«Аквариус» поддерживает идею начислять баллы отечественным компаниям за применение САПР

22 апреля 2024

«Аквариус» поддерживает предложение АНО «Вычислительная техника» о начислении баллов для признания продукции отечественной, в том числе за применение российской системы автоматизированного проектирования работ (САПР) в процессе разработки электронных модулей

Ранее в понедельник газета «Ведомости» сообщила, что компании – производители электроники через АНО «Вычислительная техника» предложили Минпромторгу начислять баллы для признания планшетов и серверов отечественными за наличие исключительных прав на конструкторскую и технологическую документацию.

Помимо этого, как сообщало издание, ассоциация также предложила давать баллы за применение отечественной системы автоматизированного проектирования работ (САПР) в процессе разработки электронных модулей.

Мы здесь видим только плюсы. На наш взгляд, инициатива является логичным продолжением развития самостоятельности и технологической зрелости отечественных решений. САПР-продукты в стране есть, а дополнительные баллы в реестре, безусловно, придадут дополнительный импульс перехода на эти решения. Кроме того, пакет направлен на стимулирование использования в вычислительной технике российской ЭКБ, включая и микроконтроллеры. Мы уже наблюдаем рост числа применений российских чипов в современных конечных изделиях нашей отрасли (РЭП). В будущем такого рода административная помощь в совместной работе не понадобится, но сейчас это позволяет обеспечить более тонкие настройки
Владимир Степанов президент группы компаний «Аквариус»