Однопроцессорный AquaServer для операторов связи.

18 августа 2004

Производственная компания "Аквариус" (www.aq.ru) начала продажи нового однопроцессорного сервера начального уровня AquaServer T146, оптимизированного для решения большей части типовых задач провайдеров связи, где требуется недорогое, универсальное и компактное решение. Например, он может использоваться в качестве файловых серверов начального уровня, унифицированных серверов телематических служб (http, ftp, smtp/pop/imap), межсетевых экранов, серверов доступа и аутентификации и т. п.

Сервер AquaServer T146 выполнен в корпусе форм-фактора 1U и рассчитан на использование процессоров Intel Pentium 4 с поддержкой технологии Hyper-Threading, имеющих тактовую частоту до 3,2 ГГц и кэш-память объемом 512 Кб. Емкость ОЗУ сервера в базовой конфигурации составляет 512 Мб и расширяется до 4 Гб с использованием модулей DDR РС3200 SDRAM с коррекцией ошибок (ЕСС). Дисковая подсистема сервера состоит из двух винчестеров Serial ATA емкостью не менее 80 ГБ и позволяет организовать RAID уровней 0 и 1. При необходимости возможности сервера могут быть расширены за счет установки в слот стандарта PCI-X дополнительного RAID-контроллера.

Для подключения к локальной сети AquaServer Т146 оснащен гигабитным Ethernet-контроллером Intel 82547EI и контроллером Fast Ethernet Intel 82551 QM, поддерживающими "горячее" резервирование и балансировку сетевой нагрузки (с целью повышения отказоустойчивости сервера). Технология Communication Streaming Architecture обеспечивает прямую (минуя системную шину) связь контроллера Intel 82547EI с сетью, увеличивая производительность системы в целом.

Для питания сервера используется компактный блок питания мощностью 250 Вт, а для охлаждения служат 5 вентиляторов. AquaServer T146 прошел тест на совместимость с ОС Windows 2000 Server и Windows 2003 Server.

Как сообщили в компании, объемы выпуска новых серверов будут согласованы с потребностями рынка.

Л. Л.