Поддержка

Евгений Соколов, Национальный резервный банк: Мы бы сделали все точно так же

30 июля 2010

Intelligent Enterprise/RE, №6 (216), июнь 2010 года

После того как ПК стали мейнстримом для организации рабочих мест, терминалы не умерли. Да, их доля существенно уменьшилась, но у них есть целый ряд преимуществ, которыми грех не воспользоваться. Один из весьма удачных примеров — использование терминальных сервисов в Национальном резервном банке. Об этом мы беседовали с начальником управления ИТ-инфраструктуры Национального резервного банка Евгением Соколовым.

 

Intelligent Enterprise: Каковы были основные побудительные мотивы к тому, чтобы внедрить у себя терминальные сервисы? Ведь кто-то делает это по соображениям безопасности, кто‑то пытается экономить на лицензировании ПО, кто-то стремится таким образом снизить операционные расходы…

 

Евгений Соколов: Мы стремились прежде всего снизить затраты на техническую поддержку рабочих станций. Рабочее место конфигурируется один раз на сервере, и его работо­способность легко и быстро можно восстановить. Таким образом, одним ударом мы снижаем и трудоза­траты технического персонала, и простои пользователей. Дальше пошло развитие. Наш банк имеет сложную распределенную структуру, но это не мешает нам использовать централизованный подход. И вся инфраструктура находится в одном месте, в подвале нашего главного офиса. Так проще и быстрее разворачивать новые офисы вне зависимости от того, где они находятся. И обходится это очень дешево по сравнению с традиционным подходом. Что касается безопасности, то тут сложно говорить о повышении уровня. Нельзя говорить ни о сокращении утечек информации, ни об упрощении борьбы с вредоносным ПО, особенно если речь идет о системах под управлением различных вариантов Microsoft Windows, даже если это ОС для встроенных систем. К сожалению, Windows XP Embedded, так же как и обычная «настольная» Windows, подвержена заражению, и ее необходимо защищать. Windows CE несколько более безопасна, но и тут есть целый ряд уязвимостей. Да и серверная часть комплекса также нуждается в антивирусной защите, и не только в ней одной. Так что я бы не стал говорить о снижении затрат на безопасность.

 

Дмитрий Лобанов, начальник отдела департамента комплексных решений компании «Аквариус»

 

Наши заказчики часто задаются вопросами целесообразности применения терминальных устройств и использования облачных сервисов при построении ИТ-инфраструктуры рабочих мест. Ответ в данном случае неоднозначен и всецело зависит от стратегии развития компании и прикладных приложений, используемых для осуществления бизнес процессов.

 

По затратам на лицензии терминальные сервисы явных преимуществ не дают. Заказчик получает выигрыш за счет снижения стоимости оборудования, унификации используемого программного обеспечения, а также таких немаловажных приобретений, как повышенная отказоустойчивость, упрощенное администрирование, более быстрая реакция ИТ‑службы, дополнительные возможности защиты информации. Не нужно забывать и о традиционно упоминаемых преимуществах тонких клиентов — отсутствие шума, пониженное энергопотребление и экономия рабочего пространства.

 

Конечно, у этого решения есть и свои минусы, точнее, сложности — в частности, при организации работы с несетевыми периферийными устройствами, при обеспечении защиты трафика для малочисленных групп удаленных пользователей. Вопросы решаемые, хотя в отдельных случаях, например, при интеграции дополнительных средств защиты информации, это приводит к нивелированию ценовой разницы с обычным ПК.

 

Использование облачной виртуализации на базе терминальных сервисов, на мой взгляд, — более правильное решение с точки зрения обеспечения безопасности и отказоустойчивости.

 

В качестве примера могу сослаться на собственный опыт компании «Аквариус» по применению терминальных решений — для работы в офисе мы используем безвентиляторный тонкий клиент, а для работы вне офиса или для работы со специфическим софтом — ноутбук. Пользователь получает доступ к своему рабочему столу из любой точки мира, где есть Интернет, и в то же время есть возможность при необходимости использовать специфическое ПО.

 

Комплексные терминальные решения «Аквариус» пользуются спросом у наших партнеров и заказчиков. Надежность и быстрота развертывания сочетаются с возможностью экономить денежные средства, что  выгодно отличает эти решения от зарубежных аналогов.

 

 

Статья дана в сокращении. С полной версией можно ознакомиться на сайте издания Intelligent Enterprise/RE по ссылке: http://www.iemag.ru/interview/detail.php?ID=20824&sphrase_id=1509