ИТ-инфраструктура: тенденции 2012 г. и перспективы 2013-го (отрывок)

25 января 2013

Наступил новый 2013 г., и очередной выпуск PC Week Review, приуроченный к выходу первого в наступившем году номера PC Week/RE, мы вновь посвящаем тенденциям и перспективам развития сегмента инфраструктурных решений ИТ-рынка, сделав упор на отдельных аппаратных направлениях, составляющих его основу. Для российского ИТ-рынка аппаратное обеспечение по-прежнему остается не просто преобладающим — несмотря на разброс в оценках рыночной структуры разными компаниями и ведомствами, доля данного сегмента в любом случае оказывается выше 50% (оставшиеся проценты делят сегменты ПО и ИТ-услуг), и это принципиально отличает отечественный ИТ-рынок от мирового. Так, согласно представленным в прошлом году прогнозам McKinsey, в общем объеме мирового ИТ-рынка в 2012 г., предварительно оцененном аналитиками компании в 1,7 трлн. долл., доли аппаратного, программного и сервисного сегментов должны были составить 44, 20 и 36% соответственно. Для России эти же оценки выглядят иначе: 60, 20 и 20%. Более того, как отмечается в совместном исследовании Ассоциации предприятий компьютерной техники (АПКИТ) и McKinsey, при инертном сценарии развития отрасли эта особенность нашего рынка может сохраниться вплоть до 2020 г.

Как и в прошлом году, для подготовки обзора мы привлекли экспертов в области инфраструктурных решений из разных ИТ-компаний (международных и локальных отечественных), которых попросили поделиться своим мнением о важнейших изменениях и тенденциях, проявившихся по отдельным направлениям в 2012 г. и перспективах на ближайшее будущее, а также охарактеризовать изменения на рынке инфраструктурных решений в целом.

Год назад практически все наши эксперты сошлись во мнении, что данный рынок находится на пороге серьезных перемен. Сегодня, обобщая высказывания откликнувшихся на наш очередной запрос, можно сделать вывод о том, что в 2012 г. эти изменения действительно были если не революционными, то, по крайней мере, значительными, хотя и стали развитием ранее обозначившихся и частично отмеченных в нашем предыдущем обзоре тенденций.

Персональные компьютеры

Характерные для 2011 г. дискуссии на тему заката эры ПК, инициированные в связи со 100-летним юбилеем IBM, в 2012-м поутихли, однако очевидно, что производители ПК оказались на перепутье. Главное событие 2012-го на этом рынке — выход ОС Microsoft Windows 8 — не оказало существенного влияния на спрос в IV квартале, и по итогам года IDC отметила сокращение общемирового рынка ПК на 3,2% (предварительная оценка) в штучном выражении, а Gartner — на 3,5%. Серьезные беды рынка ПК обозреватели связывают со многими причинами (рост интереса к планшетам — лишь одна из них), и, к сожалению, пока не ясно, удастся ли их преодолеть в ближайшей перспективе.

Итоги российского рынка ПК еще не подведены, но уже ясно, что и он не оправдал ожиданий производителей, о чем свидетельствует, например, отмеченная IDC в III квартале сложнейшая ситуация с ноутбуками, когда на складах скопилось огромное их количество, что вынудило компании торговать в убыток. “Бешеный рост продаж ноутбуков, наблюдавшийся с начала 2000-х, прекратился, — считает Константин Исаакян, директор направления потребительского, малого и среднего бизнеса и дистрибуции, “Dell Россия”, — В 2013-м прирост в этом сегменте будет, но не на 20—30%, как ранее”.

В целом же, по мнению экспертов, в 2012-м на рынке проявились в основном те же тенденции, что и в 2011 г. “На наш взгляд, в 2012 г. прослеживалась тенденция к миниатюризации устройств и технологий, но потребности корпораций и конечных потребителей не успевали меняться столь же быстро, — сказал Михаил Сидоренко, директор по развитию продуктов “Персональные системы” HP в России. — По-прежнему, необходимы широкий функционал и высокая производительность рабочего ПК”.

В сегменте настольных компьютеров тенденция к миниатюризации проявилась в росте интереса к системам класса “все в одном” (моноблоки), что отметили почти все эксперты. По данным IDC, это единственный растущий подсегмент рынка настольных ПК. По мнению г-на Сидоренко, именно этот формат можно считать некой “точкой равновесия”, в которой относительная компактность сочетается с достаточной производительностью”.

Миниатюризация в сегменте ноутбуков — это прежде всего появление новой категории тонких и легких устройств, ультрабуков. Если к концу 2011-го таковых было выпущено всего несколько моделей, то в 2012-м их насчитывалось десятки, что впрочем не подстегнуло рынок ПК из-за дороговизны новых моделей. Что же касается сегмента нетбуков, то, отметил Алексей Осипов, “они заняли небольшую нишу и на данный момент вытесняются планшетными решениями”. “Думаю, что через несколько лет об устройстве такого типа никто не вспомнит”, — сказал г-н Исаакян.

Стоит, пожалуй, упомянуть и изменения в компонентной базе ПК, представленных на рынке в 2012 г. В числе важнейших Алексей Маркелов, руководитель отдела настольных и мобильных систем ПК “Аквариус” назвал распространение твердотельных дисков (по его образному выражению, SSD стали окончательно “народными”), цена на которые заметно упала, а также рост производительности встроенного графического ядра в связи с переходом на платформу Ivy Bridge, из-за чего вытесняются с рынка видеодаптеры начального уровня. Эта тенденция, очевидно, продолжится и в 2013-м с появлением новых процессоров Intel Haswell, которых, по мнению г-на Маркелова, стоит подождать тем, кто планирует купить новый компьютер. “Настало время сменить архитектуру, материнскую плату для нового процессора, — считает он. — Хотя производительности Ivy Bridge хватает для большинства задач, лучше брать компьютеры уже на новой архитектуре”.

Главные же перспективы рынка ПК в 2013 г. наши эксперты связывают с появлением и распространением устройств с такскрином — экраном, поддерживающим реализованные в Windows 8 мультитач-функции, а также новыми форм-факторами, позволяющими совместить достоинства ноутбуков и планшетов. “Мы планируем, что доля тач-устройств в общем количестве привычных ноутбуков составит до 30%, а то и до 40% к концу года, — заявил Алексей Осипов. — Также активно будут появляться устройства, представляющие собой симбиоз планшета и ноутбука с разделенными экраном и клавиатурой. На первом этапе такие устройства будут весьма дорогими, имиджевыми. Однако к концу 2013-го они войдут в сегмент массового продукта в ценовой категории до 20 тыс. руб”.

В подготовке обзора участвовали: Валерий Васильев, Игорь Лапинский, Сергей Свинарев, Сергей Стельмах.

С полной версией данной статьи можно ознакомиться на сайте издания: http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=146270

Еще новости по тегам:
Еще новости по тегам:
Предыдущая новость
Следующая новость