Поддержка

Наводнение в Таиланде привело к дефициту жестких дисков

30.11.2011

CRN №19(376), 30 ноября 2011 г.

 

http://www.crn.ru/numbers/reg-numbers/detail.php?ID=60107&sphrase_id=93661

 

Автор: Владимир Смирнов


Наводнение в Таиланде привело к дефициту жестких дисков на мировом рынке.

По сообщениям информационных агентств, муссонные дожди вызвали самое сильное за последние 50 лет наводнение в Таиланде, затоплена почти треть территории страны. Значительный ущерб нанесен заводам производителей жестких дисков (ЖД) — Hitachi GST, Seagate, Toshiba и Western Digital (WD), чьи таиландские фабрики выпускают до 25–30% общемирового объема этих устройств.

Наводнение в Таиланде вновь продемонстрировало все минусы концентрации производства важных комплектующих на небольшой территории. Так, сильное землетрясение и вызванное им цунами в Японии в начале 2011 г. подорвали мировое производство электронных микросхем и вызвали рост цен на многие компоненты. Разрушительное землетрясение 1999 г. на Тайване, от которого пострадали производственные мощности и линии электроснабжения, привело к росту (в 6–8 раз) цен на микросхемы памяти DRAM.

Ситуация на рынке сборки

Генеральный директор компании «Аквариус» Владимир Шибанов сказал: «Безусловно, мы, как и все участники российского рынка, ощущаем на себе дефицит ЖД. По нашим оценкам, в корпоративном сегменте цены на компьютерную технику по этой причине стали больше в среднем на 10–15%, цены же на ЖД у поставщиков увеличились в 1,5–2 раза. Сегодня у „Аквариус“ есть запасы „докризисных“ 2,5-дюймовых ЖД для ноутбуков, и это оставляет нам некое пространство для маневра в этом сегменте, чего нельзя сказать о производстве ПК и серверов».

Владимир Шибанов отметил, что сейчас поступает информация об изменении положения дел: стихия отступила и несколько заводов по производству ЖД и компонентов к ним уже восстановили свою работу: «Однако наш рынок еще долго будет приходить в себя после этого катаклизма, и раньше конца IV квартала 2011 г. делать какие-либо прогнозы достаточно проблематично. Хотя возможно, что в начале 2012 г., в связи с сезонным снижением объемов производства компьютерной техники во все мире, ситуация с поставками винчестеров несколько улучшится».

Как заявил Алексей Клементьев, генеральный директор компании INPRO Computers, дефицит ЖД может стать «исторической вехой» для нашей компьютерной индустрии: «Кризис 2008–2009 гг. заставил многих корпоративных заказчиков пересмотреть стратегии развития ИТ-инфраструктуры, придал мощный импульс новым технологиям: виртуализация, облака, аутсорсинг и т. д. Дефицит ЖД, несомненно, приведет к новым сдвигам. Сегодня ситуация еще не достигла своей кульминации, поскольку „подчищаются“ склады, и хотя цены на ЖД „взлетели“ в два раза, но диски найти еще можно. Конечно, если речь не идет о партии в 1 тыс. шт.».

Его оценку ситуации дополнил Михаил Петренко, генеральный директор компании Wexler: «Хуже всего обстоят дела у WD, заводы которой пострадали в наибольшей степени. Но и Seagate ограничила поставки ЖД в IV квартале в 2–3 раза, впрочем, российскому офису вендора, и это его большая заслуга, удалось увеличить квоту для России в процентном отношении. Безусловно, дефицит ЖД приведет в IV квартале к сокращению объемов продаж компьютеров. Не очень понятно, как производители будут восстанавливать поставки, но в России нехватка ЖД будет ощущаться как минимум полгода».

По словам Дениса Миронова, менеджера по продуктам сборочного производства Wexler, его компания обращалась непосредственно на заводы производителей, и ответ был таков: «Мы физически не можем произвести больше того, что поставляем, так как у нас нет свободных производственных мощностей». Он говорит, что Wexler реально столкнулась со значительным дефицитом ЖД, прежде всего в крупных поставках — 1–2 тыс. штук серверных устройств. Поэтому некоторые запланированные на IV квартал крупные проекты, в которые Wexler готова была поставлять свои серверы, будут отложены как минимум на I квартал следующего года. В то же время для небольших реселлеров, которые покупают 1–2 сервера, цены на готовую продукцию Wexler увеличились на 20–30% в связи с катастрофическим, в несколько раз, ростом цен на ЖД.

Вячеслав Скобелев, заместитель генерального директора ETegro Technologies (специализируется на выпуске серверов и СХД), заявил: «Дистрибьюторы незамедлительно отреагировали на форс-мажорные обстоятельства и уже дважды поднимали цены на ЖД. Почти в три раза подорожали диски небольшого объема (до 1 Тбайт). В ETegro для оформления заказа используется онлайн-конфигуратор, так что клиент видит цену дисков и сам решает, сколько взять. При этом мы пока сохраняем специальные цены на серверы ETegro Hyperion фиксированной конфигурации».

По оценке Алексея Клементьева, в первую очередь подорожали и пропали самые массовые, дешевые устройства: «Ситуация с ЖД большого объема и серверными накопителями лучше: они подорожали, но доступны, что вполне понятно: производители в условиях дефицита будут выпускать наиболее маржинальные товары. Как следствие, подорожали компьютеры, что особенно заметно в сегменте начального уровня — прибавка в 50–70 долл. к цене ПК, который стоил 350 долл., весьма ощутима».

Поэтому Алексей Клементьев полагает, что для сборщиков и продавцов недорогих ПК наступают тяжелые времена: «Конечно, ЖД совсем не пропадут, но резко обострится конкуренция с международными брендами (HP, Acer и т. д.), у которых диски будут, и не по ценам дефицитного рынка, а по долгосрочным контрактным. Хуже всего придется локальным сборщикам с незакрытыми тендерными поставками». Он также уверен, что сильно пострадает рынок СХД, на котором реализация больших проектов отодвинется как минимум на полгода-год.