Поддержка

"Аквариус" объявляет о начале продаж компьютеров нового модельного ряда – Aquarius Compact.

08 июля 2003

Производственная компания "Аквариус" объявляет о запуске в серийное производство и начале продаж с июля 2003 г. настольных портативных компьютеров – Aquarius Compact. Компьютеры нового модельного ряда принадлежат к классу так называемых "дескноутов" (desknote – от соединения слов desktop и notebook). Как и вся продукция, производимая компанией "Аквариус", новые компьютеры предназначены, главным образом, для корпоративных пользователей и должны стать альтернативой обычным настольным ПК.

Справка: Первые дескноуты появились на рынке в конце 2002 г. Они представляют собой портативные настольные компьютеры, в которых, в отличие от ноутбуков, используются обычные "десктопные" комплектующие и отсутствует внутренний автономный источник питания.

Одна из наиболее заметных тенденций развития компьютерного рынка – постоянное увеличение доли ноутбуков в общей структуре продаж персональных компьютеров. Причин этому много, но одна из них – неудовлетворенность пользователей настольных ПК их громоздкостью и "немобильностью". Однако позволить себе приобретение ноутбука может далеко не каждый: при тех же характеристиках, что и настольный ПК, он может стоить едва ли не вдвое дороже. Значительную часть этой ценовой разницы пользователь платит за возможность автономной работы. Между тем, по данным из разных источников, 80% владельцев ноутбуков автономным питанием не пользуются, и 95% времени ноутбуки работают от сети – это значит, что многие пользователи мобильных компьютеров часто платят за функцию, которой никогда не пользуются.

Реальной альтернативой настольным ПК для тех пользователей, которые нуждаются в мобильном решении, но не готовы платить лишние деньги за ненужные им функции, являются дескноуты. Эти компьютеры сочетают в себе широкие функциональные возможности и высокую производительность, сопоставимые с характеристиками настольных ПК схожей конфигурации, а также мобильность и компактность и эргономичность, свойственные ноутбукам. Разница в цене между ПК, например, Aquarius Professional, укомплектованным LCD-монитором, и Aquarius Compact Pro составляет 15-20%, что является разумной платой за компактность и мобильность.

Компьютеры Aquarius Compact разработаны специально для пользователей, чья работа связана с постоянными разъездами. В качестве примера можно привести следующие профессии:

  • инспектора (налоговые, страховые и т.п.);
  • торговые представители, агенты, коммивояжеры, а также все те, кому часто приходится выезжать на переговоры;
  • сотрудники, часто выступающие с презентациями, докладами, лекциями, проводящие семинары, тренинги и т.п.;
  • научные, творческие работники, работающие в офисе, на дому, в архивах, библиотеках и т.п.
  • сотрудники, чья деятельность связана с государственной/коммерческой тайной (вместо того, чтобы ежедневно после работы вынимать из ПК жёсткие диски с информацией и прятать их в сейф, можно просто убирать компьютер целиком).

Всех этих пользователей объединяют общие требования к компьютеру. Он должен быть мобильным, компактным, функциональным, надежным. При этом компьютер практически всегда используется в тех местах, где есть электропитание. Для таких пользователей цена, как правило, является очень важным фактором, поскольку данный ПК рассматривается прежде всего как "рабочая лошадка".

Прекрасным решением Aquarius Compact должен стать и для тех, кто сочетает работу в офисе и на дому. Приобретение дополнительного ПК для дома не всегда экономически целесообразно, не говоря уже о неудобстве переноса информации с одного компьютера на другой с помощью сменных носителей или электронной почты.

Кроме этого, при общей дороговизне оборудованных офисных площадей и наличии жёстких санитарно-гигиенических требований к размещению сотрудников в оснащенных электронной техникой помещениях, компьютеры Aquarius Compact представляют собой экономичное, эргономичное и элегантное решение для стандартного рабочего места – реальную альтернативу "обычным ПК".

"Мы считаем, что оптимальным для нашей новой серии компьютеров является так называемое "горизонтальное" позиционирование, когда продукт предназначен потребителям, имеющим схожий характер работы, вне зависимости от того, в организациях какого типа они работают, – отметил Владимир Шибанов, генеральный директор производственной компании "Аквариус". – Aquarius Compact в равной степени удовлетворит потребности, например, торгового представителя, работающего на дому и часто выезжающему на переговоры, и научного работника, проводящего свое время между офисом, архивами/библиотеками и домом".

Основными преимуществами Aquarius Compact по сравнению с "обычными" настольными ПК являются компактность, мобильность, низкий уровень шума; по сравнению с ноутбуками аналогичной конфигурации – намного более выгодное соотношение цена/производительность, отличные возможности по модернизации процессора, жесткого диска и памяти. Безусловно, "мобильные десктопы" в чем-то проигрывают как настольным ПК, так и ноутбукам. В отличие от настольных ПК, в серии Aquarius Compact пока нет моделей, рассчитанных на работу с ресурсоемкими приложениями, такими, например, как САПР, кроме того, они обладают меньшими возможностями расширения. Единственное, в чем проигрывают дескноуты ноутбукам – отсутствие встроенного источника автономного питания.

В настоящее время производственная компания "Аквариус" предлагает компьютеры Aquarius Compact на базе процессоров Intel Celeron и Intel Pentium 4. Их базовые технические характеристики приведены в таблице:

  Aquarius Compact Std (базовая конфигурация) Aquarius Compact Pro (базовая конфигурация)
Процессоры Intel Celeron 1.7 Intel Pentium 4 c частотой от 1.8 до 2.4 ГГц
Дисплей 15.0" XGA (1024X768) 15.0" XGA (1024X768)
Чипсет SiS M650 SiS M650
Память 256 Mb DDR (стандартный "десктопный" DIMM-модуль) 256 Mb DDR (стандартный "десктопный" DIMM-модуль), возможность расширения до 512 Mb DDR DIMM
Жесткий диск 2.5" ATA100 HDD 20Gb 2.5" ATA100 HDD 20/40/60 Gb
Дисковод встроенный CD-ROM встроенный CD-ROM, опционально DVD-ROM или DVD+CD/RW
Видеоадаптер Встроенный, SiS Встроенный, SiS
Звук AC’97, 6 каналов + выход S/P-DIF Встроенные динамики AC’97, 6 каналов + выход S/P-DIF Встроенные динамики
Модем Встроенный V.90/V.92 Встроенный V.90/V.92
Сеть Встроенный адаптер Ethernet 10/100 Встроенный адаптер Ethernet 10/100
Floppy-дисковод Внешний USB (опционально) Внешний USB (опционально)
Дополнительные порты 1xLPT, 2xIEEE 1394, 4xUSB 2.0, слот для карт SmartMedia/MMC/MemoryStick/SD 1xLPT, 2xIEEE 1394, 4xUSB 2.0, слот для карт SmartMedia/MMC/MemoryStick/SD
Слоты PC-Card (PCMCIA) 1xPCMCIA 2.1 Type II 1xPCMCIA 2.1 Type II
Питание БП 100-240В, внешний Li-Ion аккумулятор (опционально) БП 100-240В, внешний Li-Ion аккумулятор (опционально)
Размеры и вес 330 x 280 x 48 мм, 3.3 кг 330 x 280 x 48 мм, 3.3 кг
Дополнительно Оптическая "мышь", руководство пользователя на русском языке

"Младшие" модели компьютеров Aquarius Compact рассчитаны, главным образом, на решение стандартных офисных задач: бухгалтерия, офисные приложения, электронная почта, Интернет, корпоративные ИС и т.п. "Старшие" модели способны справиться с обработкой больших массивов данных, со сложными математическими вычислениями, с 2D-моделированием и т.п.

Гарантийный срок на ПК Aquarius Compact составляет 3 года. Новые модели компьютеров сертифицированы на совместимость с ОС Microsoft Windows XP.

Компьютеры Aquarius Compact, как и другая продукция производственной компании "Аквариус" будет продаваться через дистрибуторский канал и через VAR-партнеров, одним из которых является "Аквариус Дата". К настоящему моменту уже подписаны контракты с несколькими постоянными заказчиками компании "Аквариус Дата" на поставку более 1500 компьютеров Aquarius Compact.