Поддержка

Чипов станет меньше

16 января 2009

Автор:Алексей Щеглов

 

 

Продажи чипов по всему миру упадут в 2009 году на 16% по сравнению с 2008 годом из-за замедления темпов экономического роста и сокращения потребительских расходов, — считают аналитики исследовательской компании Gartner Inc. Сокращение произойдет и на российском рынке, где компании уже начали экономить средства, выделяемые на развитие IT-инфраструктуры.

 

Аналитики исследовательской компании ожидают снижения продаж до 219,2 млрд долларов в 2009 году, — сообщается в прогнозе Gartner Inc. В ноябре эксперты компании говорили о 2,2-процентном сокращении на следующий год, но, согласно предварительному прогнозу исследовательской компании, уже в этом году продажи сократятся на 4,4% по сравнению с 2007 годом — до 261,9 млрд долларов.

 

С этим прогнозом согласен старший вице-президент компании «Аквариус» Владимир Шибанов. Он рассказал BFM.ru, что сегодня на общем фоне падения спроса на электронику наблюдается классическое перепроизводство комплектующих, в том числе микрочипов. И это уже выливается в падение их цен ниже себестоимости.

 

Для производителей компьютерной техники этот фактор не является решающим — в себестоимости IT-оборудования на долю чипсетов приходится менее 10%. Тем не менее, между реализацией микрочипов и продажами компьютерной техники существует линейная зависимость. IT стали неотъемлемой составляющей всех бизнес-процессов, более того, для отдельных видов деятельности они являются критичными (телеком, банковский сектор и т. д.). В ряде компаний в условиях кризиса информационные технологии рассматриваются как инструмент перехода на менее затратные бизнес-модели. Поэтому, говоря об общем снижении продаж в 2009 году в количественном выражении не менее чем на 15%, следует давать дифференцированный прогноз по различным секторам рынка.

 

Более всего, считает Шибанов, пострадает ритейл. В корпоративном секторе максимальное снижение затронет малые и средние предприятия, основной задачей которых в текущей ситуации будет выживание. Волна банкротств уже началась, в Москве, например, на данный момент прекратило существование уже 360 предприятий, и это только начало. Средний бизнес, даже для кого IT критичны, будет соблюдать режим экономии и не станет закупать новое оборудование без крайней необходимости.

 

Но в коммерческом секторе ситуация будет более сложная. В условиях ожидаемого сокращения IT-бюджетов основной акцент в финансировании будет сделан не на расширение, а на поддержку и сопровождение существующих информационных систем. Поэтому очевидно, что объем закупок компьютеров снизится. На взгляд эксперта, компании будут более строго подходить к выделению бюджетов на закупку компьютерного и серверного оборудования и покупать дорогостоящую технику только в том случае, когда это действительно критически важно. В целом падение спроса на вычислительную технику в корпоративном секторе в 2009 году может составить 15-20%.

 

Одновременно можно ожидать снижения темпов перехода на новое ресурсоемкое программное обеспечение. Так, например, переход на Windows Vista во многих случаях требует наращивания вычислительной мощности ПК. В нынешних условиях многие корпоративные заказчики могут «притормозить» свои планы перехода на новое ПО. Более активный интерес вызывают решения для оптимизации использования вычислительно техники — например, системы виртуализации для серверов, позволяющие использовать один сервер для эффективной работы нескольких приложений. Интересно представляется модель SaaS, когда заказчик не покупает дорогостоящий сервер, а арендует само ПО и площадку под его размещение.

 

Как добавил Владимир Шибанов, компания «Аквариус» работает преимущественно с крупными государственными и коммерческими структурами и, по ее оценке, в этом сегменте падение спроса будет не столь значительным, порядка 10%. При этом продолжится и завершится большинство уже начатых крупных проектов, будут удовлетворяться текущие потребности (замена вышедшей из строя техники, оснащение рабочих мест, увеличение вычислительных мощностей). Но и тут можно прогнозировать отказ от ряда инвестиционных проектов либо серьезной модернизации IT-инфраструктуры.

 

Статья дана в сокращении с полной версией можно ознакомиться на сайте Портала Деловых Новостей BFM.RU: http://www.bfm.ru/news/2008/12/18/chipy-stanut-eshhe-menshe.html