Поддержка

«Хромбуки»: неожиданный бум (фрагмент статьи)

17 февраля 2014


Автор: Александр Маляревский


 «А что такое „хромбук“?» — задали вопрос представители первых же двух крупных российских дистрибьюторов, к которым я обратился за комментариями в ходе подготовки этого материала. И сразу стало понятно, что этот тип компьютеров пока не очень популярен на российском рынке. Однако, как выяснилось впоследствии, взорвавшие американский рынок системы на российском рынке также присутствуют, причем и в канале, и в рознице, и имеют неплохие перспективы.


Что такое «хромбук»?


«Хромбуком» называют ПК под управлением созданной и продвигаемой Google платформы Chrome OS, предоставляющей пользователю файловую систему и браузер Chrome... и больше ничего.

Как видно, этот компьютер ориентирован на работу с web-приложениями и облачными ресурсами. В триаде, из составляющих которой можно выбрать только два компонента, «вычислительная мощность, высокая мобильность, низкая цена», в «хромбуках» преимущество отдано двум последним.

Принято считать, что «хромбук» работает только при наличии широкополосного подключения, однако это не совсем так. Многие ресурсы предлагают мини-приложения, которые можно установить «под Chrome» (как для «хромбука», так и для браузера Chrome на системе под управлением Windows или Mac OS) и пользоваться ими даже при отсутствии интернет-доступа. Функциональность таких приложений невелика, но набор и редактирование текстов, просмотр фото, прослушивание музыки, воспроизведение фильмов и прочие распространенные задачи «хромбук» может решать и находясь в офлайне. Заметим, что таких приложений становится все больше и их функциональность растет.

«Абонентские устройства, полностью ориентированные на работу с облачными сервисами, по моему убеждению, чрезвычайно перспективны, — говорит Александр Клинцов, генеральный директор компании StarBlazer. — Выгоды таких устройств очевидны: значительная экономия средств и существенное снижение требований к знаниям в области компьютерной техники. Обычный ПК так и не удалось сделать простым, а в облаках любой человек может просто пользоваться любыми нужными приложениями, не задумываясь, как сохранить, резервировать, как обновить ПО, как установить антивирус и т. п.».

Напомним, что концепт «интернет-компьютера», реализованный в «хромбуках», появился в девяностых годах, когда в качестве альтернативы традиционным ПК предлагали выпускать «тонкие клиенты» с поддержкой Java, которую в те времена рассматривали как «универсальный язык». По замыслу тогдашних теоретиков эти компьютеры должны были грузить java-приложения с удаленных серверов и там же хранить данные. Теоретически такие компьютеры должны были получаться недорогими, а поэтому доступными и популярными. Практическая реализация концепции потребовала развития технологий, но, по факту, состоялась спустя полтора десятка лет.

«Сегодня „хромбук“ надо рассматривать как дополнительное устройство или средство для решения крайне простых задач с использованием данных в облаке, защищенное от атак и вирусов», — говорит Константин Кимельман, директор по развитию категории персональных систем подразделения персональных систем и устройств печати российского представительства компании Hewlett-Packard. При этом он отмечает, что не следует напрямую сравнивать «хромбуки» с мобильными компьютерами под управлением традиционных операционных систем, так как это аппараты для разных сценариев использования.

Светлана Анурова, пресс-атташе Google в России, также считает необходимым оказывать помощь пользователям в понимании особенностей «хромбуков».


-///-


«Хромбуки» в России


В России продаются «хромбуки» Acer, HP, Samsung. Пионером в продвижении этих устройств на российском рынке стала компания «М.Видео», которая начала продажи в декабре прошлого года. «С уходом с рынка нетбуков сегмент бюджетных компактных компьютеров остался свободным, — сказал Андрей Губанов, руководитель направления „Компьютерная техника“ компании „М.Видео“. — По нашим оценкам, устройства на базе Chrome OS в течение года могут занять до 10–15% рынка компьютеров».

Проникновение «хромбуков» в нишевые рынки возможно, но перспективы зависят от характеристик конкретной ниши. Например, с использованием chrome-решений на рынках государственных учреждений могут возникнуть проблемы.

«Использование любого оборудования, в основу которого положен принцип обработки и хранения информации преимущественно в облаке, зависит исключительно от степени доверия потребителя к поставщику облачных услуг», — подчеркивает Игорь Корчагин, руководитель группы обеспечения безопасности информации компании ИВК.

Степень доверия государственных структур к зарубежным компаниям зависит не столько от развития технологий, сколько от политической ситуации.

Однако даже на рынках, в значительной степени зависящих от государственного финансирования, Владимир Пискунов, вице-президент по коммерческой деятельности компании «Аквариус», одним из перспективных сегментов для «хромбуков» считает образование.

Светлана Анурова также отмечает, что «хромбуки» успешно используют в школах, прежде всего из-за простоты администрирования, и приводит пример Малайзии (количество учеников в этой стране превышает 10 млн.).

Что касается бизнес-пользователей, то они все чаще доверяют свои данные Google, поэтому проникновение «хромбуков» в коммерческие организации пойдет проще и быстрее, чем в госструктуры. «Сегодня Google Apps используется в 5 млн. компаний в мире, — говорит Светлана Анурова, — Google Apps глубоко интегрированы в „хромбуки“, что делает их удобным решением для бизнеса».

Но рынок оборудования для коммерческих организаций тоже не однороден: как показывает западная практика, СМБ-клиенты внедряют «хромбуки» охотнее, чем существенно более инерционные крупные заказчики. Планы замены оборудования у последних порой рассчитаны на годы, и «хромбуки», присутствующие на рынке всего несколько кварталов, могут просто не успеть в них попасть, а корректировать планы корпорации не любят, предприятия малого и среднего бизнеса существенно более пластичны в этом вопросе. Скорее всего, аналогичная ситуация будет характерна и для российского рынка.

Определенные ниши эксперты выделяют на рынке розничных продаж. Например, Константин Кимельман считает, что «хромбуки» хорошо подходят для молодых и пожилых пользователей, поэтому можно ожидать, что в соответствующих сегментах популярность «хромбуков» будет выше, чем в среднем по рынку.

Однако сдерживать быстрое проникновение «хромбуков» на российский рынок может относительно высокая цена устройств. Роман Ажищев, руководитель департамента компьютерной техники компании «Юлмарт», отмечает, что в настоящее время ценник для «хромбуков» на российском рынке значительно выше, чем был для нетбуков, поэтому системы на Chrome OS могут не получить заметного распространения и даже оказаться «разочарованием года». «Мы подождем, когда в Google переосмыслят ценовую политику», — говорит он и напоминает, что «Юлмарт» пока не работает с «хромбуками». Но есть дистрибьюторы, которые успешно продвигают «хромбуки» и в будущее этого направления смотрят с оптимизмом.

«Мы поставляем эти устройства ограниченному числу партнеров, — говорит Дмитрий Виноградов, директор по закупкам дивизиона широкопрофильной дистрибуции компании Merlion. — В дальнейшем рассчитываем на увеличение как количества партнеров, так и брендов в портфеле».

 

Источник: Журнал CRN/RE №1 (414)