Серебряный юбилей «Аквариуса»

10.11.2015
Источник:
Летом 1990 г. в Шуе (Ивановская обл.) был открыт первый (и, скорее всего, последний) в СССР негосударственный завод по производству IBM-совместимых ПК. Сегодня значимость этого события трудно оценить. В конце 80-х — начале 1990-х персональный компьютер был своеобразным предметом роскоши, обращаться с ним умели немногие, а по цене его можно было сравнить с несколькими легковыми автомобилями. Так, в 1990 г. компьютер стоил около 25 тыс. руб., а автомобиль «Жигули» модной модели «восьмерка» можно было приобрести за 10 тыс. руб.

Завод был построен в рекордные (за полгода!) сроки и мог выпускать 120 тыс. компьютеров в год. Его основу составили автоматизированная сборочная линия (два звена по 12 м) и автоматическая термокамера для тестирования ПК. Конвейер был привезен из Тайваня, материалы для антистатики (ESD-защита) — из Германии. В наладке ПО принимали участие европейские специалисты. На строительство завода было затрачено около 2 млн. долл.

Возможность использовать лучшие мировые технологии — в СССР в 1989 г. такого опыта вообще не было — появилась благодаря тому, что компания «Аквариус» в то время была совместным предприятием Aquarius Systems Integral (ASI), плодом кооперации ФРГ, Тайваня и СССР. Учредителями фирмы выступали пять советских юридических лиц, а зарубежным соучредителем — западногерманская TEB Impex. Следует отметить, что TEB Impex уже владела к тому времени акциями других «Аквариусов» — немецкого и тайваньского, и на первом этапе развития бизнеса советское СП занималось поставками в страну изготовленных на Тайване компьютеров под немецкой торговой маркой ASI. А в маркетинговой деятельности активно использовалось понятие «международная семья производителей вычислительной техники „Аквариус“». Сегодня ни на Тайване, ни в Германии «Аквариусов» уже давно нет, а российский завод только увеличивает обороты и расширяет ассортимент.

С самого начала руководство нового завода сделало ставку на технологию производства и контроля качества, аналогичную лучшим западным образцам: специализированные производственные помещения, импортное технологическое оборудование (в том числе автоматизированная камера для термоиспытаний), автоматизированная система управления технологическим процессом и квалифицированный персонал. Результатом отлаженной технологии производства и контроля стало получение заводом «Аквариус» сертификата качества производства, соответствующего международному стандарту ISO 9001. В 1998 г. Шуйский завод первым в России был сертифицирован по международному стандарту качества ISO 9002, что обеспечило ему статус надежного поставщика компьютерной техники крупным государственным структурам России.

Церемония открытия первого в СССР производства IBM-совместимых компьютеров была организована с размахом. Для доставки гостей из Москвы арендовали представительский самолет, который ранее возил председателя Верховного Совета РСФСР. Командиром корабля был летчик-испытатель, Герой Советского Союза, он приветствовал гостей на борту от имени «Aquarius Airlines».

Уже осенью 1990 г. первая партия компьютеров была поставлена в аппарат Верховного Совета и Совета министров РФ. А первый ПК, выпущенный в Шуе, — ASI 286, находится в музее компании и до сих пор работает.

Исторически так сложилось, что основными заказчиками «Аквариуса» остались госструктуры. Первый крупный контракт на поставку 140 тыс. компьютеров был подписан в 1991 г. с государственной организацией «Союз-ЭВМ-Комплект» — поставщиком компьютерной техники государственным структурам СССР. Даже в те, «западно-ориентированные» времена многие госструктуры предпочитали работать с отечественными поставщиками. К тому же «Аквариус» уже в 1992 г. стала полностью российской компанией — акционеры выкупили долю иностранных партнеров.

Осенью 1999 г. завод «Аквариус» приступил к производству серверов под собственной торговой маркой. В последующие годы линейка продукции Шуйского завода постоянно расширялась. Кроме того, заводом заинтересовались международные вендоры, которые искали производственного партнера, способного обеспечить качество сборки, соответствующее их требованиям. Так, компания вела переговоры с почти забытым сегодня брендом Compaq, поглощенным впоследствии НР. В 2001 г. был подписал первый ОЕМ-контракт с компанией. Именно тогда на Шуйском заводе «Аквариус» собрали первый в России ПК HP. В рамках проекта в 2002 г. была осуществлена интеграция системы управления производством и качеством на предприятии «Аквариус» с аналогичной системой завода HP во Франции (Гренобль). Это было неординарное событие. Серийные номера компьютерам присваивались во Франции с занесением в международную гарантийную базу, поэтому теоретически их можно было продавать по всему миру. Однако в рамках этого контракта техника производилась в основном под заказ.

В том же 2002 г. подписан контракт с Tyco Electronics на производство патчкордов AMP.

В 2003 г. компания «Аквариус» стала первым в мире AVVID-партнером Cisco Systems в категории производства серверов. И тогда же стартовал совместный с Cisco проект по производству комплексных IP-решений на базе серверов Aquarius и программного обеспечения Cisco CallManager.

В рамках проекта Cisco и «Аквариус» создали лабораторию программных разработок для IP-телефонии. В 2013 г. в рамках другого глобального проекта Cisco Configure-To-Order на заводе в Шуе открылась линия по производству серверов Cisco.

В 2005 г. началось сотрудничество «Аквариуса» с ЕМС — компания стала первым ОЕМ-партнером ЕМС в Европе. В рамках соглашения «Аквариус» получил право на использование технологий ЕМС в производстве линейки дисковых массивов под маркой Aquarius. В 2014 г., в самый разгар санкционной политики, соглашение продлили, а спектр производимого оборудования расширили.

В 2006–2009 гг. в рамках трехстороннего соглашения Fujitsu Siemens Computers, Microsoft и «Аквариуса» на Шуйском заводе была реализована репликация с ERP-системой FSC и выпущено более 20 тыс. ПК.

В 2012 г. стартовал совместный проект «Аквариуса» с компанией ASUS по производству десктопов и серверных платформ ASUS.

ОЕМ-сотрудничество с производителями наладилось не только в области «железа». В рамках ОЕМ-соглашений с софтверными вендорами «Аквариус» имеет возможность устанавливать ПО непосредственно на заводе. Тем самым заказчики получают не просто устройство, но уже готовое к подключению оборудование. Так, в 2014 г. «Аквариус» и компания SPIRIT заключили партнерство для создания программно-аппаратных комплексов с интегрированным ПО для многоточечных веб-видеоконференций. А с 2015 г. компания, единственный ОЕМ-партнерVMware, представляет комплексные решения для построения систем виртуализации на базе серверов Aquarius и ПО VMware.

Руководство «Аквариуса» особо подчеркивает, что все компании, собирающие свою технику на заводе компании, и ОЕМ-партнеры всегда проводили предварительный аудит на соответствие принятым у них стандартам качества. «Реализация подобного сотрудничества — показатель доверия лучших мировых вендоров», — считают в «Аквариусе».

Расширялись и продуктовые линейки под собственным брендом. В 2004 г. с конвейера сошли первые ноутбуки. К концу 2009 г. завод «Аквариус» выпускал мониторы, настольные ПК и серверы, системы хранения данных (СХД) и «тонкие клиенты», модульные серверы (блейд-серверы), ноутбуки и нетбуки под собственной торговой маркой Aquarius.

В этом же году на Шуйском заводе начался выпуск программно-технических комплексов (ПТК) с использованием в их составе собственной техники, а также оборудования и ПО других вендоров для реализации сложных инфраструктурных проектов. Переход к выполнению работ по выпуску законченных ПТК потребовал расширения производственных площадей с обеспечением их дополнительным энергопитанием и кондиционированием, разработки и внедрения новых технологий сборки и отладки комплексов.

Еще одним направлением деятельности Шуйского завода «Аквариуса» в 2009 г. стало производство узлов современной электронной аппаратуры методом поверхностного монтажа (технология SMT). Компания разрабатывает, проектирует и производит различные компоненты, в том числе системные платы. В специально подготовленном по 8 классу чистоты цеху Шуйского завода «Аквариус» установлена и введена в эксплуатацию автоматизированная линия поверхностного монтажа.

В результате объемы бизнеса группы «Аквариус» в «кризисном» 2009 г. на 31% превысили показатели 2008 г. А московское представительство Microsoft признало НТЦ «Аквариус» R&D-командой 2009 г. в России.

Необходимо отметить, что кроме производственных мощностей в Шуе у «Аквариуса» одно время был сборочный цех в Москве, на базе ФГУП НИИ «Восход». Он создавался для мелкосерийного производства, а также для тестирования, проведения НИР и ОКР, которыми занимался научно-технический центр. Проектная мощность — 36 тыс. компьютеров в год. Наибольшую актуальность цех приобрел в 1999 г., когда «Аквариус» приступил к производству серверов. Поскольку сервер представляет собой не просто устройство, а программно-аппаратную платформу, к нему предъявляются повышенные требования. Производство серверов требует интеллектуальной, инженерной работы, поэтому первоначально сборка устройств велась в тесном сотрудничестве с Научно-техническим центром.

При этом на московском заводе «Аквариус» использовался тот же технологический цикл, что уже был отлажен на Шуйском заводе.

В 2006 г. в Шуе был открыт новый цех стапельной сборки, и мелкосерийное производство переместилось туда. А в 2010 г. компания открыла серверный цех с отдельной тестировочной. Появление новых мощностей было связано с ростом объема выпуска. «Аквариус» стал производить сотни, а иногда и тысячи единиц продукции в месяц, и мощности московского цеха уже не хватало. К тому моменту специалисты в Шуе получили всю необходимую для серверного производства квалификацию. С тех пор производство серверных систем осуществляется на заводе в Шуе и в московском цехе отпала необходимость.

Сегодня завод «Аквариус» — одно из крупнейших производств компьютерной техники в России. Он занимает площадь почти в 10 тыс. кв. м. В июне 2014 г. на заводе был открыт новый цех и теперь производственные мощности позволяют выпускать 400 тыс. устройств в год. На заводе работает более 200 сотрудников, сформировались уже целые династии.

Сегодня под брендом Aquarius компания производит серверные системы и системы хранения данных, широкий спектр клиентских устройств (ноутбуки, моноблоки, персональные компьютеры, рабочие станции, тонкие клиенты, информационные терминалы), а также специализированные ИТ-решения по информационной безопасности и отраслевые ИТ-решения для здравоохранения и образования. Среди клиентов компании ключевые государственные структуры страны и крупнейшие российские компании. Это федеральные и региональные органы государственной власти,Фонд социального страхования РФ, Пенсионный Фонд РФ, Росреестр, Федеральная налоговая служба, РЖД,  Почта России, Центральный банк РФ, Сбербанк России, «Яндекс», Mail.ru, «ВКонтакте» и др.

Руководство компании полагает, что «Аквариус» можно считать как российским вендором, так и производителем ОЕМ-продукции для иностранных компаний. Главное — «предоставить заказчику именно те решения, которые ему требуются и максимально эффективно решают стоящие перед ним задачи». При этом техника под маркой Aquarius не конкурирует в канале с ОЕМ-продуктами.

Показательно, что политика импортозамещения, которая, по мнению некоторых экспертов, направлена на то, чтобы потеснить иностранные компании на российском рынке, оказала на развитие завода «Аквариус» несколько неожиданное воздействие — кооперация с международными компаниями стала глубже.

«Наша производственная площадка всегда была интересна другим вендорам, которым необходимо локализовать свою продукцию для российского рынка, — рассказывает старший вице-президент, генеральный директор „ПК Аквариус“ Владимир Шибанов. — Нам же это позволяет развиваться в общем контексте с лидерами рынка, в русле последних мировых тенденций в области информационных технологий, добавляя свои локальные компетенции, знание местной специфики и требований. Для нас завод — площадка для реализации идей, которые мы разрабатываем в рамках ОКР и НИР для наших заказчиков».

При этом стоит понимать, что завод «Аквариус» необходимо рассматривать как часть компании «Аквариус». Причем не просто производственной, а научно-производственной, инжиниринговой, уделяющей огромное внимание как собственным разработкам, так и анализу мировых достижений. В компании так формулируют свое кредо: взять с рынка лучшие платформы и технологии, доработать их, кастомизировать с учетом требований заказчиков и на выходе предложить клиенту законченное мультивендорное решение. Причем решение будет индивидуальное — именно такое, какое заказчику нужно, по его «мерке» и лекалам. Тем более что инжиниринговая база «Аквариуса» позволяет создавать законченные комплексные решения — ПАКи, АРМы на базе различных платформ, в том числе и зарубежных. Именно поэтому руководство компании говорит о доработке, переработке, кастомизации, в том числе на уровне ПО, микроархитектуры, дизайна плат. В такой ситуации наличие собственного производства являются огромным преимуществом «Аквариуса» — позволяет выпускать все это в промышленных масштабах. Тем более что и готовая продукция, широкий спектр программно-аппаратных платформ, у компании также есть"

В ближайших планах стоит как дальнейшее развитие собственных продуктовых линеек, так и углубление сотрудничества с международными вендорами, в том числе в рамках ОЕМ-контрактов и локализации производства. Прежде всего речь идет о линейке СХД по ОЕМ-контракту с ЕМС, линейке продуктов НТ, которая производится в Шуе по ОЕМ-контракту с НР. Под брендом НТ выпускаются напольные и стоечные серверы стандартной архитектуры, блейд-системы, масштабируемые системы для виртуализации, системы хранения данных начального и среднего уровня, ленточные библиотеки и коммутаторы. Стоит отметить, что этот проект является уникальным для российского рынка примером локализации широкого спектра линеек уровня Enterprise под новым брендом. Такое сотрудничество, по словам руководства компании, позволяет перенимать мировой опыт и наращивать собственную экспертизу, добавлять свои компетенции. Так, у компании довольно сильные компетенции на рынке информационной безопасности. Кроме того, на заводе при необходимости выполняются спецпроверки и специсследования техники, осуществляется военная приемка. Это направление на заводе также планируют развивать.

2015.08.07_Aquarius13056.jpg