Поддержка

Итоги 2012 года и проблемы компьютерного рынка

24 апреля 2013

Автор: Владимир Смирнов

CRN/RE №2 (76), 24 апреля 2013 года

В 2012 г. компьютерный рынок России в целом вырос, но этот рост сопровождался определенными структурными изменениями, возникли проблемы, которые негативно отразились на продажах отдельных групп систем. О том, как развивалась ситуация в сегментах настольных ПК, мобильных устройств и серверов х86 в прошлом году, рассказывают поставщики.

Рынок ПК

В 2012 г. сегмент настольных ПК фактически стагнировал, повторяя зафиксированный компанией IHS iSuppli общемировой тренд сокращения поставок ПК, чего не происходило последние 11 лет. По данным аналитиков ITResearch, в 2012 г. было продано 4660 тыс. настольных ПК — на 7,5% меньше, чем годом ранее. При этом быстрыми темпами росли продажи неттопов (50,3% годового прироста) и моноблоков (48,4%), которые заняли 9% в общем количестве реализованных ПК.

В IDC по итогам IV квартала 2012 г. также отметили заметное сокращение рынка ПК по сравнению с тем же периодом 2011 г., хотя традиционно в последнем квартале года фиксировались значительные поставки техники. Причем IDC утверждает, что международные бренды все сильнее теснят российский производителей ПК.

Владимир Пискунов, вице-президент по коммерческой деятельности производственной компании «Аквариус», согласен с аналитиками: тенденция к сокращению продаж настольных ПК налицо. «Но в госсекторе, куда поставляет продукцию “Аквариус”, дела обстоят лучше, и у нас в 2012 г. продажи не сократились».

О моноблоках

«Моноблоки — логичная эволюция настольных ПК, и спрос на них растет, причем одновременно во всех сегментах рынка», — утверждает Иван Пудонин. Он отмечает, что в 2012 г. продажи моноблоков Acer увеличились примерно на 7%, что в свете общего сокращения объема рынка можно назвать неплохим результатом.

Столь же оптимистичен в отношении моноблоков и Владимир Пискунов, который говорит, что «Аквариус» в 2012 г. отметила рост их продаж приблизительно на 50%.

О «тонких клиентах» и неттопах

Еще более компактные настольные системы — «тонкие клиенты» и неттопы. Причем если первые используются в корпоративных системах, то вторые ориентированы на домашних пользователей.

«В 2012 г. продажи “тонких и нулевых клиентов” Fujitsu, предназначенных для виртуализации клиентских устройств, выросли в несколько раз», — отмечает Сергей Янычев.

Владимир Пискунов («Аквариус») также говорит о значительном росте продаж «тонких клиентов» за прошедший год.

«Аквариус» выпускает неттопы, которые, как поясняет Владимир Пискунов, продает в составе мобильных классов в проекты, связанные с федеральной программой развития образования.

Как отмечает Владимир Пискунов, в 2012 г. поставки в регионы были выше, чем в 2011 г., хотя продажи в столицах всегда превышали региональные, и подобная тенденция сохранится.

Рынок ноутбуков

По данным ITResearch, в 2012 г. в России было продано 9370 тыс. ноутбуков (включая нетбуки), что на 25,2% больше, чем в 2011 г. При этом, как отмечают аналитики, продажи стандартных мобильных ПК выросли почти на 34%, а продажи нетбуков сократились более чем на 17%.

По оценкам Gartner, в 2012 г. в России было продано 9,44 млн. ноутбуков, что на 13,5% превышает аналогичный показатель 2011 г.

При этом в IDC считают, что в основном спрос на ноутбуки формируют домашние пользователи, хотя и госсектор начал значительные закупки этих устройств для образовательных учреждений.

Рост рынка ноутбуков в России в целом благоприятно отразился на продажах мобильных ПК отдельных вендоров.

Сергей Данилов, директор дистрибьюторской компании ООО «РОСКО», заявляет: «Большая часть роста на рынке была обеспечена продажами федеральных розничных сетей. В нашей компании продажи не увеличились, в 2012 г. было продано почти столько же мобильных ПК, сколько и в 2011 г.».

Владимир Пискунов также говорит, что в «Аквариус» существенного роста продаж ноутбуков не отмечалось.

О перспективах

Аналитики оптимистично смотрят на дальнейшее развитие рынка ноутбуков в России. Так, Gartner прогнозирует, что продажи в 2013 г. будут расти, хотя и не так заметно, как раньше, — всего на 1,4%. Какие виды мобильных ПК окажутся наиболее востребованными?

Владимир Пискунов также ожидает стабильного спроса на традиционные ноутбуки при том, что в целом ультрабуки и трансформеры займут чуть большую долю рынка в сравнении с 2012 г.

Рынок серверов стандартной архитектуры

Аналитики IDC Russia зафиксировали определенный спад на рынке серверов стандартной архитектуры в 2012 г.. Так, в IV квартале было продано 45 470 серверов, что на 10,4% больше, чем кварталом ранее, однако этот показатель соответствует падению на 13,6% в годовом выражении. Выручка производителей составила 235 млн. долл., что на 6,5% меньше, чем годом ранее. При этом в IDC считают, что в течение года на рынке складывалась непростая ситуация — сохранялась неопределенность в отношении структуры и объемов финансирования расходов на ИТ у ряда ключевых заказчиков, во многих сегментах отсутствует платежеспособный спрос на серверы.

А Владимир Пискунов утверждает, что в 2012 г. продажи серверов стандартной архитектуры увеличились на прогнозируемые 10%, что обусловлено рядом факторов, среди которых, безусловно, и «отложенный» с 2011 г. спрос.

Аналитики особо отмечают снижение объемов продаж серверов х86 в денежном выражении, что может быть связано с изменением структуры закупок — сокращением доли дорогих мощных систем и увеличением — «легких».

Рост спроса на системы среднего уровня подтверждает Владимир Пискунов, хотя продажи high-end решений не уменьшились: «Тенденция к снижению объемов продаж в денежном выражении, как мне кажется, больше связана с общим удешевлением серверов стандартной архитектуры».

О блейд-серверах

По данным IDC, на мировом рынке продажи блейд-серверов уверенно растут, причем более 91% дохода принесли x86-«лезвия», на долю которых сейчас приходится 21,5% всего оборота x86-систем.

Однако в «Аквариус» и Kraftway не зафиксировали роста поставок блейд-серверов стандартной архитектуры, что, как полагает Владимир Пискунов, связано со спецификой госзаказчиков, с которыми работают компании.

Рынок систем хранения данных (СХД)

По данным IDC, в IV квартале 2012 г. в России выручка производителей внешних СХД превысила 179 млн. долл., что соответствует росту на 17,2% за год. Суммарная емкость реализованных на рынке внешних СХД составила 100 тыс. Тбайт, на 34% больше показателя 2011 г.

Аналитики отметили рост интереса российских производителей оборудования к сегменту хранения — они активно расширяют номенклатуру и увеличивают объемы поставок СХД различных типов.

Все более широкое применение СХД в виртуальных средах — одна из основных мировых тенденций. Россия в этом отношении не является исключением, поскольку даже с поправкой на старт с низкой базы рост в этом сегменте существенно опережает, например, динамику поставок серверов в такие инфраструктуры.

И зарубежные, и наши производители отмечают, что в 2012 г. продажи СХД в России росли быстрее рынка ИТ в целом.

Так, Александр Яковлев, менеджер Fujitsu по маркетингу продукции, утверждает, что в его компании продажи СХД увеличились более, чем на 40%.

Несколько меньшие темпы прироста продаж СХД (10—20%) отмечены в компаниях Kraftway и «Аквариус».

Производители СХД корпоративного класса все чаще наряду с техникой для построения сетей хранения (SAN) с блочным доступом предлагают мощные сетевые хранилища файлов (NAS).

Действительно, по словам Владимира Пискунова и Александра Яковлева, в 2012 г. подавляющее большинство продаж СХД пришлось на долю SAN-систем. «Основные причины — увеличение объема хранимых данных и возросшая роль виртуализации», — считает Владимир Пискунов. «Плюс к этому зрелость технологии, знание техническими специалистами заказчиков SAN-технологии и высокий уровень компетенции партнеров в этой области», — добавляет Александр Яковлев.

Источник: http://www.crn.ru/numbers/spec-numbers/detail.php?ID=77902