AquaMed в Татарстане для республиканского высокотехнологичного медицинского центра

23 января 2009

Компания «ТИССА», платиновый партнер компании «Аквариус» в Республике Татарстан, приступила к автоматизации МУЗ «Городская поликлиника №4» г. Набережные Челны на основе программно-аппаратного комплекса AquaMed. В данном проекте программной составляющей решения является медицинская информационная система МЕДИАЛОГ, разработанная компанией «Пост Модерн Текнолоджи». Контракт на автоматизацию ЛПУ заключен в результате открытого аукциона, который состоялся летом 2008 г.

Проект стал возможен в результате технологического альянса компаний «Аквариус», «Пост Модерн Текнолоджи» (г. Москва), а также компании «Татарские Информационные Системы и Средства Автоматизации — ТИССА» (г. Казань). Альянс направлен на продвижение информационных технологий в области медицины для повышения управляемости и эффективности системы здравоохранения на всех уровнях — от ЛПУ до уровня муниципалитета и региона.

Решение AquaMed разработано компанией «Аквариус» для комплексного информационно-аналитического обеспечения работы лечебных учреждений любого профиля и внедрения электронной медицинской карты пациента. Комплексный подход обеспечивает практическую реализацию современных задач информатизации здравоохранения, интеграцию и унификацию разрозненных информационных и управленческих систем.

Выбор для пилотного проекта по внедрению программно-аппаратного комплекса AquaMed городской поликлиники №4 в г. Набережные Челны был обусловлен высоким уровнем подготовленности ЛПУ к автоматизации. В поликлинике имеется достаточное количество современной вычислительной техники, готовая ИТ-инфраструктура (локальная вычислительная сеть, телефонная станция и т.д.). Немаловажным фактором для инициаторов и участников проекта является активная позиция и стремление руководства и специалистов поликлиники к внедрению современных информационных технологий в повседневную профессиональную деятельность.

Пилотный проект предполагается провести в два этапа, общей продолжительностью около четырех месяцев. На первом этапе планируется внедрить 45, на втором — еще 30 автоматизированных рабочих мест, предназначенных для использования в составе систем и устройств медицинской инфраструктуры. Работы по внедрению системы, адаптации методик, обучению персонала поликлиники будет проводить компания «ТИССА», которая более восемнадцати лет занимается внедрением крупных автоматизированных информационных систем управления в Республике Татарстан.

Компания «Пост Модерн Текнолоджи» — разработчик и правообладатель МИС МЕДИАЛОГ обеспечивает консультационную поддержку пилотного проекта и лицензионное сопровождение после внедрения.

В рамках первого этапа проекта проводится автоматизация терапевтического отделения, отделения врачей общей практики, хирургического отделения, регистратуры, кабинета ультразвуковой диагностики, клинико-диагностической лаборатории, рабочих мест главного врача и секретарей, кассы, экономического и статистического отдела. На втором этапе планируется автоматизировать оставшиеся подразделения и установить модуль «Учет звонков».

Уже на первом этапе были успешно завершены такие работы, как установка и наладка серверной части программного комплекса, установка рабочих мест и распределение прав доступа, загрузка анкетных данных 59 900 пациентов поликлиники. Были введены данные по договорам со страховыми компаниями и программам медицинского страхования, перечень платных медицинских услуг и тарифов, осуществлена привязка медицинских услуг к страховым программам. Кроме того, специалистами компании «ТИССА» настроено расписание приема врачей общей практики, терапевтов и специалистов, проведено индивидуальное обучение корректировке расписания для заведующих отделений.

Одной из целей проекта является создание на базе городской поликлиники №4 постоянно действующего центра компетенции по ИТ в медицине. В центре будут отрабатываться новые методики и технологии, будет проводиться обучение персонала, осуществляться консультационная поддержка. Планируется создать все условия для тиражирования апробированных решений в других аналогичных учреждениях Республики Татарстан и Российской Федерации. Это, в частности, позволит сократить стоимость и сроки работ на новых площадках внедрения.

В рамках проекта будет также налажена интеграция с call-центром, система аналитической отчетности низовых медучреждений в вышестоящие организации (Городское управление здравоохранения, Министерство здравоохранения и т.д.), система поддержки принятия решений для руководящих органов.

Согласно планам руководства республики, в Набережных Челнах будет создан современный межрегиональный высокотехнологичный медицинский центр. Всего в Татарстане планируется создать три таких диагностических центра, которые полностью обеспечат жителей региона услугами высокотехнологичной медицинской помощи. Диагностический центр в Набережных Челнах будет одним из них, наряду в центрами в Казани и Альметьевске.

МУЗ «Городская поликлиника №4» г. Набережные Челны

«Городская поликлиника №4» г. Набережные Челны обслуживает почти 60 тысяч человек. В штате медучреждения насчитывается 395 сотрудников. Ежедневно поликлиника принимает около 700 пациентов при плановой мощности в 600 посещений. При клинике имеется дневной стационар на 40 мест и дневной стационар на дому. Испльзуются новейшие методики диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Поликлиника имеет современное здание с просторными залами и современным оборудованием. Главный врач Светлана Захарова названа номинантом «Руководитель года» Республиканского конкурса «Ак чечеклэр».

О компании «ТИССА»

Компания «ТИССА» — системный интегратор, ведущий партнер компании «Пост Модерн Текнолоджи» в республике Татарстан, а также 3-кратный «Платиновый партнер» компании «Аквариус». Компания «ТИССА» успешно работает на рынке информационных технологий и системной интеграции с 1990 г. Основные заказчики: крупные государственные и коммерческие структуры – ОАО "Ак Барс"Банк, ОАО «Казань-Оргсинтез», ОАО "Татэнерго", УГИБДД МВД РТ, Аппарат Кабинета Министров, министерства и ведомства Республики Татарстан, территориальные отделения госорганов Российской Федерации. Компания имеет собственные сервисный и учебный центры.

О компании «Пост Модерн Текнолоджи»

С момента основания компания «Пост Модерн Текнолоджи» специализируется на автоматизации работы учреждений сферы здравоохранения и является разработчиком оригинального программного продукта - медицинской информационной системы МЕДИАЛОГ.

Контактное лицо: Борейко Андрей Александрович, директор по маркетингу.

Тел.: (495) 780-6051; моб. (916) 055-9940, e-mail: media@pmtech.ru

По материалам пресс-релиза компании «Пост Модерн Текнолоджи»