Контакты для прессы
Анастасия Дроздова
Светлана Жирухина

Разработчики рассказали о создании первого отечественного ноутбука

09.01.2019

В России появился первый полностью отечественный ноутбук. Собрали его в Ивановской области. В соцсетях эта новость уже обросла множеством слухов и шуток. Но производители не растерялись и пригласили всех интернет-скептиков на завод, где любой желающий смог увидеть, из чего же делают российский портативный компьютер.

Первый российский ноутбук из города Шуя уже полгода — мем во всех социальных сетях. Ему даже народное название подобрали «Шуйбук».

Между тем «Шуйбук» не просто собирают из готовых деталей, а еще и комплектующие производят. Материнские платы и карты памяти разработали и теперь печатают в маленьком городке Ивановской области. Но даже увидев это воочию, скептики из Интернета все не унимаются.

Первым российским ноутбуком компьютер из Шуи официально признали в Минпромторге. И даже заключение соответствующее выдали. А общественность все равно требует за каждый винтик отчитаться.

Краш-тест по-шуйски — это когда не разбивают вдребезги, а наоборот, чтобы каждый скептик любой винтик и микрочип в руках подержал, а потом посмотрел, что получится.

Такие ноутбуки в идеальных рабочих условиях собираются за 20 минут. Сначала дисплей, потом материнская плата, динамики, USB-порты, клавиатура, шлейфы, платы, модули памяти. Одно неверное движение, и аппарат можно загубить.

Процессор, конечно, неместный. Но, с другой стороны, выращивать кремневые кристаллы в шуйских полях все равно, что креветку искать в местных водоемах.

BIOS — программа, которая заставляет синхронно работать все элементы компьютера, — тоже made in Шуя. А вот операционную систему можно поставить любую.

Шуя еще со времен князей Шуйских славится мыловарением. И герб города уже как три века брусок мыла. В новом контексте — вылитый первый российский ноутбук. В Шуе шутят: «Сколько же бюджетных денег можно сэкономить, если местные чиновники вдруг ребрендинг затеют».