Поддержка

OCS выступила с обращением к поставщикам ИТ-продукции и всем компаниям, работающим на ИТ-рынке.

05 августа 2005

Российский рынок информационных технологий последние несколько лет показывает темпы роста, значительно опережающие рост экономики в целом. Потребности в информатизации государственных, промышленных и коммерческих предприятий, рост розничных продаж компьютерной и оргтехники при нарастающей тенденции оплаты заказчиком после осуществления поставки во многих случаях опережают возможности интеграторов, розничных продавцов и других поставщиков hi-tech продукции обеспечить своевременное и полнообъемное финансирование бизнеса. В то же время немногие банки готовы предоставить приемлемые условия кредитования ИТ-компаний. Таким образом, реселлерский рынок все больше нуждается в финансовой поддержке дистрибуторов и вендоров.

Как известно, АПКИТ инициировала создание и публикацию "списка неплательщиков", которую поддержали многие крупные игроки ИТ-рынка, в том числе OCS и другие компании, входящие в холдинг "Национальная компьютерная корпорация".

Теперь OCS выступает с двумя инициативами:

  • инициативой по обмену информацией между дистрибуторами и производителями с целью снизить риски невозврата кредитов,
  • инициативой по поддержке добросовестных партнеров.

OCS предлагает рынку, прежде всего дистрибуторам и вендорам, организовать взаимный обмен информацией о финансовой репутации партнеров, рекомендовать добросовестных партнеров, имеющих хорошую "кредитную историю" и предостерегать от недобросовестных. Компаниям, которые поддержат наше предложение об информационном обмене, мы готовы предоставлять информацию о "кредитной истории" партнера. Речь не идет о распространении подробной и закрытой коммерческой информации. Кредитный референс будет включать два параметра: финансовый статус партнера (безупречный плательщик, хороший плательщик, проблемный плательщик, плохой плательщик) и максимальный размер выдававшихся товарных кредитов (до 10 тыс USD, до 50 тыс, до 100 тыс, более 100 тыс), то есть размер "кредита доверия". Данная инициатива не подразумевает создание и публикацию каких-либо списков и подразумевает только двусторонний обмен информацией по запросам.

С другой стороны, хороший дистрибутор заинтересован в росте бизнеса своих партнеров и должен быть настроен на позитивное взаимодействие с ними. Долгосрочные и доверительные отношения между участниками ИТ-рынка создают основу для нового value add добросовестным партнерам со стороны их поставщиков. Мы предлагаем партнерам OCS, при возникновении необходимости, обращаться к нам за финансовой рекомендацией для работы с другими поставщиками. Однако, OCS оставляет за собой право воздержаться от характеристики партнеру, если считает, что имеющаяся в OCS кредитная история партнера недостаточно продолжительна для каких-либо выводов.

Одновременно с нашей собственной финансовой поддержкой эта услуга поддержит развитие бизнеса партнера. А устойчивое положение и рост бизнеса добросовестных компаний выгодны всем участникам ИТ-рынка.

По нашему глубокому убеждению, репутация сегодня является важнейшим конкурентным преимуществом любой компании, и значимость ее для успешного развития бизнеса очевидна. Мы считаем, что данная инициатива поможет рынку стать более цивилизованным и позволит минимизировать случаи недобросовестного поведения.

Президент OCS
Максим Сорокин

Предыдущая новость
Следующая новость