Импортозамещение у российских производителей серверов

06 мая 2015
Источник:

На вопросы IT News отвечает Владимир Пискунов, вице-президент по коммерческой деятельности компании "Аквариус"

Автор: Геннадий Белаш
Как экономические санкции сказались на вашем бизнесе?
Владимир ПИСКУНОВ: - Пока наблюдается перевес в отрицательную сторону, так как санкции (в той или иной мере – тут мнения расходятся) оказали влияние на ситуацию. Но есть и положительные моменты. Санкции подталкивают потенциальных заказчиков, попавших под санкционные ограничения, на поиск альтернативных поставщиков на российском рынке, в том числе и по «железу». Этот возникающий спрос в дальнейшем может очень положительно сказаться на российском бизнесе, и на нашем бизнесе в том числе.

Как развиваются взаимоотношения с поставщиками комплектующих для выпускаемой вами вычислительной техники после введения санкций?
- Взаимоотношения на данном этапе, как ни странно, укрепляются и развиваются, так как они углубляются в технологическую сферу и R&D.

Просматриваются ли результаты импортозамещения в вашей области? Стало ли больше новых проектов в этом году?
- Проектов стало больше, они стали сложнее, так как появились дополнительные задачи, связанные с темой ускорения процессов импортозамещения, и при наличии финансирования и поддержки государства результаты будут очевидны уже через пару-тройку лет.

Какие вычислительные системы разработаны вашей компанией и насколько они востребованы в России?
- Мы предлагаем 16 продуктовых линеек в серверном сегменте: от однопроцессорных систем для малого бизнеса до многонодовых серверов с обобщенными подсистемами питания и охлаждения для строительства data-центров. В начальном сегменте одна из последних новинок – сервер-«кубик» Aquarius Server E30 S11, компактное однопроцессорное решение с пониженным уровнем шума и тепловыделения, не требующее размещения в специально оборудованном помещении. Недавно были представлены две новые платформы, предназначенные для строительства высокопроизводительных кластеров. Обе показывают 2-3-кратный рост производительности относительно старых поколений. Aquarius Server T60 D20 оптимизирован по характеристикам и стоимости для технических вычислений на х86-ядрах и имеет максимальную расчетную производительность порядка 1 Tфлопс. Вторая платформа, Aquarius Server T51 D25, обладает максимальной расчетной производительностью порядка 20 Tфлопс при использовании GPU-ускорителей или 8 Tфлопс при использовании Intel Xeon PHI. Наша линейка специализированных компьютерных платформ для построения облачных сервисов позволяет достичь повышения эффективности от 10 до 30% как по CAPEX, так и по OPEX по сравнению со стандартными серверами формата 1U.

Какую часть своей продукции вы производите в России?
- Наше производство было построено в городе Шуя Ивановской области еще в 1990 году. Вся продукция производится там. Летом прошлого года мы планово увеличили его мощность за счет открытия нового производственного помещения. Теперь площадь производства составляет почти 10 тыс. м², а мощность – порядка 400 тыс. устройств в год.