Поддержка

«Национальная компьютерная корпорация» подвела итоги деятельности в 2005 году

21 апреля 2006

«Национальная компьютерная корпорация» (НКК) подвела итоги деятельности в 2005 году. Совокупный оборот холдинга составил 22 млрд. 650 млн. рублей, увеличившись по сравнению с 2004 г. на 28%., что позволило упрочить позиции НКК как лидера отечественного ИТ-рынка.

Структура НКК осталась прежней: холдинг состоит из 5 компаний: «Аквариус» (производство и сервис компьютерной техники), OCS (дистрибуция), Landata (дистрибуция), «Систематика» (системная интеграция и комплексные поставки) и ее дочерняя компания «АНД Проджект» (создание информационных систем и консалтинг). В 2005 году расширилось географическое присутствие офисов компаний НКК: к имеющимся 10 городам - Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Пермь, Челябинск, Самара, Ростов-на-Дону, Воронеж – присоединились еще 2 – Казань и Волгоград. В г. Шуя Ивановской обл. были расширены производственные мощности завода по производству вычислительной техники «Аквариус». По данным на конец декабря 2005 г., в холдинге работали 1836 человек (рост численности персонала за год составил 23,5%).

2005 год для производственного подразделения НКК - компании «Аквариус» - был отмечен завершением процесса трансформации в классического компьютерного вендора, самостоятельно работающего на российском ИТ-рынке. В развитии регионального бизнеса «Аквариус» существенный акцент был сделан на рынок СМБ. Был выпущен целый ряд новых продуктов и разработаны специализированные комплексные решения для средних и малых предприятий. Продажи в этот сектор в прошлом году достигли почти 50% от общего оборота «Аквариус». Компания не оставила без внимания и рынок крупных корпоративных и государственных структур, позиции «Аквариус» на котором традиционно сильны, - для работы с заказчиками этого сектора было создано специальное подразделение, которое одновременно с продвижением техники Aquarius на вертикальные рынки, занимается развитием отраслевых решений. К важным событиям прошедшего года можно отнести также подписание OEM-соглашения с международной корпорацией ЕМС, лидером в области систем хранения данных. Совместно с Департаментом серверных решений и компонентов компании Intel были разработаны новые модели серверных решений для СМБ и корпоративного рынка. Кроме серверных решений, повышенное внимание уделялось системам хранения данных начального уровня, предназначенным для рынка СМБ.

Пятнадцатилетие открытия собственного производства в России компания «Аквариус» отметила расширением производственных мощностей за счет открытия участка стапельной сборки на заводе «Аквариус» в г.Шуя в дополнение к существующей технологии конвейерной сборки . По оценкам независимых аналитических агентств IDC и IT Research в 2005 г. компания уверенно подтвердила свой статус одного из 5 ведущих поставщиков персональных компьютеров и серверов на российском ИТ-рынке.

В 2005 году была проведена работа по оптимизации сервисной сети, охватывающей всю территорию России. В результате при оставшемся практически неизменным количестве сервисных центров несколько изменилась структура сети. В крупных городах с большим количеством СЦ компания отказалась от сотрудничества с теми СЦ, которые не полностью удовлетворяли критериям авторизованного сервисного центра «Аквариус», сохранив партнерские отношения с наиболее сильными местными провайдерами сервисных услуг. В то же время активно развивалась сервисная сеть в городах районного значения. Также в области сервиса были подписаны контракты на обслуживание техники с компаниями Eaton (источники бесперебойного питания под маркой Powerware) и Fujitsu-Siemens Computers (персональные компьютеры и мониторы) авторизованными сервисными центрами «Аквариус».

Дистрибуторский бизнес холдинга (он представлен компаниями OCS и Landata) как и в прежние годы, рос опережающими темпами по сравнению с ростом рынка. Таким результатам способствовала продуманная тактика компаний. Так, OCS в 2005 году продолжила расширение сети своих региональных филиалов. Были открыты новые филиалы в Волгограде и Казани. Филиал в Волгограде входит в «единый виртуальный офис» Южного филиала OCS с центром в Воронеже; Казанский филиал входит в состав единого виртуального офиса с нижегородским филиалом. В 2005 году OCS подписан контракт на дистрибуцию оборудования для телефонии с компанией Siemens, в результате общее количество вендоров достигло 30. Направление дистрибуции инфраструктурного ПО пополнилось еще одним контрактом с софтверным производителем VMware, разработчиком программных решений для консолидации серверов. По оборудованию АРС уже второй год подряд OCS сохраняет положение ведущего дистрибутора в ЕМЕА. По технике Xerox компания OCS вышла на 1 место по поставкам персональных принтеров. Компания занимает 3 место в целом среди дистрибуторов НР в России. Компания Cisco назвала OCS лучшим дистрибутором года, AMP - самым крупным партнером в Восточной Европе, Knurr – самым быстрорастущим партнером в мире. Наиболее высокие темпы роста показали направление программных продуктов Veritas, оборудование Fujitsu Siemens Computers и HP. В целом партнерская сеть OCS выросла в 2005 г. на 32%. В прошедшем году был принят Корпоративный кодекс OCS, в котором сформулированы ценности и стандарты поведения сотрудников компании.

Успехи компании Landata в 2005 году высоко оценили крупнейшие мировые производители компьютерного и телекоммуникационного оборудования. Так, IBM назвал Landata самым динамично развивающимся дистрибьютором в России; Avaya - Лучшим проектным дистрибьютором России в 2005 году. Также Landata лучшим дистрибьютором в России назвали компании RIT и Fluke Networks. В 2005 году Landata подписала новый контракт с Alcatel и расширила контракт с Powerware, став его официальным сервисным партнером. Общее число вендоров компании достигло 19. Наибольший рост оборота (порядка 150%) показало направление ПК и серверов, оно представлено производителями Acer, IBM, Fujitsu Siemens, «Аквариус». Для оптимизации процесса ознакомления с новым оборудованием ZyXEL, Avaya, Avocent и Allied Telesyn в компании была создана виртуальная демо-лаборатория, позволяющая тестировать оборудование в режиме on-line.

В 2005 году завершился процесс формирования объединенного системного интегратора НКК. В настоящее время в «Систематике» работает 180 сертифицированных специалистов и четыре кандидата наук. В течение года проводилась активная организационная работа, шло оформление дополнительных лицензий, сертификатов, партнерских статусов. Большое внимание уделялось построению и оптимизации организационной структуры, развитию новых направлений, в частности, направления информационных систем – системы электронного правительства, системы управления ИТ-ресурсами, системы документооборота и коллективной работы, порталы, интеграция приложений, заказные информационные системы, информационная безопасность.

В 2005 году были созданы Центр компетенции по интеграционным решениям (EAI\BPM) на базе программных продуктов IBM WebSphere; демо-центр APC ISX; лаборатория для тестирования различных элементов вычислительных центров и систем хранения данных.

Специалистами компании был разработан программно-технический комплекс «АКВАЛИС» на базе тонких клиентов Aquarius для организации защищенного контура в приложениях на базе системы SAP R/3.

В прошедшем году компанией реализованы около 200 проектов, в числе которых можно назвать проект по модернизации и развитию портала ЦИК РФ и информационно-справочной подсистемы ГАС «Выборы»; оснащение системами АСУ ТП нефтеперевалочных пунктов на железнодорожной станции Уяр Красноярского края; по созданию Центров Обработки Данных (ЦОД) на базе оборудования НР в ООО «Ямбурггаздобыча»; построение сети передачи данных федерального масштаба для Фонда социального страхования РФ.

«АНД Проджект», ставшая в 2005 году 100%-ной дочкой «Систематики», успешно завершила проекты внедрения информационных систем управления на базе Microsoft Dynamics AX (ранее Microsoft Axapta) в компаниях «Казанская городская телефонная сеть», «Таттелеком», «Корбина-Телеком», «Калужский двигатель», «Пивоварни Ивана Таранова». Было завершено внедрение системы управления техническим обслуживанием и ремонтами iMaint на одном из предприятий холдинга «Хлебный дом» (Санкт-Петербург). Прошедший год ознаменовался началом новых серьезных проектов. Создание управленческих систем компании «АНД Проджект» доверили крупнейшие предприятия добывающей промышленности: «Южкузбассуголь», «Якутуголь»; пищевой промышленности - группа компаний «Разгуляй», предприятия отрасли машино/приборостроения «Дедал-Вагоны» и «Телебалт», авиапредприятие «Пулково», холдинг «Сибирский цемент». В этих компаниях «АНД Проджект» создает системы управления на базе Microsoft Dynamics AX с использованием собственных наработок - отраслевых и горизонтальных решений. Начаты проекты с использованием системы планирования производства (APS) – Ortems в кабельной промышленности – холдинг Ункомтех (завод «Иркутсккабель»), в металлургии – «Днепроспецсталь».

Важно отметить, что в 2005 году корпорация Microsoft зарегистрировала несколько уникальных разработок «АНД Проджект», в числе которых:

  • АНД Проджект: Расширенное бюджетирование для Microsoft Dynamics AX,
  • АНД Проджект: Финансово-управленческая отчетность для Microsoft Dynamics AX,
  • АНД Проджект: Распределение затрат для Microsoft Dynamics AX,
  • АНД Проджект: Телеком для Microsoft Dynamics AX,
  • АНД Проджект: Машиностроение для Microsoft Dynamics AX,
  • АНД Проджект: Производственная логистика предприятий процессного типа производства для Microsoft Dynamics AX;
  • АНД Проджект: Управление продажами дистрибуторских компаний для Microsoft Dynamics AX.

Эти разработки включены в международный каталог партнерских отраслевых и «горизонтальных» решений на базе ERP системы Microsoft Dynamics AX. В планах компании на следующий год дальнейшее совершенствование существующих наработок, а также создание новых отраслевых и функциональных решений с целью упрощения построения систем управления, избавления предприятий от использования дополнительных программных продуктов, сокращения бюджетов и сроков внедрения.

Александр Калинин, президент «Национальной компьютерной корпорации» удовлетворен результатами, достигнутыми холдингом в 2005 году. «Мы, как и в прежние годы, продолжаем удерживать лидирующие позиции на рынке. У нас хорошие результаты в сегментах производства компьютерной техники и дистрибуции. Наша задача на этот год – усилить позиции в направлении интеграции и консалтинга. Для этого есть хорошие предпосылки – практически завершенный процесс создания единого системного интегратора. Первые результаты 2006 года показали, что мы сделали верные шаги, проводя реструктуризацию в производственной и интеграторской компаниях».

О перспективах развития холдинга в 2006 году Ефим Маримонт, Председатель Совета директоров НКК, говорит так: «Ближайший год обещает быть тоже вполне удачным. В компании происходят позитивные процессы, которые сделают холдинг еще более устойчивым и адаптивным к меняющейся ситуации. Проходящая сейчас перестройка корпоративного управления, системы финансового учета, отчетности и документооборота сделает компании холдинга более привлекательными для инвесторов, в том числе и на фондовом рынке".