ЕМС «переопределяет» задачи ИТ

24 октября 2014
Источник:

Автор: Владимир Смирнов

22 октября компания ЕМС провела в Москве Форум EMC Forum 2014 под лозунгом REDEFINE («Взгляни по-новому»), на который собрала более 700 руководителей и ИТ-директоров партнеров и компаний-заказчиков.

Открывая Форум, Сергей Карпов, генеральный директор ЕМС в России и СНГ, подчеркнул: «В текущем году исполняется 15 лет с момента выхода и начала активной работы ЕМС на российском рынке. Прежде всего, необходимо отметить, что за прошедшее время рынок ИТ как в мире, так и в России кардинально изменился. Если раньше ИТ служили вспомогательным средством для деятельности бизнеса, то теперь, когда бизнес в различных индустриях в условиях жесткой конкуренции быстро изменяется, ИТ становятся одним из основных инструментов его оптимизации и динамичного реформирования. Соответственно меняются и задачи специалистов по ИТ в компаниях, а также задачи вендоров на рынке ИТ. ЕМС теперь не просто поставляет продукты в Россию, но стремится выступать в роли консультанта и промоутера по отношению к российским заказчикам, объясняя и помогая им найти оптимальные решения для дальнейшего развития их бизнеса с использованием наших современных решений».

Он также заявил, что в текущем году ЕМС изменила условия поставок систем хранения в Россию. Теперь все продукты вендор будет поставлять не в Западную Европу, как было ранее, а непосредственно на российскую таможню, откуда российские заказчики и партнеры могут их забирать, что позволит избежать «серого» ввоза и возникающих в дальнейшем проблем с сервисом и обслуживанием продукции вендора.

О том, как ЕМС видит свою роль на рынке в современных условиях, рассказал Эдриан МакДональд, президент корпорации ЕМС в регионе ЕМЕА: «Сейчас бизнес должен быстро реагировать на происходящие изменения и искать новые источники роста, при этом снижать операционные расходы и отказываться от устаревших активов. У большинства заказчиков действующая инфраструктура ИТ и используемые в ней приложения остаются ориентированными на „клиент-серверную“ архитектуру, которая не отвечает основным трендам на рынке — мобильности, влияния социальных сетей, аналитики больших данных и использования облачных вычислений. Именно такие направления развития ИТ оказывают все большее влияние на бизнес. Достаточно отметить изменения, происходящие в банковской сфере, где мощные банковские структуры испытывают все большее давление со стороны новых небольших банков, отказывающихся от создания развитой сети офисов, но внедряющих мобильные банковские услуги. Наиболее передовые компании в различных индустриях стремятся использовать новые ИТ-приложения, ориентированные на запросы клиентов, и аналитику данных, получаемых из социальных сетей, с целью построения прогнозов, нацеленных на будущее, а не на собственный опыт, извлекаемый из накопленных исторических данных».

Он сказал, что ЕМС прежде всего видит свою миссию в разработке новой конвергентной инфраструктуры ИТ и созданию средств автоматизации управления всеми бизнес-приложениями, что позволило бы заказчикам не только сократить операционные расходы, но и обеспечить эластичность обработки, хранения и передачи данных. Кроме того, ЕМС считает весьма важной задачу обеспечения безопасности, но видит ее решение не в простой защите периметра инфраструктуры ИТ, а в использовании новых адаптивных подходов и методов, основанных на анализе появляющихся запросов и их поведении в инфраструктуре.

«В результате ЕМС предлагает комплекс решений для построения в ЦОДах заказчиков гибридных облаков, который мы называем „федеративным“, созданным как ЕМС, так и ее ближайшими партнерами — компаниями VMware, Pivotal, RSA, — заявил Эдриан МакДональд. — ЕМС готова поставлять для этого комплекса конвергентные информационные системы, ПО VMware обеспечивает возможности программного управления ЦОДами, приложения Pivotal позволят осуществлять аналитику больших данных и гибкую разработку приложений, а средства RSA обеспечат современные средства защиты и безопасность данных и инфраструктуры. В таком ЦОДе вся ИТ-инфраструктура виртуализована и предоставляется как сервис, который может использоваться для обработки как традиционных приложений, так и новых облачных приложений, для создания виртуальных рабочих мест, позволяющих при полном контроле со стороны служб ИТ пользователям получать доступ к данным с любых устройств. И, что важно, такая ИТ-инфраструктура позволит хранить, управлять и обрабатывать с пользой для бизнеса массивы больших данных, а также осуществлять на базе аналитики защиту информации и всех компонент инфраструктуры».

Эдриан МакДональд также отметил важность использования в новых СХД ЕМС, ориентированных на использование в новой ИТ-инфраструктуре ЦОДов, флеш-памяти: «В настоящее время ЕМС практически во всех выпускаемых ею СХД использует флеш-память — в гибридных массивах эта память используется наряду с традиционными жесткими дисками, но мы также выпускаем СХД, где для хранения данных применяются исключительно флеш-накопители. Выигрыш очевиден — флеш-память позволяет почти в 20 раз ускорить запись/чтение данных в массивах хранения».

Как отметил Игорь Корнетов, технический директор корпорации ЕМС в России и СНГ, в прошлом году представительство ЕМС в России в основном ориентировалось на помощи заказчикам и партнерам в построении в ЦОДах частных облаков: «В текущем году ЕМС начала продвигать в среде российских заказчиков идею построения гибридных облаков, призывая их по-новому оценивать возможности ИТ и их роль в развитии бизнеса. Но для наших клиентов переход к использованию ресурсов публичных облачных структур оказался сложной задачей. Прежде всего, необходимо проанализировать весь спектр бизнес-приложений и выделить из него только те, которые возможно перенести во внешнее облако, не рискуя безопасностью данных. У провайдеров облачных услуг должны быть обеспечены: совместимость используемых решений для обработки данных с теми, которые применяются в ЦОДе заказчика, уровни оказываемых сервисов, их автоматизированное предоставление и прозрачные цены. В настоящее время группа сотрудников ЕМС совместно с заказчиком реализует первый проект по построению гибридного облака, о завершении которого мы обязательно объявим».

Во время проведения Форума ЕМС была развернута выставка решений партнеров вендора, среди которых выделялся стенд компании «Аквариус», на котором была представлена модель СХД Aquarius ARRAY V3000, близкая по параметрам СХД базового уровня ЕМС VNX. Как объяснил Сергей Карпов, несколько лет назад ЕМС и «Аквариус» заключили соглашение, согласно которому российская компания стала ОЕМ-производителем систем хранения ЕМС. Другим ОЕМ-производителем этих систем на российском рынке выступает компания Atlantis.