Поддержка

НАЦИОНАЛЬНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ КОРПОРАЦИЯ. Первый год после объявления: итоги, планы, перспективы.

08 июля 2004

Миссия Национальной Компьютерной Корпорации:
способствовать экономическому и политическому
лидерству Российского государства
через лидерство в решении сложных задач
создания инфо-коммуникационных систем
для отраслеобразующих, государственных и
крупных корпоративных структур.

Национальная компьютерная корпорация подвела итоги первого года работы, прошедшего после ее официального объявления, и сообщила о стратегических планах развития на ближайший год и новых кадровых назначениях.

29 мая 2003 г. четыре крупнейших игрока отечественного рынка информационных технологий – группа «Аквариус», компании АНД Проджект, Landata и OCS – объявили об объединении в холдинг «Национальная компьютерная корпорация» (НКК). Было заявлено, что основными целями объединения являются:

  • рост конкурентоспособности холдинга и всех его компаний за счет повышения привлекательности крупной структуры для партнеров, заказчиков, финансовых институтов и рынка труда;
  • увеличение занимаемой холдингом доли российского ИТ-рынка;
  • централизованное управление финансовыми ресурсами и достижение холдингом высочайшей финансовой устойчивости;
  • расширение информационного пространства для принятия стратегических решений.

Говоря об итогах прошедшего после объявления НКК года, Президент Национальной компьютерной корпорации Леонид Гольденберг сообщил, что большинство поставленных на первое время задач выполнены.

«После объявления об объединении заметно возрос интерес к НКК со стороны крупнейших коммерческих и государственных структур, в том числе федерального масштаба, – отметил Леонид Гольденберг. – На наш взгляд, рынку не хватало мощной финансово устойчивой структуры, объединяющей отраслевых лидеров с огромным опытом, в которой сумели добиться полной консолидации внутренних информационных потоков и координации деятельности».

НКК сегодня – это 6 офисов в Москве, 3 офиса в Санкт-Петербурге, 8 региональных офисов со складами, собственный завод по выпуску вычислительной техники, более 280 авторизованных сервисных центров во всех субъектах РФ, более 3000 партнеров – компьютерных компаний, более 40 дистрибуторских контрактов с крупнейшими мировыми производителями. Общее количество сотрудников – более 1200 чел. (по состоянию на июнь 2004 г.).

НКК оперирует практически во всех сегментах ИТ-рынка:

  • Производство компьютерной техники
  • Дистрибуция компьютерного и телекоммуникационного оборудования
  • Комплексные поставки техники
  • Системная интеграция
  • Сервисное обслуживание компьютерного оборудования
  • Управленческий консалтинг
  • Разработка и внедрение программных решений

Оборот НКК за 2002 год составил 324,7 млн. долларов, за 2003 год – 469,3 млн. долларов, увеличившись на 44,5%, при том, что в целом ИКТ-рынок вырос на 24% (с 4,7 млрд. дол. до 5,8 млрд. дол., данные РБК). Доля рынка, занимаемого НКК, возросла с 6,9% в 2002 году до 8,1% в 2003 г.

Подведены предварительные итоги первого полугодия 2004 года. Оборот НКК составил 217,2 млн. дол., что превышает показатели первого полугодия 2003 года на 49,7% (145,1 млн. дол.).

Успехи НКК были отмечены аналитиками ряда крупнейших российских деловых и IT-изданий. Согласно результатам исследований, представленным в виде соответствующих рейтингов по итогам 2003 г., Национальная компьютерная корпорация – как холдинг в целом, так и входящие в него компании – лидирует практически во всех основных сегментах ИТ-рынка.

  • По данным рейтинга проекта iOne, НКК является крупнейшей компанией российского ИТ-рынка (журналы «Деньги» от 29.03.2004 и «Секрет фирмы» от 12.04.2004). Кроме того, по данным того же рейтинга:
    • НКК в лице компании «Аквариус» заняла 1-е место по объемам продаж ПК и серверов с собственной торговой маркой;
    • НКК в лице дистрибуторов OCS и Landata – 1-е место по оборотам среди российских дистрибуторских компаний;
    • НКК в лице АНД Проджект и «Аквариус Консалтинг» – 5 место среди компаний, оказывающих ИТ-услуги;
  • Входящей в первую тройку крупнейших IT-компаний Национальная компьютерная корпорация названа в рейтинге CNews Analysis.
  • В рейтинге агентства «Эксперт РА» (журнал «Эксперт» от 22.03.2004) «Аквариус» назван лучшим среди компаний, специализирующихся на производстве оборудования.
  • Компании, работающие на рынке системной интеграции, назвали OCS абсолютным лидером среди всех проектных дистрибуторов. ОСS получила лучшую итоговую оценку по результатам общероссийского опроса, проведенного авторитетным изданием «ИТ-Бизнес» (CRN).
  • В рейтинге консалтинговых компаний в России (журнал «Эксперт», от 23.02.2004) АНД Проджект занимает: 1-е место в отрасли «Связь», 1-е место в отрасли «Машиностроение и металлообработка», 2-е место в отрасли «Пищевая промышленность».
  • Трое из руководителей холдинга НКК вошли в рейтинг «25 лучших управляющих Российского ИТ рынка» (журнал CRN): это наиболее масштабное представительство в рейтинге от одного холдинга.
  • Четверо из руководителей холдинга НКК вошли в рейтинг iTop-100 Российской ИТ-индустрии 2003» (проект iOne, журнал «Секрет фирмы», 5.04.2004).

В конце 2003 и начале 2004 г. усилия руководства НКК были сфокусированы на оптимизации затрат, совершенствовании системы управления финансами. В конце октября 2003 года Советом Директоров холдинга было принято решение о создании компании «НКК Финанс». Деятельность новой компании в отчетном периоде концентрировалась на функциях казначейства холдинга и обеспечении кредитных ресурсов. В конце 2003 г. был создан и Департамент внутреннего аудита. Его главной задачей является формирование финансовой отчетности холдинга (включая ее сбор, консолидацию и аудит), которая сможет дать заинтересованным пользователям — руководителям, акционерам, кредиторам, инвесторам — адекватную и качественную информацию о финансовом положении и результатах хозяйственной деятельности НКК. Решение этой задачи включает в себя работу по совершенствованию финансового учета компаний, входящих в холдинг, доработке положений Учетной политики НКК с целью соответствия представляемой отчетности требованиям МСФО.

Много внимания уделялось и вопросам дальнейшего расширения информационного пространства, которое охватило бы не только руководство холдинга, но и топ-менеджеров всех входящих в НКК компаний. Совет Директоров НКК заседает не реже одного раза в 2 месяца. Вскоре после объявления Советом Директоров были приняты постановления, регламентирующие деятельность органов управления НКК, а также «Советов», которые объединяют руководителей функциональных подразделений в компаниях холдинга. Ежемесячно проводятся совещания «малого» Совета директоров, в который входят руководители компаний холдинга. Кроме того, раз в месяц собираются Советы по маркетингу, по финансам и по системной интеграции. В ближайшее время начнет свою деятельность Совет PR-менеджеров. Все эти мероприятия призваны способствовать укреплению единого информационного пространства и за счет этого – лучшей управляемости холдинга.

Говоря о дальнейшем развитии Национальной компьютерной корпорации, вице-президент по стратегии Максим Сорокин отметил: «Стратегия НКК – дальнейшее развитие всех входящих в корпорацию компаний, постоянное подтверждение их отраслевого лидерства, повышение их авторитета на рынке, наращивание масштабов деятельности и укрепление взаимосвязей для обеспечения лидирующего положения НКК как многопрофильной ИТ-структуры. Одна из основных задач – добиться высочайшего уровня консолидации внутренних информационных потоков и абсолютной координации структур корпорации. Благодаря этому мы сможем обеспечить заказчикам и партнерам «одну точку входа», что означает 100% информированность и 100% контроль даже в сверхсложных комплексных проектах, где задействованы различные структуры холдинга».

Таким образом, важнейшими задачами НКК остаются укрепление взаимосвязей между компаниями, входящими в Национальную компьютерную корпорацию, их взаимопроникновение, более эффективное использование имеющихся ресурсов, дальнейшая реструктуризация бизнес-подразделений холдинга.

Управляющей компанией Корпорации является ОАО «Национальная компьютерная корпорация» (ОАО НКК), а Управляющим органом ОАО НКК – Совет Директоров, во главе с Председателем, должность которого занимает Антон Цыценко. Глава исполнительной власти – Президент (Леонид Гольденберг).

Для реализации стратегических задач и руководства оперативной работой холдинга создается офис НКК и вводится новая должность в звене высшего управления – первый вице-президент по корпоративному управлению. Эту должность займет Александр Калинин, член Совета директоров НКК.

В новой должности А. Калинин будет курировать следующие вопросы:

  • Координация деятельности всех структур холдинга с целью увеличения числа совместных проектов, совместного освоения новых сегментов рынка (прежде всего, в сегментах системной интеграции, консалтинга и ИТ-услуг);
  • Решение внутрихолдинговых вопросов, реструктуризация компаний холдинга;
  • Продвижение бренда НКК;
  • Развитие внутрикорпоративного сознания и духа.

До недавнего времени все должности в управляющей компании холдинга по совместительству занимали сотрудники различных компаний, входящих в НКК. Александр Калинин первым из числа высших руководителей НКК полностью сосредоточится на работе в головной структуре. Ближайшими его задачами в этом качестве является разработка инфраструктуры управляющей компании и создание централизованных холдинговых служб.

Офис ОАО НКК расположился в Москве, в Бизнес-центре «Крылатский», по адресу Осенний бульвар, 23 (тел. (095) 781-3719).

Калинин А.Н.: краткая биографическая справка

Калинин Александр Николаевич родился в 1955, в Москве. В 1978 году закончил МИФИ с отличием. После окончания вуза до 1993 года, находясь на военной службе, занимался вопросами защиты информации и перспективными системами закрытой связи, руководил оперативно–техническими и научно-исследовательскими подразделениями. Последняя должность – помощник Первого заместителя генерального директора ФАПСИ.

В 1993 году - один из основателей и директор компьютерной компании «Компьюлинк».

В 1994 создал и до 2000 г. возглавлял ЗАО НТЦ «Ландата»

С 1999 по 2003 год Калинин А.Н. являлся генеральным директором некоммерческой ассоциации системной интеграции и разработки информационных и управляющих систем («СИРИУС).

В 2002-2003 гг. избирался Членом Правления Ассоциации Предприятий Компьютерных и Информационных технологий (АП КИТ).

В 2002–2003 гг. - исполняющий обязанности Директора Федерального государственного унитарного предприятия НИИ «Восход». В 2002–2004 гг. - Главный конструктор Государственной автоматизированной системы «Выборы», советник Министра связи (вне штата). В 2000-2002 гг. работал в должности первого заместителя директора ФГУП НИИ «Восход».

С мая 2003 года – член Совета Директоров НКК.

Предыдущая новость