Поддержка

Рынок NAS в преддверии роста

18 марта 2010

CRN/RE, №1 (57), 15 марта 2010 года

Автор: Владимир Смирнов

 

 

Появившиеся в начале 2000-х годов на рынке России системы хранения данных (СХД) в архитектуре SAN (Storage Area Network, сети хранения данных) широко используются в ИТ-инфраструктуре корпоративных заказчиков. Наряду с ними в последние несколько лет производители предлагают сетевые хранилища NAS (Network Attached Storage, сетевые СХД). О том, как развивается российский рынок NAS, каковы условия и перспективы дальнейшего продвижения этих СХД в России, рассказывают руководители зарубежных и российских компаний-производителей и их партнеры по каналу сбыта.

 

Аналитики прогнозируют быстрый рост

 

Развитие Интернета породило бурный рост объемов информации. Так, по оценкам IDC, за 5 лет с 2007 г. объем созданной в мире цифровой информации возрастет почти в 10 раз и к 2011 г. ее объем превысит 1770 экзабайт (миллиардов гигабайт). При этом более 95% этой информации составят «неструктурированные данные», или, другими словами, отдельные файлы. «Авторство» около 75% «неструктурированной» цифровой информации (различные медиафайлы — видео, музыка, фото) принадлежит конечным пользователям. В то же время значительный объем такого рода данных оседает в хранилищах компаний в виде файлов электронной почты, документов, информации о продуктах, клиентах, сделках, проектах и пр. Около 40% таких документов согласно нормативным требованиям должно храниться более 10 лет.

 

NAS, как система хранения информации, представляет собой специализированный компьютер с дисковым массивом, подключенный к ЛВС. В последнее время за счет специального ПО функции NAS существенно расширяются — появляются дополнительные сервисы, при необходимости превращающие хранилище в почтовый сервер или систему видеонаблюдения, в медиацентр или клиент для загрузки видео- и аудиофайлов через Интернет. Это становится важным фактором более широкого распространения NAS не только в сегменте крупных корпоративных заказчиков, но и среди компаний СМБ, а также домашних пользователей.

 

Как говорит Евгений Чечеткин, технический директор компании «Аквариус», клиентам, приобретающим NAS, зачастую необходимо выполнять резервное копирование критически важных данных при обеспечении совместного доступа к информации в течение определенного времени, например для ведения какого-то проекта. Внедрение систем NAS позволяет таким компаниям существенно ускорить процессы обработки и получения информации заданным кругом пользователей.

 

Николай Молоток, директор по развитию бизнеса компании RRC, считает, что корпоративные клиенты всё чаще отказываются от устаревающих файловых серверов в пользу NAS: «Наряду с простотой эксплуатации NAS позволяют производить замену дисков в „горячем“ режиме, автоматически перераспределять массивы данных при „зеркалировании“. И как только цены на NAS станут более доступными, спрос на них возрастет еще больше».

 

На негативное влияние кризиса обращает внимание Вячеслав Скобелев, напоминая, что ETegro Technologies начала выпуск устройств NAS корпоративного уровня еще в 2006 г.: «До осени 2008 г. продажи этого оборудования росли, но в 2009 г. на фоне общего резкого падения спроса увеличения сбыта не произошло, так как предприятия сократили бюджеты на ИТ. Сейчас ситуация стабилизируется, многие отложенные проекты „оживают“».

 

Евгений Чечеткин утверждает, что заметного увеличения спроса на NAS-системы в 2008–2009 гг. не было: «Корпоративные заказчики для хранения важной информации традиционно предпочитают решения на базе СХД SAN, а в качестве „информационной свалки“ — серверы с несколькими дисками. Тем более что в условиях кризиса большинство компаний старается новое оборудование не покупать и использовать существующие ресурсы по максимуму». По его мнению, решения на базе NAS в первую очередь должны быть интересны клиентам СМБ, образованию, здравоохранению и т. д. Но 2009 г. оказался не самым лучшим для клиентов из этих секторов рынка — кризис практически свел к нулю закупки новой техники.

 

Есть еще один фактор, который, по мнению наших собеседников, следует учитывать при сравнении решений на базе NAS и файл-серверов. Настройка, запуск и последующая эксплуатация файл-сервера на основе ПК и традиционных серверных ОС требует значительной квалификации, а порой и существенных временных затрат. Все это неизбежно отражается на стоимости владения такими системами. И, как подчеркивает Сергей Васюк, именно поэтому в крупных компаниях «самосборные» ПК в качестве файл-серверов практически не применяются.

 

«Те заказчики, которые обращают особое внимание на стоимость приобретения и эксплуатации оборудования, выбирают решения на основе NAS, в том числе российских производителей. Например, „Аквариус“ предлагает отказоустойчивые решения с предустановленным системным ПО и развитым функционалом, обеспечивающим эффективное использование таких хранилищ. Поэтому наши решения экономически более выгодны по сравнению с „самосбором“», — утверждает Евгений Чечеткин. Он говорит, что объем продаваемых «Аквариус» устройств NAS небольшой, но заметный в общем обороте компании.

 

По мнению Евгения Чечеткина, для систем NAS открываются хорошие перспективы применения в компаниях СМБ, в региональных офисах крупных корпоративных заказчиков: «Ведь производители устройств NAS реализуют в них те же усовершенствованные технологии хранения данных, что и в системах хранения SAN. В результате этого ряд высокоуровневых функций СХД — репликация, создание снимков файловой системы и резервное копирование данных — теперь имеются даже в самых небольших NAS-устройствах».

 

Статья дана в сокращении. С полной версией можно ознакомиться на сайте издания CRN/RE по адресу: