Поддержка

"Аквариус" объявляет финансовые итоги деятельности в 2001 году

12 февраля 2002

12 февраля 2002 г. группа "Аквариус" провела пресс-конференцию по итогам 2001 г. и планам на 2002 г.

Председатель Совета директоров группы "Аквариус" Леонид Гольденберг объявил финансовые итоги деятельности группы в 2001 г. и рассказал об основных событиях минувшего года.

На сегодняшний момент группа "Аквариус" включает в себя три коммерческие компании (производственная компания "Аквариус", "Аквариус Дата", "Аквариус Консалтинг"), Шуйский завод "Аквариус" по производству компьютерной техники и управляющую компанию "Аквариус Системз Информ". Уставный капитал группы "Аквариус" составляет 986 563 дол. (по курсу ЦБ РФ на 31.12.2001 г.). Общий оборот группы в 2001 г. составил более 80,5 млн. дол. Данные по оборотам всех коммерческих компаний группы с разбивкой по кварталам приведены в таблице*.

  Группа Аквариус Аквариус Дата Производственная компания Аквариус Аквариус Консалтинг
2001 год* обороты с учетом НДС, дол. 80 566 390 48 921 614 24 955 474 6 689 302

*Строка 010 Формы № 2 по ОКУД "Отчет о прибылях и убытках"


Данные подтверждены аудиторской компаний "МАК СтолыпинЪ" (лицензия № 004648 от 08.02.2000 г. в области внешнего аудита).

Основное событие, произошедшее в 2001 году – реструктуризация группы. В начале года произошло разделение компании "Аквариус Дата" на 2 юридических лица: производственную компанию "Аквариус", за которой осталась организация производства и реализации компьютерной техники Aquarius, и собственно компанию "Аквариус Дата", которая сосредоточилась на работе с корпоративными заказчиками федерального масштаба. Кроме того, произошла реорганизация и в компании "Аквариус Консалтинг".

В настоящее время в группе "Аквариус" работают 293 человека, в том числе: в ПК "Аквариус" 73, в "Аквариус Дата" – 56, в "Аквариус Консалтинг" - 52, на Шуйском заводе "Аквариус" – 87, в "Аквариус Системз Информ" – 25.

Производственная компания "Аквариус"

В течение 2001 было реализовано 83979 ПК и 4615 серверов с торговой маркой Aquarius. Прирост объема продаж по сравнению с 2001 г. (в шт.) составил: по ПК – 33%, по серверам – 81%, в целом по ПК и серверам – более 40%. По мнению Леонида Гольденберга, такое увеличение объемов продаж – свидетельство успешной работы компании в прошедшем году.

"По экспертным данным, в среднем рост ИТ-рынка в 2001 г. составил около 20%, – отметил Леонид Гольденберг. – Для "Аквариуса", который является зрелой компанией и развивается уже не революционным, а, скорее, эволюционным путем, 40-процентный рост объемов продаж – хороший показатель. И мы очень довольны, что в приоритетном направлении деятельности – производстве серверов – достигли роста в 81%".

Выпуск серверов продолжает оставаться важнейшим направлением деятельности ПК "Аквариус". По данным международной исследовательской компании IDC, "Аквариус" является № 1 среди российских производителей серверов и единственной отечественной компанией, входящей в пятерку крупнейших европейских производителей. "Аквариус", единственная из российских компаний, является членом Intel Server Channel Council, международного консультативно-совещательного Совета Intel, объединяющего ведущих производителей серверов в мире.

В 2001 году "Аквариус" занимался развитием дистрибуторского канала, основы которого были построены к концу 1999 г. По данным на конец 2001 года, более 450 компаний являются партнерами "Аквариуса". Доля дистрибуторского канала в структуре продаж компьютерной техники Aquarius несколько снизилась по сравнению с 2000 г. и составляет в настоящий момент около 60%. Остальные 40% объема продаж приходятся на прямых партнеров компании, среди которых крупнейший – "Аквариус Дата".

На диаграмме представлена полная структура объемов продаж (в денежном выражении) компьютерной техники Aquarius по экономическим районам России. В ней учтены как продажи через дистрибуторский канал и VAR-партнеров, так и поставки оборудования в регионы по федеральным контрактам "Аквариус Дата".

В 2001 г. значительное внимание уделялось развитию сервисного направления. В течение года начали функционировать 7 новых авторизованных сервис-центров, в настоящее время их 34. Увеличился срок гарантии на персональные компьютеры – до 3 лет. Была введена новая система работы с региональными сервис-центрами – на основе RMA (Return Material Authorization)-запросов, позволившая оптимизировать складские запасы запчастей и сократить сроки ремонта техники в регионах.

В 2001 г. в компании произошли несколько важных событий. Летом 2001 г. было запущено в эксплуатацию новое производство – на базе НИИ "Восход" (Москва), второе после Шуйского завода "Аквариус". Проектная мощность московского производственного цеха – 36 тыс. ПК в год. Во второй половине года "Аквариус" открыл новое направление деятельности – производство на своих мощностях компьютерного оборудования под торговыми марками ведущих мировых производителей. Был начат выпуск компьютеров Hewlett-Packard и пассивного сетевого оборудования AMP Netсonnect. В ноябре 2001 г. торговая марка Aquarius получила национальную награду в области маркетинга и рекламы "Брэнд года/Effie 2001", что можно оценивать как признание со стороны независимых экспертов эффективности маркетинговой политики компании.

"Аквариус Дата"

В 2001 г. компания "Аквариус Дата" была полностью реорганизована. Весной, после выделения из "Аквариус Дата" производственного подразделения, в компании оставались лишь ключевые сотрудники. Полное формирование штатов было практически завершено к осени 2001 г., и в это же время Владимир Дунайцев занял должность генерального директора компании.

Компания "Аквариус Дата" занимается комплексными поставками компьютерной техники крупным корпоративным Заказчикам и выступает для них в качестве генерального подрядчика при реализации проектов в области информационных технологий. Компания берет на себя руководство проектами, полностью отвечая за качество и сроки их выполнения.

"Мы изначально старались отойти исключительно от box-moving’а и найти собственное место на рынке, конкуренция на котором весьма высока, – сказал Леонид Гольденберг. – Надеюсь, что нам это удается. Контракты, выполненные в прошедшем году, предусматривали не только поставки техники в масштабах России. Во многих случаях компания выступала в роли генподрядчика, организуя выполнение сложных информационных проектов".

Помимо государственных структур, среди заказчиков "Аквариус Дата" в 2001 г. появились и крупные промышленные объединения. В прошедшем году компания приняла участие в 44 тендерах, в 27 из которых выиграла. Значительная часть проектов, выполненных в 2001 году – региональные, в которых "Аквариус Дата" принимала участие по просьбе и совместно с региональными партнерами.

При реализации проектов федерального масштаба "Аквариус Дата" опирается на собственную партнерскую сеть. Компания подписывает контракт на Федеральном уровне, а осуществляют его на местах совместно с "Аквариусом" и под его контролем региональные партнеры – системные интеграторы, сервисные фирмы и т.п. В своей основе партнерская сеть уже сформирована. Обслуживанием отдельных корпоративных Заказчиков компании "Аквариус Дата" сегодня занимаются 76 региональных сервисных партнеров, расположенных по всей территории России. Они отвечают за оперативный ремонт оборудования, за модернизацию и замену устаревшей техники, то есть — за бесперебойную работу всей информационной системы Заказчика. В прошедшем году затраты "Аквариус Дата" на поддержание сервисной сети составили 780 тыс. дол.

"Аквариус Консалтинг"

Прошедший год для "Аквариус Консалтинг" начался с реорганизации и кадровых изменений. Весной 2001 г. генеральным директором компании был назначен Алмаз Рахматуллин. Произошла реструктуризация бизнеса компании, и в настоящий момент она специализируется в следующих областях:

  • построение различных инженерных систем (пожарная, охранная сигнализация, система управления электропитанием, телефония, видеонаблюдение) в рамках реализации проектов "интеллектуальных зданий";
  • разработка и внедрение крупных корпоративных сетей передачи данных;
  • внедрение комплексных информационных систем управления предприятием на основе программных продуктов NAVISION AXAPTA (ERP-система), "АкваДок" (система автоматизации делопроизводства и документооборота) и Sitex (веб-ориентированная система управления информацией).
В структуре оборота компании из 6,7 млн. дол. около половины приходится на услуги, а оставшаяся половина – на поставки оборудования и программного обеспечения. Но доля поставок в обороте постоянно снижалась, и с конца 2001 г. "Аквариус Консалтинг" практически полностью отказалась от поставок компьютерной техники.

Планы группы "Аквариус" на 2002 г.

В планах производственной компании "Аквариус" на 2002 г. – дальнейшая диверсификация деятельности; расширение присутствия на стратегически важных региональных рынках; укрепление авторитета торговой марки Aquarius за счет постоянного повышения качества продукции и совершенствования системы сервисной поддержки. В 2002 году намечается очередная модернизация Шуйского завода "Аквариус", а также открытие еще одного производства. Планируемое увеличение объемов продаж оборудования и оборотов компании – на 35-40% по сравнению с 2001 г.

"Аквариус Дата" в 2002 г. планирует принять участие во всех крупнейших тендерах, проводимых федеральными структурами. Кроме того, компания активизирует свою деятельность на рынке крупных промышленных объединений. Планируемое увеличение оборота – на 40% по сравнению с 2001 г.

Перед компанией "Аквариус Консалтинг" в 2002 г. стоят две основные задачи: расширение сферы предоставляемых услуг путем освоения новых технологий и продуктов и расширение доли присутствия компании "Аквариус Консалтинг" на рынке информационных услуг, главным образом, по внедрению КИС и разработке/созданию проектов "интеллектуальных зданий".

Предыдущая новость
Следующая новость