Поддержка

Оборот «Аквариуса» в 2003 году превысил 5 млрд. рублей.

12 февраля 2004

В текущем году будет расширена ассортиментная линейка техники, производимой производственной компанией «Аквариус». Об этом на прошедшей в Москве пресс-конференции рассказал журналистам президент группы компаний «Аквариус» Леонид Гольденберг. «Нет, мобильниками и плеерами мы заниматься не будем, займемся производством того, что сегодня востребовано нашими заказчиками», - прокомментировал он CNews.ru планы компании. Однако более подробно говорить о новых продуктах он не стал, отметив, что это повод для отдельной пресс-конференции.

Темой пресс-конференции стали некоторые итоги работы группы «Аквариус» в 2003 году и планы на 2004 год. «Если помните, подводя итоги 2002 года, мы «забросали» вас цифрами,– обратился к журналистам г-н Гольденберг. - На этот раз мы этого делать не стали, поскольку у нас были определенные проблемы с «прошлогодней откровенностью». По его словам, это касалось участия группы компаний в тендерах, а также других, не менее неприятных моментов. Поэтому за 2003 год компания решила дать информацию только по общему обороту.

По словам г-на Гольденберга, суммарный оборот входящих в группу «Аквариус» компаний составил в 2003 году 5 млрд. 269 млн. рублей, увеличившись по сравнению с 2002 годом на 23%. «При этом общие темпы роста объемов продаж группы «Аквариус» снизились, и не все намеченные планы выполнены, – признался г-н Гольденберг. – Однако мы не считаем прошедший год неудачным: для нас он стал годом качественных изменений».

Он отметил, что в 2002 году произошел количественный скачок: обороты ГК выросли на 80%, и «Аквариус» вышел в новую «весовую категорию». Это повлекло за собой реорганизацию многих структурных подразделений ГК, которая пришлась на 2003 год. В частности, в середине прошлого года была образована компания «Аквариус Сервис». Была введена новая должность – вице-президент группы «Аквариус» по развитию бизнеса, - которую занял Игорь Крохин. В его обязанности входит развитие новых направлений деятельности, а также систематизация взаимоотношений с клиентами. Осенью самостоятельным юридическим лицом стала компания «Аквариус Финанс», которая сменила свое название на «НКК Финанс».

В 2002 году было официально объявлено о создании холдинга «Национальная компьютерная корпорация», в который, помимо группы «Аквариус», вошли компании «АНД Проджект», «Ландата» и OCS. Возглавил НКК президент группы «Аквариус» Леонид Гольденберг. По его словам, вступление «Аквариуса» в НКК оказало в 2003 году позитивное влияние на бизнес компании с точки зрения имиджа. «За прошлый год мы подписали больше протоколов о намерениях, соглашений о сотрудничестве, чем за все предыдущие годы работы, – рассказал он CNews.ru – Теперь эти соглашения о намерениях начинают «работать», кроме того, сейчас с нами на связь стали выходить заказчики, о сотрудничестве с которыми мы раньше и не мечтали». В качестве примера г-н Гольденберг привел банк «Уралсиб», а также ряд структур московского правительства.

В настоящее время в группу «Аквариус» (в штате которой 407 сотрудников) входят, помимо управляющей компании, следующие юридические лица: производственная компания «Аквариус», Шуйский завод «Аквариус», компании «Аквариус Дата», «Аквариус Консалтинг» и «Аквариус Сервис».

Продажи компьютеров Aquarius в 1999-2003 гг.(в шт.)

Производственной компанией «Аквариус» и Шуйским заводом «Аквариус» в 2003 году было реализовано 165396 ПК и 8240 серверов с торговой маркой Aquarius. Прирост объема продаж по сравнению с 2002 г. (в штуках) составил: по ПК – 15%, по серверам – 13%. По данным исследовательской компании IT Research, «Аквариус» во 2 и 3 кварталах прошлого года занимал первое место по продажам ПК и второе место по продажам серверов на российском рынке (после НР).

Продажи серверов AquaServer в 1999-2003 гг. (в шт.)

В 2003 году рост объемов продаж компьютерной техники происходил, главным образом, за счет расширения партнерской сети компании «Аквариус»: увеличилось как количество компаний, приобретающих продукцию Aquarius через дистрибьюторов, так и количество прямых партнеров – крупных московских системных интеграторов. По данным на январь 2004 года, 957 компаний из 136 городов являлись партнерами «Аквариуса».

Структура продаж серверов (шт.) по модельным рядам

В 2003 году уменьшилась доля компании «Аквариус Дата» в структуре объемов продаж компьютерной техники Aquarius. Если в 2002 году через «Аквариус Дата» были реализованы 37% ПК и 46% серверов, то в прошедшем году эти цифры соответственно составили 30% ПК и 36% серверов. На долю дистрибьюторского канала и прямых партнеров в 2003 году пришлось 70% ПК и 64% серверов. При общем росте объемов продаж ПК на 15%, а серверов – на 13%, в канале эти цифры составили соответственно 27% и 35%.

Количество партнеров компании “Аквариус”, 1999-2003 гг.

В 2003 году производственная компания вывела на рынок два новых для нее продукта: портативные настольные компьютеры Aquarius Compact и мониторы Aquarius.

Структура продаж серверов (шт.).

В 2003 году ПК «Аквариус» почти вдвое расширила сеть сервисных центров - со 142 до 276. Была запущена программа авторизации сервис-центров по обслуживанию серверов, а к концу года были сертифицированы 42 компании.

Структура продаж ПК по моделям (шт.)

В прошлом году продолжились работы по модернизации Шуйского завода. В конце 2002 года был выкуплен второй модуль, и к концу прошлого года было запланировано запустить в эксплуатацию модернизированный производственно-складской комплекс, что должно было привести к троекратному увеличению проектных мощностей – со 120 тыс. ПК в год до 360 тыс. ПК в год. Однако в середине года у компании появилась возможность расширить площади за счет строительства третьего модуля, и первоначальные планы по реконструкции завода были скорректированы. Это привело к переносу сроков сдачи объекта. Предполагается, что теперь мощности завода возрастут до 720 тыс. ПК в год. Третий корпус будет использоваться как операционный склад, оснащенный самым современным технологическим оборудованием, системой складского учета и движения товара. Впрочем, строительство ведется с большим трудом, что объясняется, в первую очередь, необходимостью предоставления массы разрешительных документов, проблемой их согласования и т.п. «Чтобы я еще что-нибудь попробовал построить под Москвой!» - посетовал г-н Гольденберг. – Здесь - не так прописан документ, тут – строить нельзя, потому что проходит пойма ручья, которого давно уже нет, а вон там – тоже строить нельзя, потому что в землю зарыты разобранные «хрущебы».

По его словам, уже год компания занимается бумажной волокитой, но пока от строительства нового корпуса не отказалась. «На следующей неделе, после очередного тура бумажного футбола, мы либо окончательно откажемся от своих планов, либо продолжим эту «развлекуху», - отметил г-н Гольденберг.

В компании «Аквариус Дата», которая занимается комплексными поставками компьютерной техники различной номенклатуры и различных марок крупным корпоративным заказчикам, также произошли некоторые изменения. В частности, все работы по сервисной поддержке проектов были переданы компании «Аквариус Сервис», с которой «Аквариус Дата» взаимодействует на договорной основе. Кроме того, появились два новых отдела - поддержки завершенных проектов и отдел предпродажной подготовки спецтехники.

Структура оборота по номенклатуре продукции, поставляемой “Аквариус Дата»

В прошедшем году «Аквариус Дата» продолжала поставки таким клиентам, как Фонд социального страхования РФ, Министерство обороны РФ, Министерство финансов РФ, МНС и др. Кроме того, одним из новых заказчиков компании стал Пенсионный фонд РФ.

В компании «Аквариус Консалтинг» в 2003 году, наряду с увеличением оборота, улучшилась структура продаж: в частности, возросла доля, приходящаяся на выполнение работ, сервиса и консалтинга. Значительная доля выручки получена за счет выполнения сложных комплексных проектов, в которых компания выполняла функции генподрядчика.

За 2003 год компания выполнила более 50 проектов, среди которых – завершение очередного этапа по созданию системы управления ИТ-инфраструктурой на ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат» и завершение опытной эксплуатации системы поддержки эксплуатации технологического оборудования (ИСПУ Э САЭС «Десна 2») на Смоленской АЭС. Продолжается реализация проекта по развитию единой корпоративной сети передачи данных (ЕКСПД) Фонда социального страхования РФ – к сети подключены еще 2 региональных отделения и 149 филиалов, а также завершена модернизация информационно-вычислительной системы центрального аппарата.

«Аквариус Консалтинг» расширил свой опыт работы с госструктурами – в 2003 году был выполнен комплекс работ по проектированию, монтажу и настройке комплекса средств автоматизации ЦИК России, включая модернизированный интернет-сегмент системы ГАС «Выборы», была организована техническая поддержка функционирования ЛВС КСА ЦИК в период проведения выборов в Государственную Думу Федерального собрания РФ 2003 года. Прошедший год ознаменовался подписанием ряда партнерских соглашений и получением более высоких партнерских статусов от компаний-производителей, среди которых Andover, Cisco Systems, Microsoft, RAD, Xerox. В настоящий момент компания имеет 10 государственных лицензий на проведение широкого спектра работ, а 57 сотрудников обладают сертификатами крупнейших компаний-вендоров, руководители проектов имеют сертификаты IPMA (Международной Ассоциации Управления Проектами).

Компания «Аквариус Сервис» приступила к деятельности как самостоятельное юридическое лицо в конце мая 2003 года. Вывод сервисного подразделения в отдельную компанию явился продолжением действия программы развития сервисной сети, объявленной летом 2002 года.

В структуру компании входят отдел по работе с авторизованными сервис-центрами, технический отдел, склад и служба «горячей линии». В 2003 году перед компанией ставились такие задачи, как оптимизация взаимоотношений с уже имеющимися сервисными центрами, а также разработка системы авторизации сервисных центров с правом ремонта серверов, организация поточного обучения, тестирования и сертификации инженеров СЦ. К концу декабря прошлого года 276 компаний из 107 городов России имели сертификаты авторизованных сервис-центров «Аквариус», 42 из них авторизованы на ремонт серверов.

По словам г-на Гольденберга, в планах ГК на 2004 год - повышение основных показателей эффективности бизнеса: доли рынка, прибыльности, выработки на одного сотрудника, а также развитие собственного бренда в общенациональных масштабах.

В планах производственной компании «Аквариус» – выпуск 220 тыс. ПК и 12 тыс. серверов. Реализации этой задачи, в числе прочего, должен способствовать запуск новой программы авторизации бизнес-партнеров. «Предстоит очень непростая и нервная отработка программы авторизации партнеров, - полагает г-н Гольденберг. - Все понимают, что партнеры – это фирмы и люди с определенными амбициями, и очень тяжело будет их расставить по ранжиру так, как мы хотим».

Компания «Аквариус Дата» планирует принять участие во всех крупнейших тендерах 2004 года и расширить круг своих постоянных заказчиков. Запланированный рост оборотов компании – 40%. Рост объемов продаж компании «Аквариус Консалтинг» в 2004 году также запланирован на уровне 40%. Кроме того, компанию «Аквариус Консалтинг» ждут серьезные изменения, о которых будет объявлено позднее. В 2004 году компания «Аквариус Сервис» планирует заключить контракты на обслуживание техники различных производителей, а также договоры о расширенной сервисной поддержке.