Контакты для прессы
Анастасия Дроздова
Светлана Жирухина

Компоненты импортные, инжиниринг российский

Источник: Эксперт
22.10.2018

В России начато производство ноутбука, который официально признан российским. Однако начинка у этого продукта все же преимущественно импортная, хотя инжиниринг и некоторые детали отечественными назвать можно

nout_NE565_web1.png

Ноутбук Aquarius Cmp NS565 приятен на ощупь, корпус черного цвета отливает глянцем и смотрится солидно. Открываю крышку. Экран с диагональю 15,6 дюйма и разрешением высокой четкости (1366 × 768 пикселей), шустро грузится операционная система. Клавиатура с легким стуком реагирует на нажатие, компьютер исправно справляется с задачей показать фотографии, запустить видео или поработать с текстовым редактором. Ноутбук весит 2,6 кг, имеет все нужные разъемы (например, удобный картридер для шести типов карт памяти), аккумулятор позволяет автономно работать пять с половиной часов. «Нормальная рабочая лошадка для офиса», — говорят мне. Действительно, такой ноутбук вполне может справляться со стандартными задачами офисного менеджера, в нем с виду нет ничего необычного, если бы не то, что данную модель мобильного компьютера впервые признали российской.

Что считать российским

Какой продукт промышленного производства считать российским? — дискуссии на эту тему не утихают в разных отраслях, а в ИТ-сфере обсуждения идут особенно остро. Сколько российских деталей должно быть в компьютере, чтобы его можно было бы считать отечественным? Ясность в этот вопрос пытается внести регулятор: в 2015 году правительство РФ издало постановление № 719 («О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации»), где прописаны критерии подтверждения производства промышленной продукции на территории РФ и правила выдачи соответствующих заключений. Документ этот неоднократно дорабатывался и в начале текущего года вступил в силу в последней редакции, где есть специальный раздел насчет производства компьютеров.

Требовать стопроцентного наличия в российских компьютерах отечественных деталей — утопия, справедливо решили разработчики документа. Это так же нереально, как требовать, например, чтобы российским были все детали в автомобиле или в самолете. Это невозможно в принципе: уровень глобализации производства компонентов компьютерного «железа» сейчас столь же высок, как в автомобилестроении или авиации.

В результате Минпромторг выдвинул следующие ключевые требования к компьютерной технике: чтобы считаться российской, она должна обладать «самостоятельно разработанной конструкторской и технологической документацией, подтверждающей возможность производства, модернизации и развития соответствующей продукции, на срок не менее пяти лет». Производитель также должен заниматься разработкой встраиваемого программного обеспечения, в том числе иметь права собственности на «использование, модификацию, модернизацию, изменение встроенного микропрограммного обеспечения». Далее идут правила сборки: «Производитель проводит на своем заводе операции по сборке и монтажу элементов электронной компонентной базы на печатную плату, содержащую в составе центральный процессор; выполняет запись в энергонезависимую память микропрограммного обеспечения для схемотехнического решения». Всем этим параметрам и соответствует первый российский ноутбук Aquarius Cmp NS565, который недавно получил соответствующее заключение Минпромторга.

Материнская плата и микропрограммы

Первый российским ноутбук производится компанией «Аквариус» (входит в Национальную компьютерную корпорацию, НКК — это один из ведущих российских ИТ-холдингов). Производственные мощности компании расположены в городе Шуя Ивановской области, где с 1990 года работает завод «Аквариус» производственной мощностью свыше 400 тыс. компьютерных устройств в год. Помимо ноутбуков здесь выпускаются настольные персональные компьютеры и рабочие станции, моноблоки, планшеты, серверные системы, системы хранения данных, телекоммуникационное оборудование и другая продукция, в том числе в сотрудничестве с известными мировыми брендами Hewlett-Packard и EMC.

«В последние годы мы активно работали и целенаправленно шли к тому, чтобы наша продукция была признана российской, и сейчас очень довольны и гордимся тем, что это случилось. В России наконец сформированы четкие критерии, какие ИТ-продукты можно считать российскими», — рассказал «Эксперту» Александр Калинин, президент НКК и компании «Аквариус».

По его словам, ноутбуки и прочая техника на заводе «Аквариус» производятся преимущественно из импортных компонентов, однако инжиниринг и компоновку деталей в компьютерах осуществляют сотрудники компании. «Это как производство автомобилей. Да, у него двигатель и другие ключевые детали могут быть иностранные, но все же некоторые машины прежде всего благодаря российскому инжинирингу мы называем отечественными», — подчеркивает Александр Калинин.

Ключевая особенность продукции предприятия — она производится на основе материнских плат, которые разрабатываются и производятся «Аквариусом». Подобно тому как автомобиль создается на определенной платформе, компьютер создается на материнской плате, являющейся основой системного блока. На ней находятся разъемы для подключения всех остальных деталей — видеокарты, оперативной памяти, процессора и др. То есть материнская плата выступает в качестве связующего звена для этих элементов. И хотя может показаться, что соединить компоненты между собой дело нехитрое, все-таки от инжиниринга материнской платы зависит многое, особенно в ноутбуке, где нужно, например, избежать перегрева элементов в тесном корпусе. «Наши инженеры сами проектируют материнские платы, затем они выпускаются на нашем заводе, и мы можем делать это не хуже ведущих мировых производителей», — говорит Александр Калинин, показывая на лежащие на его столе оригинальные чертежи с разработками материнских плат.

Что же касается ключевых элементов компьютера, которые помещаются на материнскую плату, то они, увы, преимущественно иностранные. Речь прежде всего идет о процессоре — главной детали каждого компьютера. В ноутбуках «Аквариус» устанавливается процессоры Intel. В частности, модель Aquarius Cmp NS565 в зависимости от комплектации работает на процессорах Intel шестого или седьмого поколенич (Intel Celeron, Intel Pentium или Intel Core). В России есть отечественные компьютерные процессоры — «Эльбрус» и «Байкал», которые используются в оборонной продукции. В компании «Аквариус» не исключают, что в перспективе они будут использовать эти процессоры в ноутбуках (процессоры «Эльбрус» компания уже начинает использовать при производстве серверов). Однако в отношении ноутбуков российские процессоры по потребительским характеристикам пока уступают чипам Intel. А из-за небольших объемов производства они значительно дороже, чем процессоры Intel, и замена их отечественными процессорами может поднять розничную цену «импортозамещенных» ноутбуков и сделать их неконкурентоспособными на рынке.

Из деталей российского производства в Aquarius Cmp NS565 используется плата памяти (микросхема для модулей оперативной памяти). Ноутбук также оснащен российским микропрограммным обеспечением. Речь идет о BIOS (Basic input/output system) — собрание микропрограмм, которые позволяют произвести настройку комплектующих системного блока и взаимодействовать с операционной системой. Что же касается другого программного обеспечения, прежде всего операционной системы, которая ставится уже на готовый компьютер, то ее тип зависит от желания заказчика. Некоторые хотят устанавливать на российском ноутбуке Windows от Microsoft. Есть и такие, кто использует отечественную операционную систему, например Astra Linux.

Российская микроэлектроника отстает

Розничная цена первого российского ноутбука начинается с 40 тыс. рублей, что сопоставимо с ценой на аналогичные зарубежные бренды. В «Аквариусе» заявляют, что все производственные операции на их заводе делают продукцию компании более качественной, надежной и функциональной по сравнению со многими зарубежными аналогами. Все импортируемые комплектующие на российском компьютерном заводе тщательно проверяются перед установкой, качество сборки внимательно контролируется, по завершении производства компьютеры проходят многочисленные тесты. Как заявляют представители российской компании, массовые производители ноутбуков в том же Китае не имеют возможности столь тщательно тестировать свою продукцию, объемы выпуска которой многократно превышают российские мощности.

Отдельный важный момент производства российской техники — ее безопасность. На российском заводе есть специальная лаборатория, которая следит за безопасностью продукции и ее соответствию жестким нормам, в том числе требованиям российских силовых структур. Применение собственного микропрограммного обеспечения многократно снижает риск появления в компьютерах различных «закладок» и тем более посторонних «специальных функций», которыми могут отличаться ПК зарубежного производства.

Представители «Аквариуса» говорят, что их компьютеры безопасны и характеризуются «доверенной средой», поэтому в числе потребителей продукции компании есть госструктуры, такие крупные госкомпании, как РЖД, «Почта России», Сбербанк, а также Федеральная налоговая служба и Пенсионный фонд России. Есть и крупные частные компании — «Магнит», Mail.Ru Group, «Яндекс» и др.

В «Аквариусе» надеются, что статус российского продукта поможет компании в развитии производства, — речь идет об участии в различных тендерах, а также о возможном стремлении рядовых потребителей купить себе именно российский ноутбук. В компании рассчитывают, что выпуск ноутбуков на заводе в Шуе в ближайшее время достигнет ста тысяч единиц в год (сейчас производство этой модели исчисляется десятками тысяч). В «Аквариусе» надеются, что в ближайшее время статус российской получит и другая продукция завода и локализация будет продолжаться, хотя уровень развития российской микроэлектроники пока не позволяет получать нужные элементы для массовых продуктов. «В советские времена отечественная микроэлектроника почти не отставала от западной. Но сейчас мы отстали в этом отношении и проигрываем заводам в том же Китае и на Тайване, — разводит руками Александр Калинин. — Возродить производство элементов микроэлектроники можно, в этом, по большому счету, нет ничего сверхсложного, и это по плечу российской промышленности. Но нужны большие инвестиции».

Помимо «Аквариуса» в России есть другие крупные производители компьютерной техники, такие как «Депо Компьютерс», Kraftway, которые, вероятно, скоро тоже будут сертифицировать свою продукцию как российскую. Одновременно другие российские компании также заявляют о все более высокой степени локализации своих изделий: например, на днях компания «Депо Компьютерс» совместно с российским холдингом GS Group заявили о начале выпуска серверных материнских плат на заводе в производственном кластере «Технополис GS» в Калининграде, мощности которого позволяют выпускать до пяти миллионов бытовых радиоэлектронных изделий в год. Там уже производятся приставки для спутникового телевидения, ЖКХ-счетчики, охранная сигнализация и другие электронные продукты.

Автор: Алексей Грамматчиков

«Эксперт» №43 (1094) 22 октября 2018