Поддержка

GS Group выпустит первые российские SSD-накопители для корпоративных систем

16 августа 2016

"Аквариус" планирует использовать устройства в производстве серверных систем

Холдинг GS Group первым в России разрабатывает и готовит массовое производство российских SSD-накопителей для корпоративного сегмента. Полный цикл производства будет осуществляться в инновационном кластере «Технополис GS» (г. Гусев Калининградской области). Производственные мощности позволяют производить более 1 млн твердотельных накопителей в год. Технологическим партнером холдинга стала компания «Рэйдикс», российский разработчик программного обеспечения для SAN- и NAS-систем хранения данных. Первый заказчик SSD-накопителей — компания «Аквариус», российский разработчик, производитель и поставщик компьютерной техники и ИТ-решений.


Холдинг GS Group приступил к реализации первого в России проекта по разработке и массовому производству SSD-накопителей (solid-state drive, твердотельные накопители) для корпоративного сегмента — немеханических запоминающих устройств на основе микросхем памяти с управляющим контроллером. Прототип SSD-накопителя емкостью 256 Гб в форм-факторе 2,5" будет представлен потенциальным заказчикам в начале 2017 года. В устройствах будет использован интерфейс SATA 3.0 с максимальной скоростью передачи данных до 6 Гбит/с, накопитель обеспечит максимальную скорость последовательного чтения до 550 Мб/с и последовательной записи до 450 Мб/с. Среди преимуществ SSD от GS Group: полный цикл производства в России, что обеспечивает максимальную безопасность данных (отсутствие «закладок», скрытых интерфейсов и бэкдоров), и кастомизация под потребности заказчика на аппаратном (любой форм-фактор) и программном (российские и международные технологии защиты данных) уровнях. Производственные мощности холдинга позволяют выпускать более 1 млн устройств в год.

К твердотельным накопителям корпоративного класса предъявляются существенно более жесткие требования, чем к клиентским SSD: высокая надежность и долговечность, быстродействие, защита данных от несанкционированного доступа, энергоэффективность и малое тепловыделение. Области применения SSD-накопителей включают серверы, рабочие станции, флэш-хранилища, многоуровневые системы хранения данных (СХД), требующие хранения больших объемов информации одновременно с повышением производительности, системы кэширования трафика.

Многие отечественные компании сегодня переносят корпоративные данные в российские дата-центры и создают собственные серверные хранилища с целью обеспечить максимальную безопасность хранения информации. В числе потенциальных заказчиков SSD-накопителей — дата-центры, банки, телекоммуникационные компании, компании с разветвленной ИТ-инфраструктурой, большим количеством пользователей и распределенных филиалов, государственные учреждения. Один из потенциальных покупателей SSD-накопителей — российский разработчик, производитель и поставщик компьютерной техники и ИТ-решений «Аквариус». Компания планирует использовать устройства в поставляемых клиентам серверных системах.

buravlev_0.jpg

Александр Буравлев, технический директор "Аквариуса": "С компанией GS Group есть протокол о намерениях, который подтверждает совместную заинтересованность в проведении работ по разработке, валидированию и коммерческому использованию твердотельных накопителей (SSD) для СХД. Мы по своей бизнес модели всегда стараемся работать с большим количеством поставщиков, т.к. это помогает вести бизнес устойчиво и предлагать нашим заказчикам различные ИТ-решения, максимально подходящие под их задачи. Наше сотрудничество с GS Group началось задолго до политических решений последнего времени. Мы всегда ожидали и продолжаем рассчитывать на то, что использование российских комплектующих в наших серверах и СХД даст конкурентные преимущества".

Производство полного цикла и тестирование SSD-накопителей будет осуществляться на мощностях кластера «Технополис GS». Центр разработки и производства микроэлектроники GS Nanotech на базе собственного R&D-центра осуществляет проектирование устройства, в том числе разработку аппаратного и программного обеспечения контроллера, проектирование и корпусирование модулей памяти. Монтажом компонентов на плате и финальной сборкой устройства займется завод «Цифровые телевизионные системы». Корпуса накопителей изготовят на предприятии «Пранкор». Компания «Рэйдикс», технологический партнер GS Group, разработает программное обеспечение для СХД.

«Спрос на услугу хранения данных в России в ближайшее время будет только расти. GS Group первым в нашей стране предлагает рынку SSD-накопитель, разработанный и массово производимый в России, не уступающий по своим характеристикам с зарубежными аналогами и конкурентоспособный на мировом рынке. Благодаря сотрудничеству с “Рэйдикс” мы обеспечим SSD-накопителям интеграцию с любыми системами хранения данных», — комментирует директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков.

«Совместный проект “Рэйдикс” и GS Group станет одним из ярких примеров коллаборации российских лидеров отрасли специализированного программного обеспечения и электроники, осуществляемой на базе собственных технологий и компетенций. SSD-накопители уже в ближайшее время вытеснят вращающиеся диски со всех задач, характеризующихся “транзакционным” типом доступа к данным, и наше сотрудничество — своевременный выход отечественных компаний на международную арену производителей накопителей такого типа», — комментирует директор по развитию «Рэйдикс» Сергей Платонов.

Глобальный рынок твердотельных накопителей стабильно растет последние десять лет, на 14-16% ежегодно, вытесняя традиционные накопители (hard disk drive, HDD). Рост рынка SSD в корпоративном сегменте составляет около 20% в год. SSD корпоративного класса составляют более 10% от годовой емкости российского рынка, который насчитывает более 1 млн устройств. По оценкам IDC, в 2016 году объем продаж SSD-решений для корпоративного сегмента в мире составит 13 млн изделий, рост превысит 30% в год. Россия, между тем, занимает только 1% мирового объема используемых SSD-накопителей корпоративного уровня.

GS Group – российский инвестиционно-промышленный холдинг, ведущий деятельность на базе собственных высоких технологий в сфере телекоммуникаций и инноваций. Штаб-квартира холдинга расположена в Санкт-Петербурге.

Ключевые компетенции: создание и управление телевещательными проектами по всему миру, разработка и производство микроэлектроники, разработка и производство электроники полного цикла, разработка и интеграция программных продуктов, R&D и производство наноматериалов, инвестирование в венчурные проекты, развитие инновационного кластера «Технополис GS», глубокая переработка древесины, производство и управление медиаконтентом, рекламная деятельность полного цикла.

«Технополис GS» – единственный в России частный инновационный кластер. Расположен в г. Гусеве Калининградской области. Площадь развиваемой территории – 230 га. «Технополис GS» объединяет производственную зону, научно-исследовательский и образовательный центры, бизнес-инкубатор и жилую зону. Инвестор и инициатор проекта – холдинг GS Group. «Технополис GS» развивается по модели креативного города, в котором формируется благоприятная среда для творчества, создания и обмена идеями между талантливыми людьми.

GS Nanotech (ОАО «ДжиЭс-Нанотех») – центр разработки и производства микроэлектронной продукции. Производственная мощность – до 20 млн микросхем в год. Единственное предприятие в России, предоставляющее услуги по проектированию и сборке многокристальных модулей на контрактной основе по технологии SiP (System-in-Package – «Система-в-корпусе»). GS Nanotech предлагает для внешних заказчиков корпусирование любых цифровых, аналоговых и гибридных микросхем в различные виды корпусов BGA, LGA, QFN, а также полный спектр услуг по автоматическому функциональному тестированию интегральных схем в соответствии со стандартами JEDEC.

OOO «Рэйдикс» (www.raidix.ru) – компания со штаб-квартирой и центром разработок в Санкт-Петербурге, ведущий в России разработчик программного обеспечения для систем хранения данных (СХД), распространяемого под торговой маркой RAIDIX. Компания предлагает отечественную программную платформу как для управления отдельными серверами СХД, так и для построения больших масштабируемых высокопроизводительных кластеров из множества узлов хранения. Ключевая ценность программных продуктов RAIDIX основана на глубокой экспертизе в области СХД и собственных запатентованных алгоритмах помехоустойчивого кодирования данных. Первые разработки были сделаны в 2009 году под руководством Андрея Федорова (основатель компании), а в 2011 году была создана компания «Рэйдикс» для коммерциализации этих разработок в виде законченных программных продуктов.

Уже сейчас «Рэйдикс» является компанией, ведущей бизнес на глобальном рынке. Программное обеспечение RAIDIX используют вендоры СХД и системные интеграторы из таких стран, как Россия, США, Канада, Германия, Индия, Южная Корея, Китай, Япония. География инсталляций систем под управлением «Рэйдикс» насчитывает более 30 стран, а общее количество инсталляций превышает 1000.

«Рэйдикс» является резидентом Сколково, участником ассоциаций Руссофт и АРПП (Ассоциация Разработчиков Программных Продуктов). «Рэйдикс» – первый разработчик СХД в России, чье программное обеспечение включено в реестр Минкомсвязи как ПО, рекомендованное для закупки госструктурами по статье 12.1 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».