Aquarius Pro P30 S46

31 июля 2009
Источник:

Предложение, которое компания «Аквариус» делает рынку в виде компьютеров своего модельного ряда Pro P30, призвано оптимизировать стоимость ПК с точки зрения его производительности, необходимой и достаточной для решения базовых офисных задач. В целом по обобщенному показателю качества Aquarius Pro P30 S46 прочно обос­новался в верхней части нашей тестовой таблицы, и его можно уверенно рекомендовать для оснащения и модернизации современного офиса.

За:

Против:
Не выявлено.

Компания:
ООО «ПК Аквариус»

СПЕЦИФИКАЦИЯ
Цены: 15580 руб.
Где купить:
ООО «ПК Аквариус»

Оценка редактора: *****

Продукт предоставлен: ООО «ПК Аквариус»

Автор: Максим Белоус, Олег Денисов

Еще одна серия ПК, название кото­рой остается неизменным довольно долго (как минимум — с нашего прошлогоднего тестирования компьютеров для домашнего и малого офиса), а начинка постоянно меняется. Одним из наиболее существенных требований, как уже упоминалось, остается совместимость аппаратной составляющей с запросами ОС Windows Vista. Сразу отметим, что им Aquarius Pro P30 S46 удовлетворяет. Он демонст­рирует одни из лучших показателей на тестах SYSmark 2007 v1.04 (инте­гральная оценка, E-Learning и 3D ­Modeling), а также PCMark Vantage Build 1.0.0 + November 2007 Hotfix, 1280?960 (Music и Communications).

Предложение, которое компания «Аквариус» делает рынку в виде компьютеров своего модельного ряда Pro P30, призвано оптимизировать стоимость ПК с точки зрения его производительности, необходимой и достаточной для решения базовых офисных задач (текстовых, табличных, экономических, бухгалтерских и аналитических приложений). В зависимости от пожеланий заказчика, Aquarius Pro P30 S46 может быть укомплектован ЦП Intel семейств ­Celeron, Pentium E или же Core 2 Duo Celeron. В нашем случае в роли ЦП протестированной модели выступил Intel Core 2 Duo E8500, установленный в системную плату Foxconn G31MX-K.

Эта плата на НМС Intel G31 Express относится к числу высокоинте­грированных решений — предусматривающих, однако, возможность расши­рения. В частности, на плате имеется разъем PCI Express 16x, что позволяет устанавливать в нее дискретные графические адаптеры нижнего, а при желании и среднего ценового диапазона. Этим в «Аквариусе» не преминули воспользоваться: основным графическим адаптером в системе служит как раз дискретный Palit GeForce 8400GS 256, совместимый с DirectX 10 и не создающий для пользователя затруднений при работе модного интерфейса Windows Aero.

Еще один разъем PCI Express x1 и пара PCI, имеющиеся на Foxconn G31MX-K, остаются свободными. Собственно, придумать, чем их можно занять в бюджетном офисном компьютере, не так-то легко. Отметим для любителей совмещать полезное с приятным (в частности, использовать предназначенный для малого/домашнего офиса ПК и в качестве домашнего/игрового), что на данной систе­мной плате роль «южного моста» исполняет микросхема ICH7. Именно из-за нее построение RAID-системы на базе Aquarius Pro P30 S46 окажется делом нелегким. Не­взирая на наличие четырех каналов SerialATA II на системной плате, ­RAID-контроллер в микросхеме ICH7 отсутствует. Что ничуть не уменьшает «офисных» достоинств этого компьютера, однако должно послужить предостережением тем, кто решит в нынешние непростые времена сэкономить и использовать его не по назначению.

Корпус компьютера достаточно ­велик, — он рассчитан на установ­ку четырех устройств расширения в формфакторе 5,25 дюйма и двух — 3,5 дюйма. Сам по себе корпус компании Chenbro с артикулом PC61760 — черный с серебристыми пластиковыми вставками, довольно внушительный и выгодно выделяющийся среди серо-белой офисной техники. Хотя справедливости ради отметим, что все больше компьютерных корпу­сов для бизнес-ПК (в том числе и описываемых в обзоре) выполняются именно в черной или темно-серой гамме. Уход от модного тренда становится очередным трендом?

С точки зрения вентиляции Chenbro PC61760 достаточно хорош — он оборудован парой воздуходувных решеток, одна из которых находится не­посредственно над процессорным охладителем. Учитывая, что в его обшир­ном внутреннем пространстве располагается в данном случае не так уж много источников тепла, да и тепла, собственно, они при исполнении офисных задач выделяют мало, можно с уверенностью утверждать, что с проблемой перегрева пользователь очередной инкарнации Aquarius Pro P30 S46 не столкнется. Блок питания данного ПК снабжен ручным переклю­чателем напряжения 115—230 В, что в отечественных условиях не слишком актуально.

На передней панели компьютера располагаются приемный отсек универсального накопителя DVD Super writemaster, универсальное устройство для чтения карт памяти (совместимость с форматами CF, SMC/xD, MS, SD/MMC; дополнительный порт USB), пара портов USB, один FireWire и два аудиоразъема. На тыльной стороне находятся VGA-выход встроенного графического адаптера Intel Graphics Media Accelerator 3100; набор видеопортов, обеспечиваемый графической платой Palit GeForce 8400GS 256 (DVI, HDMI, VGA), пара разъемов PS/2, а также LPT и COM. Есть порт адаптера Ethernet, как и у всех протестированных устройств; имеются три аудиовыхода для формирования (как максимум) 5.1-системы.

Поставляемые в комплекте фирменные клавиатура и мышь ничем особенным не выделяются — разве что ход невысоких кнопок клавиа­туры невелик и вся она по композиции и ощущениям от работы с ней напоминает ноутбучную. На той же клавиатуре присутствуют несколько мультимедийных кнопок и даже кнопка включения компьютера — специально для тех офисных работников, которым далеко (или лень) тянуть­ся к аналогичной кнопке на корпусе самого ПК. В целом по обобщенному показателю качества Aquarius Pro P30 S46 прочно обос­новался в верхней части нашей тестовой таблицы, и его можно уверенно рекомендовать для оснащения и модернизации современного офиса.

FotorCreated.jpg