. — малые компании и 25,7 тыс. — средние (граница между ­ними определялась традиционно, средние компании — с оборотом до 1000 млн. руб. в год, малые — с оборотом до 400 млн. руб. в год). Сравнение данных Росстата и адресных справочников дает основание для вывода, что число «действующих» компаний СМБ в России составляет примерно 0,9–1,1 млн. За основу для формирования опросной базы мы приняли даже более пессимистичную оценку — 600 тыс. компаний, ограничив выборку «достоверно работающими» в течение не менее трех лет («возраст» контролировался по косвенным признакам, от наличия их адресов в справочниках прошлых лет до технических данных почтовых адресов и доменов).

Основная выборка для опроса составила 60 тыс. анкет, рассылаемых по указанным в открытых источниках информации электронным адресам случайно выбранных компаний. К ответам приглашались не только технические специалисты. Как мы отмечали ранее, в компаниях СМБ часто нет «ИТ-специалистов» как отдельной штатной единицы. Огромная масса фирм сегодня работает с приходящими системными администраторами, аутсорсинговыми компаниями, не меньшее число обходится знаниями и умениями «самого умного». Роль «лидера мнений» и «центра концентрации компетенций» в небольшой компании может играть почти кто угодно — от сына, друга или знакомого до коммерческого директора, который увлекается техникой. Поэтому определение «системный администратор» в отношении малых и средних компаний следует использовать с осторожностью — именно этим объясняется применение вместо него термина «ИТ-практик». В итоге на вопросы отвечали не столько ИТ-сотрудники компаний (24%), сколько сотрудники, формально имеющие другие должности (42%), или менеджеры руководящего звена.

В качестве поощрения за время, потраченное на ответы, участникам предоставлялась электронная версия любого номера PC Magazine/RE за 2011–2012 гг.

СМБ или… МСБ?

«Небольшие предприятия» — определение весьма широкое, учитывая разнообразие форм деятельности и ИТ-инфраструктур. Анализируя отве­ты, мы выделили два основных кластера, обозначив их как «СМБ» («средний и малый бизнес») и «МСБ» («малый и средний»). Это деление условно, поскольку отражает не столько размер компании и ее оборот, сколько особенности подхода к построению ИТ-инфраструктуры. В первом случае можно говорить о наличии ИТ-политик и системного подхода (таких компаний менее 20%), во втором — о неструктурированном и часто несогласованном наборе отдельных ИТ-решений, закрывающих текущие задачи (74%). Некоторые необычные случаи было решено отбросить.

Организации размерного класса «СМБ» часто не отличаются от крупных корпоративных структур, ис­пользуя вполне классические способы выбора и покупки (с тендерами, предварительным анализом и т.?д.). Такие компании имеют плановые сроки модернизации серверных мощностей, заинтересованы в высокой степени унификации систем, повышении плотности и эффективности использования площадей серверных помещений, нуждаются в средствах централизованного администрирования и т.?д. Выбор сервера в этом секторе определяют предыдущий опыт использования систем конкретной марки (86%), ее негативная (66%) и позитивная (46%) известность, технические возможности (44%), наличие серверов у поставщиков (44%), цена и скидки (36%), обзоры и тесты (47%), советы поставщика или интегратора (26%).

Компании сегмента МСБ обычно действуют иначе. Их поведение обусловлено ограничениями на ИТ-бюдже­ты, сложностями финансового планирования, наличием более ак­туальных для бизнеса трат и т.?д. У многих порой даже нет потребности в выделенном сервере, его роль вполне может играть отдельный ПК, куда «воткнут» ключ для работы «1С» (тем более что и серверной комнаты в съемном офисе может не быть). Представители МСБ практично подходят к вопросу закупок, предпочитая покупать «решение» — и это создает предпосылки к росту спроса на готовые интегрированные системы (что мы отмечали еще в обзоре «Россия: лучшие из лучших 2011»). Среди критериев выбора доминирует опыт использования систем конкретной марки (82%), ее негативная (87%) и позитивная (26%) известность, цена и скидки (47%), обзо­ры и тесты (47%), технические возможности (26%), наличие серверов у поставщиков (26%).

Глас народа: кто есть кто?

Мы попытались обобщить* мнения ИТ-практиков о серверных системах. Оценивались не конкретные модели — наша цель состояла в том, ­чтобы выявить распространенные убеждения в отношении именно марок (и, возможно, стереотипы, мешающие их развитию). Не все мнения применимы к новейшим моделям и свежим «продуктовым линейкам» — но ИТ-практики так считают, и изготовителю нельзя не учитывать эти мнения.

HP

МСБ: **000, СМБ: *****

Широко известная марка, которая вряд ли нуждается в комментариях. Наличие множества специалистов, знакомых с особенностями серверов HP, богатый ассортимент техниче­ских решений, продуманная функ­циональность, широкий спектр моделей, большой выбор аксессуаров, отлаженные каналы сервиса и обслу­живания… Если у компании вообще есть хоть какая-то внятная ИТ-политика и достаточные средства, то, скорее всего, у нее есть и серверы HP. Позиции HP в секторе малых предприятий слабее. Главная причина (по едва ли не единодушному убеж­дению большинства опрошенных) — цены и на сами серверы, и на аксессуары. Также есть нарекания на техническую политику изготовителя, ­когда сервер без «обвязки» оказывается менее эффективным, нежели с комплектом дополнительных ак­сессуаров.

«Аквариус»

МСБ: ***00, СМБ: ****0

Марка «Аквариус» явственно выделяется среди сонма отечественных ­изготовителей серверов, имея в целом позитивные отклики как в секторе МСБ, так и от более крупных предприятий. Ее системы пользуются репутацией добротных (хотя и несколько кондовых) серверов, пригодных для роли систем общего назначения. И действительно, оценки очень ровные, без выбросов и провалов. Стабильная, добротная продукция, обеспеченная гарантией и сервисом, — пример­но так можно сформулировать отношение к системам, несущим «лейбл» Aquarius.

ETegro Technologies

МСБ: **000, СМБ: ****0

Марка, которая вызывает весьма неров­ное отношение. Дело даже не в отличиях сценариев потребительского поведения в сегментах МСБ и СМБ; несмотря на двукратную ­разницу среднего балла, профиль ­оценок почти одинаков: хорошее восприятие по категории «общее качество», некоторый провал в категории «функциональность» при довольно скептической оценке ценовых ха­рактеристик. Тем не менее к надеж­ности систем ETegro претензий нет. Марка хорошо известна среди ИТ-практиков и представителей малого бизнеса.

Intel

МСБ: *****, СМБ: ***(0

В серверном сегменте марка Intel — в некотором смысле собирательный образ, и в ответах довольно заметно пересекаются группы «платформа ­Intel» и «системы локальной сборки». Внутри данной группы разброс оценок тоже довольно ощутимый. Тем не менее в качестве едва ли не основного преимущества отмечаются гибкие ценовые условия, позволяющие подобрать конфигурацию практически для любого бюджета и самых разных задач. Недостатки, как известно, продолжение достоинств. Когда речь идет о компаниях скорее среднего, чем малого размера, достаточно часто встречаются нарекания на качество. В сегменте МСБ этих нареканий заметно меньше, но есть основания предположить, что причина кроется главным образом в недостатке опыта работы с серверными системами. ­Кроме того, на впечатления пользователей часто накладывается впечатление от качества «сервера локальной сборки на платформе Intel».

IBM

МСБ: **000, СМБ: ****0

Серверным решениям IBM вредит… их известность. Наблюдается двойственное отношение: марку знают все, но «это же IBM». «Это не для нас, мы не доросли, это дорого»… Сама мысль о том, что компания может приобрести серверы IBM, как пока­зывают опросы, оказывается рево­люционной. И это, повторимся, при высочайшем пиетете к самой марке. Среди тех, кто все же решился на покупку IBM (благо в модельном ряду компании есть серверы самых разных классов), преобладают самые позитивные оценки, это касается и технических возможностей, и надежности, управляемости и др. Нарекания обычно связаны в основном с нестандартными «фирменными фишками», требующими дополнительного изучения.

Dell

МСБ: ***00, СМБ: ****0

Сильная сторона серверных систем Dell — наличие оригинальных технологий, которые позволяют или решать нетипичные задачи, или выявлять новые резервы эффективности в сложных условиях. Достаточно положительно оценивается надежность и техническое совершенство решений, с ценовыми характеристиками ситуация более сложная. Системы Dell, не имея такого подавляющего морального преимущества, как другие марки, вынуждены доказывать обоснованность затрат, что в реальной эксплуатации часто оборачивается действительным улучшением эффективности. Слабая сторона Dell с точки зрения и МСБ, и СМБ — избыток этой самой «фирменности». Обосновано чем-либо такое убеждение или это просто стереотип, сложившийся в незапамятные времена, не считаться с ним сложно. Кроме ­того, отмечаются проблемы гарантийного обслуживания и доступности ­нестандартных конфигураций, особенно в регионах.

Kraftway

МСБ: **000, СМБ: ***00

Марка Kraftway — одна из старейших на российском рынке серверов. Ее позиции в сегменте крупных решений, на наш взгляд, непоколебимы, но если говорить о сегменте СМБ, то ситуация несколько сложнее. Тенденция к снижению привлекательности мар­ки отмечается уже довольно давно: если рассматривать динамику оценок в опросах «Сервис и качество», легко заметить, что оценки Kraftway снижаются с 2008 г., а в 2011 г. она уже не попала в список лидеров. Ее известность в сегменте МСБ тоже не слишком высока (хотя туда Kraftway, насколько можно судить по технической активности компании, и не стремится). В секторе СМБ ситуация лучше, однако нареканий тоже достаточно (в основном по категории «надежность»).

Supermicro

МСБ: ****0, СМБ: ***00

В группе «серверные платформы ­Supermicro» также смешиваются оценки как собственно платформ Supermicro, так и серверов локальных изготовителей, использующих их для со­здания собственных систем, в частности компании True Systems. Мы сочли возможным объединить эти кластеры, поскольку отличий в оценках практически нет. У систем Supermicro хорошая репутация в секторе МСБ, где они конкурируют с относительно ­недорогими марками, несколько хуже их позиции в крупных компаниях, что тоже легко объяснимо наличием там столь мощных игроков, как HP и IBM.

OLDI

МСБ: ****0, СМБ: ***(0

Один из немногих отечественных изготовителей, хорошо известный именно в МСБ-сегменте. Как можно предположить, анализируя результаты опросов, связано это в основном с извест­ностью самой компании OLDI как поставщика электроники, компьютеров и комплектующих. Серверные системы той же марки пусть и не выделяются, на взгляд опрошенных ИТ-практиков, особыми техническими особенностями, но стабильно и уверенно тянут лямку, обеспечивая офисных работников необходимыми им возможностями. В секторе средних компаний эта марка пользуется меньшей известностью, что вполне закономерно. Также можно отметить удачную ценовую политику. Спектр нареканий вполне типичен и совпадает с претензиями СМБ-компаний к большинству систем других локальных изго­товителей, от чисто конструктивных неудобств до сложностей с установкой серверных версий операционных систем.

USN

МСБ: ***(0, СМБ: ***(0

Компания, имеющая хорошую репутацию в глазах ИТ-практиков из малых компаний (в частности, она рекордсмен по абсолютному числу ответов на анкеты в этом сегменте), хотя, если судить по результатам опроса, более извест­ная в сфере МСБ. Весьма по­зитивно оценивается надежность (в целом), производительность, конструктивные особенности и ценовые характеристики. Среди недостатков встречаются указания на проблемы с организацией централизованного управления, но нужно сказать, что это чаще всего на грани статистической значимости. Что касается верхнего сегмента СМБ, то более низкий балл в оценках — нормальная ситуация для российской марки, для которой серверы не представляют основной специализации.

Acer

МСБ: *(000, СМБ: **000

Серверная история компании Acer — это почти детектив. В свое время (лет, наверное, уже десять назад) серве­ры Acer произвели фурор, заняв нишу первого массового «брендового» сервера, затем Acer переключилась на ПК и ноутбуки, к 2008–2010 гг. почти полностью сосредоточившись на них (по крайней мере, в России). Затем «стратегия одного продукта» закономерно начала давать сбои, и в середине 2011 г. компания анонсировала широкий спектр серверных систем. Согласно опросу, проведенному спустя почти год после этого анонса, особенных достижений добиться не удалось. Это нормальная ситуация; общественное мнение так быстро не меняется, тем более Acer мешает явное предубеждение, сформировавше­еся, судя по всему, на основании опыта работы с ноутбуками этой марки.

«СВЕТ Компьютерс»

МСБ: ***(0, СМБ: нет данных

Компания, чья марка хорошо известна (встречается в статистически зна­чимом числе анкет) в сегменте МСБ (отсутствие оценки в разделе «СМБ» означает, что по нему нет достаточ­ного числа ответов). В качестве сильных сторон этой марки отмечаются технологические возможности, производительность и ценовые характеристики.