Больше за те же деньги: компьютеры для малого и домашнего офиса

04 августа 2009

Выход из рецессии, похоже, не заставит себя долго ждать. С учетом этого, планируя на ближайшие месяцы ИТ-перевооружение малого/домашнего офиса, надо понимать, что в качестве ОС на новых компьютерах будет установлена уже Windows 7 (официальный старт ее продаж намечен на 22 октября). Традиционный для PC Magazine/RE летний тест офисных ПК позволяет поставить имеющиеся на рынке модели в существенно более жесткие условия, чем прежде. Десять компьютеров, которые мы испытали (плюс один, прошедший вне конкурса), работали под управлением Windows Vista. А значит, при установке менее требовательной к «железу» ОС от них можно ожидать еще большего.

Налицо уход от стремительно устаревающего интерфейса в пользу более современного (хотя для оптических накопителей, в отличие от жестких дисков, увеличение скорости обмена с системной платой не так принципиально). Вполне вероятно, что в следующем году на системных платах офисных ПК, мы и вовсе не увидим IDE-разъемов. Если же пророчества аналитиков окажутся справедливыми, и в нижнем ценовом сегменте ПК прочно закрепятся платформы на пока еще не объявленных процессорах Intel Core i5, можно будет ожидать исчезновения с рынка и прочих пережитков компьютерной старины. Впрочем, наверняка кто-то и в этом светлом будущем станет грустить об отсутствии порта LPT на заднем торце своего новенького офисного компьютера…

Aquarius Pro P30 S46

Еще одна серия ПК, название которой остается неизменным довольно долго (как минимум — с нашего прошлогоднего тестирования компьютеров для домашнего и малого офиса), а начинка постоянно меняется. Одним из наиболее существенных требований, как уже упоминалось, остается совместимость аппаратной составляющей с запросами ОС Windows Vista. Сразу отметим, что им Aquarius Pro P30 S46 удовлетворяет. Он демонстрирует одни из лучших показателей на тестах SYSmark 2007 v1.04 (интегральная оценка, E-Learning и 3D Modeling), а также PCMark Vantage Build 1.0.0 + November 2007 Hotfix, 1280 960 (Music и Communications).

Предложение, которое компания «Аквариус» делает рынку в виде компьютеров своего модельного ряда Pro P30, призвано оптимизировать стоимость ПК с точки зрения его производительности, необходимой и достаточной для решения базовых офисных задач (текстовых, табличных, экономических, бухгалтерских и аналитических приложений). В зависимости от пожеланий заказчика, Aquarius Pro P30 S46 может быть укомплектован ЦП Intel семейств Celeron, Pentium E или же Core 2 Duo Celeron. В нашем случае в роли ЦП протестированной модели выступил Intel Core 2 Duo E8500, установленный в системную плату Foxconn G31MX-K.

Эта плата на НМС Intel G31 Express относится к числу высокоинтегрированных решений — предусматривающих, однако, возможность расширения. В частности, на плате имеется разъем PCI Express 16x, что позволяет устанавливать в нее дискретные графические адаптеры нижнего, а при желании и среднего ценового диапазона. Этим в «Аквариусе» не преминули воспользоваться: основным графическим адаптером в системе служит как раз дискретный Palit GeForce 8400GS 256, совместимый с DirectX 10 и не создающий для пользователя затруднений при работе модного интерфейса Windows Aero.

Еще один разъем PCI Express x1 и пара PCI, имеющиеся на Foxconn G31MX-K, остаются свободными. Собственно, придумать, чем их можно занять в бюджетном офисном компьютере, не так-то легко. Отметим для любителей совмещать полезное с приятным (в частности, использовать предназначенный для малого/домашнего офиса ПК и в качестве домашнего/игрового), что на данной системной плате роль «южного моста» исполняет микросхема ICH7. Именно из-за нее построение RAID-системы на базе Aquarius Pro P30 S46 окажется делом нелегким. Невзирая на наличие четырех каналов SerialATA II на системной плате, RAID-контроллер в микросхеме ICH7 отсутствует. Что ничуть не уменьшает «офисных» достоинств этого компьютера, однако должно послужить предостережением тем, кто решит в нынешние непростые времена сэкономить и использовать его не по назначению.

Корпус компьютера достаточно велик, — он рассчитан на установку четырех устройств расширения в формфакторе 5,25 дюйма и двух — 3,5 дюйма. Сам по себе корпус компании Chenbro с артикулом PC61760 — черный с серебристыми пластиковыми вставками, довольно внушительный и выгодно выделяющийся среди серо-белой офисной техники. Хотя справедливости ради отметим, что все больше компьютерных корпусов для бизнес-ПК (в том числе и описываемых в обзоре) выполняются именно в черной или темно-серой гамме. Уход от модного тренда становится очередным трендом?

С точки зрения вентиляции Chenbro PC61760 достаточно хорош — он оборудован парой воздуходувных решеток, одна из которых находится непосредственно над процессорным охладителем. Учитывая, что в его обширном внутреннем пространстве располагается в данном случае не так уж много источников тепла, да и тепла, собственно, они при исполнении офисных задач выделяют мало, можно с уверенностью утверждать, что с проблемой перегрева пользователь очередной инкарнации Aquarius Pro P30 S46 не столкнется. Блок питания данного ПК снабжен ручным переключателем напряжения 115—230 В, что в отечественных условиях не слишком актуально.

На передней панели компьютера располагаются приемный отсек универсального накопителя DVD Super writemaster, универсальное устройство для чтения карт памяти (совместимость с форматами CF, SMC/xD, MS, SD/MMC; дополнительный порт USB), пара портов USB, один FireWire и два аудиоразъема. На тыльной стороне находятся VGA-выход встроенного графического адаптера Intel Graphics Media Accelerator 3100; набор видеопортов, обеспечиваемый графической платой Palit GeForce 8400GS 256 (DVI, HDMI, VGA), пара разъемов PS/2, а также LPT и COM. Есть порт адаптера Ethernet, как и у всех протестированных устройств; имеются три аудиовыхода для формирования (как максимум) 5.1-системы.

Поставляемые в комплекте фирменные клавиатура и мышь ничем особенным не выделяются — разве что ход невысоких кнопок клавиатуры невелик и вся она по композиции и ощущениям от работы с ней напоминает ноутбучную. На той же клавиатуре присутствуют несколько мультимедийных кнопок и даже кнопка включения компьютера — специально для тех офисных работников, которым далеко (или лень) тянуться к аналогичной кнопке на корпусе самого ПК. В целом по обобщенному показателю качества Aquarius Pro P30 S46 прочно обосновался в верхней части нашей тестовой таблицы, и его можно уверенно рекомендовать для оснащения и модернизации современного офиса.

Статья дана в сокращении. С полной версией можно ознакомиться на сайте издания PC Magazine/RE по адресу: http://www.pcmag.ru/reviews/detail.php?ID=35990&phrase_id=2506620

13 августа 2009
31 июля 2009