Поддержка

"Аквариус" атакует отечественный рынок ноутбуков

27 ноября 2004

Российский рынок персональных компьютеров вслед за европейским стремительно растет в секторе портативных компьютеров (ноутбуков), который стал его катализатором. По прогнозам, к концу 2005 года доля ноутбуков в общем объеме продаж компьютерной техники составит не менее 20 - 25 процентов. Растет и доля продаж ноутбуков российских вендоров, главное достоинство которых по сравнению с ноутбуками от всемирно известных производителей - выгодное соотношение "цена - качество". Прибыльность сектора ноутбуков очевидна. В условиях жесткой конкуренции на сцену выходят новые игроки, и общая численность брендов в секторе в самое ближайшее время приблизится к 30. В сентябре этого года отечественный рынок ноутбуков атаковала российская производственная компания "Аквариус".

До недавнего времени эта компания специализировалась на производстве персональных компьютеров (ПК) и серверов для крупных корпоративных клиентов, реализуя свою продукцию через дистрибьюторов. Сохранив статус корпоративного поставщика, "Аквариус" сделал ноутбуки одной из многочисленных позиций корпоративных поставок. Вполне вероятно, что через портативные ПК компания выйдет и на розничный рынок.

Персональные "раскладушки"

В семействе портативных ПК Aquarius Compact появилась новая модельная линия, каждая модель которой носит латинское название, характеризующее основное назначение и функциональные возможности ноутбука. Представленные в настоящий момент на рынке модели являются ноутбуками эконом-класса (Aquarius Navus NE205) и бизнес-класса (Aquarius Tersus NB205).

"Трудолюбивый"

Aquarius Navus NE205 (от лат. navus - трудолюбивый) представляет собой экономичное мобильное решение, соответствующее требованиям профессионального использования. Этот ноутбук - незаменимый рабочий инструмент для юристов, аналитиков, аудиторов, менеджеров среднего звена, а также других специалистов, которые ценят удобство работы и функциональность техники. Он отличается портативными размерами, позволяющими работать с ним везде, где есть точка опоры. "Аквариус" специально выбрал для него классический дизайн, который уместен всегда и везде, каждому и для каждого. Несмотря на то что Navus относится к продуктам эконом-класса, в нем применена новейшая технология Intel Centrino, обеспеченная набором микросхем передового поколения, неоднократно проверенными процессорами Intel Pentium М (до 1, 7 ГГц) или Intel Celeron М (до 1, 5 ГГц), а также системой беспроводного доступа к сети Wi-Fi.

"Безупречный"

Другая модель Tersus NB205 (от лат. tersus - безупречный) - очень изящный и мощный ноутбук. Он относится к бизнес-классу и создан специально для деловых людей, которые ценят высокопроизводительные решения, а свой выбор определяют соображениями престижа и качества. Бесспорными достоинствами модели являются широкий набор функциональных возможностей, беспроводной доступ к сети и автономная работа до 7 часов. Дизайн ноутбука отличают элегантность и деловой стиль. Учитывая активный образ жизни потенциальных пользователей Tersusa, его корпус выполнен из высокопрочного пластика с вкраплениями алюминиево-магниевого сплава, благодаря которому ноутбук долго сохраняет привлекательный внешний вид. Как и предшествующая модель, Tersus NB205 создан по технологии Intel Centrino, оснащен процессорами Intel Pentium M (до 2 ГГц) или Intel Celeron М (до 1, 5 ГГц). "Безупречный" имеет достаточно ресурсов, чтобы пользователь мог работать с различными, в том числе графическими и мультимедийными, программами. На нем можно посмотреть кино и послушать музыку, а также играть в самые требовательные к системе игры. Aquarius Tersus NB205, сочетая в себе все самое лучшее, станет надежным партнером в работе, поездке, на отдыхе и в развлечениях.

Конкуренция как стимул развития

Компания "Аквариус" планирует до конца года дополнить линейку ноутбуков новыми моделями широкого спектра различных конфигураций, оптимизированных для выполнения конкретных задач. Эта практика характерна для всего российского рынка ноутбуков - жесткая конкуренция предполагает совершенствование функциональных возможностей техники. Уже в последних числах ноября "Аквариус" представит новую модель эконом-класса - 14-дюймовый Aquarius Sensus NE204 (от лат. sensus - чувство, понимание). В декабре выйдут еще две модели: модель премиум-класса с широкоформатным 12-дюймовым монитором для тех, кто проводит много времени в дороге, - Aquarius Vitrus (от лат. vitrus - сильный) и модель эконом-класса с большим 15-дюймовым монитором - Aquarius Sensus NE215. В начале 2005 года планируется выпуск ноутбука класса high-end.

Ответ на мобильность жизни

Тот факт, что "Аквариус" стал производить ноутбуки, еще раз подтверждает мнение экспертов о том, что портативные ПК теснят настольные компьютеры, завоевывая все большую популярность у пользователей. Производительность последних моделей ноутбуков практически не уступает настольным ПК, а порой даже превышает. Мобильность стала неотъемлемой частью нашей жизни, и она диктует свои условия: ноутбуки стали тоньше, легче, время их работы (с технологией Centrino) увеличилось от 1, 5 - 2 часов до 5 - 7.

Естественно, рост продаж ноутбуков базируется на возможностях пользователей их приобрести. Набирающая обороты система потребительского кредитования сделала многие "недешевые игрушки", в том числе и портативные ПК, доступными населению со средним достатком. За отечественный ноутбук бизнес-класса ежемесячные платежи покупателя с учетом средних кредитных ставок московских банков в течение года не превысят 150 - 200 долларов.

Более мощные - за те же деньги

Анализ ситуации на рынке ноутбуков свидетельствует о тенденции активного его развития в течение ближайших 2 - 3 лет. Хотя наша страна еще заметно отстает от своих западных соседей по "плотности ноутбуков на душу населения", но потенциал ее рынка огромен. Все чаще ноутбук "покупают вторым" компьютером. Но, несмотря на проявленный интерес покупателей к портативным ПК и заметное снижение цен на них, ожидать, что цены снизятся до 600 у. е. за ноутбук, вряд ли представляется возможным. Как отечественные, так и западные производители делают ставку на развитие функциональных возможностей и производительности ноутбутков, что неизбежно ускоряет "старение" новых моделей. Уже сейчас наблюдается своеобразная "гонка на выживание", в которой производители предлагают пользователям более мощные конфигурации за те же деньги.