Запах кремния

08 июня 2006

Артем Попов

Intel Development Forum — это далеко не пресс-конференция одной из лидирующих в отрасли компаний. Здесь определяются направления развития компьютерной индустрии, отраслевые стандарты и решения на несколько лет вперед

Нет, это не похоже на CeBIT-party, тут все серьезно и официально. Место встречи — президиум Российской академии наук. Все три дня расписаны по минутам: 60 часов сессий и 24 часа лабораторных работ в восьми параллельных потоках. Воздух пропитан знаниями и новациями, от каждого человека веет незаурядным интеллектом. На стендах выставки доселе невиданные произведения мастеров Силиконовой долины: Intel и другие хвастают самым лучшим.

Одноядерные процессоры, то есть все те, что до последнего времени жили в наших персональных компьютерах, в своем развитии достигли предела. В то же время количество пользовательских задач и приложений, которые необходимо выполнять как можно быстрее, продолжает возрастать, даже самые современные системы порой не справляются с ними. Поэтому концепция параллелизма и аппаратной реализации многопоточности — основная перспектива развития общемировых инфокоммуникаций. Не вдаваясь в технические подробности, скажем, что этот подход позволит достичь значительного увеличения производительности (на 40–80%), существенно снизить энергопотребление (на 35–40%) и повысить функциональность системы, сохранив при этом потенциал роста.

Разработчики диктуют рынку правила игры
Рассказ о многоядерности стал лейтмотивом в выступлении старшего вице-президента Intel, генерального директора подразделения Digital Enterprise Group Патрика Гелсингера — самого авторитетного сотрудника корпорации среди посетивших мероприятие в Москве. По его признанию, данная концепция не нова: первое открытое обсуждение прошло еще в 1989 году с его непосредственным участием. Исследования в этой области начались и того раньше. Сегодня в линейке Intel уже присутствуют порядка 15 моделей двухъядерных процессоров, и их число продолжает расти, а технология построения становится все более совершенной. Уже к концу 2006 года компания планирует довести долю многоядерных процессоров в объеме своих поставок до 70% для настольных и мобильных ПК и до 85% для серверов. К слову, корпорация Sun Microsystems также наладила серийный выпуск многоядерного процессора Ultra SPARC T1. Но тот больше ориентирован на исполнение серверных приложений и задач класса Web и широкому кругу пользователей недоступен.

Второй, на наш взгляд наиболее значимой темой для обсуждений на форуме стало движение Всемирной паутины в сторону мобильности и персонализации. «Я был в России 30 лет назад, за это время здесь многое изменилось. Меняется и Интернет. Он эволюционирует сам и меняет нашу жизнь, сегодня он нужен всем. В ближайшее время Интернет вытеснит все остальные средства массовой информации», — предполагает Рама Шукла, вице-президент подразделения Mobility Group, директор подразделения Platform Program Office.

В настоящее время мы находимся на начальном этапе развития персонального Интернета. Пока все только зарождается, и на пути широкого распространения встречается ряд препятствий. Прежде всего это отсутствие возможности повсеместного использования высокоскоростных широкополосных каналов связи. Второе — низкая мобильность Интернета. Первая проблема решается достаточно просто, но поэтапно. В России темпы ее решения несколько ниже, чем в более развитых странах. Конечно же, речь идет о хот-спотах на базе технологий Wi-Fi и WiMAX. Бесспорно, второй стандарт более привлекателен, но, с другой стороны, даже в нашей стране точек доступа Wi-Fi уже достаточно много и отказываться от их использования нерационально. Поэтому инженеры Intel создали универсальное решение — миниатюрный микрочип Ofer, который содержит оба модуля радиосвязи на одной подложке. Он без проблем поместился бы в компактном мобильном телефоне. А пока большим шагом в развитии высокоинтеллектуальных подвижных систем стало появление ультрамобильных персональных компьютеров (UMPC). Это устройства с функционалом компьютера, доступом в Интернет, поддержкой различных сетевых подключений и возможностью адаптации в любом месте. Первые модели подобных систем производители Samsung, Asus и Founder продемонстрировали участникам форума.

Платформенный подход присутствует не только в мобильных решениях. «VPRO — профессиональная бизнес-платформа нового поколения перевернет всю отрасль, — заявил Патрик Гелсингер. — Она предполагает наивысшую степень безопасности и использует совершенно иной подход к ее обеспечению — защиту на уровне процессора». Платформа включает в себя технологии Active Management Technology и Virtualization Technology. Первая реализует аппаратную поддержку одновременной работы с несколькими программными средами на одной машине, что позволяет системным администраторам эффективно обслуживать сетевые компьютеры, не отбирая ресурсы у пользователей. Технология активного менеджмента в свою очередь обеспечивает возможность оперативной диагностики ПК даже в отключенном состоянии, а также позволяет мгновенно изолировать зараженный вирусом компьютер.

Наиболее интересный и необычный подход к автоматизации предприятий малого и среднего бизнеса показала компания «Аквариус». «Офис в коробке» — уникальное решение для российского рынка — включает в себя программно-аппаратный комплекс: до 50 персональных компьютеров, ноутбуки бухгалтера и руководителя с предустановленным ПО и персонифицированными настройками, а также набор сервисных услуг, оптимизированный для нужд небольших компаний. Пакет технической поддержки позволяет заказчику избежать дополнительных затрат при настройке системы и введении ее в эксплуатацию и сопровождении. Уже сейчас представленное решение пользуется большой популярностью среди покупателей.

Еще новости по тегам:
Еще новости по тегам: