Поддержка

30 ЛЕТ КОМПАНИИ «АКВАРИУС»

25 октября 2019

Одна из первых IT -компаний нашей страны отмечает грандиозный юбилей

В 2019 году исполняется 30 лет одной из первых IT-компаний России — «Аквариус». Это внушительный бизнес-возраст для молодой IT-отрасли России.

Компания начинала свой путь ещё в СССР, когда зарождался этот рынок. В 1989-ом году в Советском союзе приняли закон о кооперации - и в том же году было создано совместное предприятие «Аквариус Системз Интеграл». В рекордные сроки компания построила завод по производству компьютерной техники в городе Шуя Ивановской области. Уже в 1990-ом году с конвейера выпущен первый в стране негосударственный IBM-совместимый компьютер под маркой ASI на базе 286-ого процессора Intel и заключен первый контракт с госструктурами СССР на 140 000 машин. Сегодня «Аквариус» продолжает оставаться успешной компанией и одним из немногих производителей компьютерного оборудования в России.

К своему юбилею «Аквариус» подготовил трехминутный фильм, рассказывающий о развитии компании на различных этапах становления российского ИТ-рынка.

В юбилейном спецпроекте, посвященном истории компании и отечественной ИТ-отрасли, собрано еще больше интересных фактов, уникальных архивных фотографий и видеоматериалов: https://www.aq.ru/1989/

«Аквариус» 30 лет. Как это было

1989-1996

Создание компании

Компания «Аквариус» была создана в 1989 году как совместное предприятие СССР и Западной Германии. Участие опытных зарубежных партнеров позволило уже на этапе строительства завода внедрять производственные и технологические процессы по международному стандарту.

На рубеже 1990-х компьютерный бизнес был гораздо более прибыльным, чем сейчас: продав всего пару компьютеров можно было купить «Жигули».  Но как рассказывал один из основателей компании Игорь Галкин в интервью CRN/RE, «Аквариус» изначально задумывался не для получения сверхприбылей, а для создания в России нормального заводского производства, способного выпускать большие партии компьютеров.

Первый компьютерный кризис 1992 года, когда пошлины на комплектующие выросли на 200%, нанес сильный удар по зарождающейся отрасли. Компании «Аквариус» удалось удержаться на рынке благодаря партнерскому проекту по выпуску электронных кассовых аппаратов, подключаемых к компьютеру.

1996-2003

Трансформация

К середине 1990-х от российских сборщиков первой волны остались единицы. В стране появился Интернет, в то время как компьютеры были еще только у 5% россиян. На перспективный российский рынок вышли практически все зарубежные лидеры ИТ-отрасли.

Чтобы не отстать от мировых трендов, нужны были изменения. Из «красного сборщика» компания «Аквариус» трансформируется в вендора. Инвестирует в разработку, первым на ИТ-рынке проводит международную сертификацию производства ISO; развивает партнерскую и сервисную сети; расширяет модельный ряд. Уже в 1999 году «Аквариус» запускает производство серверов и к началу 2000-х уверенно входит в тройку лидеров-производителей компьютерной техники России.

Компания становится полноправным партнером лидеров мировой ИТ-индустрии. Так в 2001 началось производственное сотрудничество с Нewlett Рackard. Именно с завода «Аквариус» вышли первые системные блоки HP российской сборки. А в 2002 было подписано первое в России ОЕМ-соглашение с Microsoft.

2003 – 2015

Курс на развитие

В 2003 году «Аквариус» вместе с компаниями OCS, «Ландата» и «АНД Проджект» образует «Национальную компьютерную корпорацию» - крупнейший холдинг на российском ИТ-рынке. Консолидация способствовала выполнению масштабных государственных программ средствами IT. «Аквариус» стоял у истоков первых госпроектов по информатизации - «Электронная Россия» и «Дети России».

В 2003 году на завод «Аквариус» приехал Джон Чемберс, легендарный CEO корпорации Cisco, чтобы открыть производство серверов для IP-телефонии. Уже в 2004 году увидел свет первый ноутбук под маркой Aquarius. В 2005 «Аквариус» стал первым в Европе локальным ОЕМ-партнером корпорации ЕМС и выпустил первую линейку систем хранения данных.

Компания разрабатывает свои первые комплексные решения для здравоохранения, образования и информационной безопасности. В 2013 году «Аквариус» занимает 1 место среди самых быстрорастущих компаний в сфере информационной безопасности в рейтинге Cnews Security.

2015-2019

Трансфер технологий

В последние годы важной задачей российского IT-рынка является импортозамещение. «Аквариус» расширяет свои продуктовые линейки, чтобы удовлетворить возросший спрос на отечественные ИТ-решения, в том числе в кооперации с российскими разработчиками ПО. Компания развивает сотрудничество с мировыми лидерами ИТ-индустрии, в частности с Hewlett Packard Enterprise, DellEMC, Pantum, VMware и другими в области локализации зарубежного оборудования, создания совместных ИТ-решений, обмена компетенциями и трансфера технологий.

Компания «Аквариус» активно инвестирует ресурсы в разработку собственных печатных плат и других компонентов.

В 2018 году создан ноутбук Aquarius на материнской плате собственной разработки, ставший «первым российским ноутбуком», получившим официальное заключение Минпромторга России о подтверждении отечественного производства. А всего через год «Аквариус» представил полную линейку продукции на базе своей платы.

Александр Калинин, президент компании «Аквариус» и НКК, в интервью «Российской газете» отметил: «На мой взгляд, главная задача по импортозамещению - это обеспечить трансфер технологий от ведущих мировых компаний в Россию. Уверен, что наши талантливые программисты, инженеры и разработчики на это способны».

«Аквариус» сегодня

Сегодня «Аквариус» - российский разработчик и производитель широкого спектра компьютерного оборудования, в том числе на базе материнских плат собственной разработки и производства. Под брендом Aquarius компания производит серверные системы и системы хранения данных, широкий спектр клиентских устройств (ноутбуки, планшетные компьютеры, моноблоки, персональные компьютеры, рабочие станции, тонкие клиенты, информационные терминалы), а также специализированные ИТ-решения по информационной безопасности, отраслевые ИТ-решения для здравоохранения и образования, ИТ-оборудование по ОЕМ-контрактам.

Мощность Шуйского завода составляет 400 тысяч устройств в год. Автоматизированная линия монтажа печатных плат интегрирована в единый производственный контур со сборочными операциями. На заводе функционирует лаборатория для специальных проверок и исследований по информационной безопасности. Сеть сервисных центров охватывает всю территорию России. Это позволяет компании осуществлять ИТ-проекты федерального масштаба, в том числе для самых требовательных заказчиков, которым необходима кастомизация оборудования для решения уникальных задач.

Клиентами компании являются крупнейшие российские компании, государственные структуры, министерства и ведомства федерального и регионального уровня, среди которых ДИТ г. Москвы, Росгвардия, ФНС, ФТС, «Банк России», «Сбербанк России», «Банк ВТБ», «Почта России», «СберТех», «Яндекс», «вКонтакте», «Мейл.Ру», торговая сеть «Магнит» и другие.