Поддержка

Планы и прогнозы в ожидании Windows 7

07 апреля 2009

Автор: Денис Воейков

 

 

Хотя до запланированного на начало 2010 г. выхода новой операционной системы Microsoft еще остается масса времени, бета-версию продукта уже тестируют по всему миру. Как и любое другое детище международной корпорации, Windows 7 вызывает повышенное внимание пользователей, и первый опыт работы породил массу весьма противоречивых прогнозов как в отношении будущей популярности ОС, так и по поводу ее возможного влияния на динамику продаж компьютерной техники в целом.

 

За примерами далеко ходить не нужно. Так, в середине марта эксперты китайской отраслевой газеты Commercial Times предрекли Windows 7 ни много ни мало роль локомотива отрасли, который оживит рынок после рецессии. По их мнению, если в 2009 г. продажи компьютеров могут упасть примерно на 5%, то уже в 2010-м с выходом новой ОС мировой рынок ПК имеет все шансы показать рост более чем на 10%.

 

В России, несмотря на то что все крупные производители и поставщики компьютерной техники подтверждают готовность оснащать Windows 7 свои модели, общее настроение рынка можно охарактеризовать как позитивно-сдержанное. Из числа опрошенных нами компаний в явно негативном ключе не высказался никто, хотя и однозначно оптимистичный прогноз был только один — по мнению директора по системной интеграции и аутсорсингу DEPO Computers Виктора Урусова, Windows 7 определенно будет способствовать повышению потребительского спроса и увеличению доли продаваемых моделей с предустановленной ОС. Остальные игроки рынка пока проявляют осторожность.

 

Консультант по технологиям компании Fujitsu Technology Solutions Андрей Перкин склонен считать Windows 7 качественным обновлением текущей ОС Microsoft — Windows Vista. И в сравнении с последней ее проникновение на рынок будет более глубоким и быстрым: судя по текущим отзывам пользователей бета-версий, система им скорее нравится и многие планируют отказаться от Vista и XP.

 

Намного оптимистичнее оценивает перспективы нового продукта компания РАМЭК, также проводившая собственное тестирование. По мнению директора департамента региональных продаж Игоря Егоренко, при разработке Windows 7 основное внимание сейчас явно уделяется скорости работы, совместимости со сторонними приложениями и устройствами, надежности и безопасности, в случае с ноутбуками — увеличению времени работы от батареи.

 

Впрочем, поскольку РАМЭК в основном сотрудничает с корпоративным сектором и государственными структурами, значительный рост продаж после выхода новой ОС ей не грозит. А причина заключается как в консерватизме госструктур, так и в финансовой стороне вопроса — переход на другую ОС является весьма затратным процессом.

 

На консерватизм вышеупомянутой категории заказчиков указывают также в компаниях “Аквариус” и Arbyte.

 

То, что предыдущая операционная система Microsoft — Windows Vista — не оправдала возлагаемые на нее надежды, сегодня в большей или меньшей степени признается всеми участниками рынка (а косвенно — даже самим производителем). Новую же ОС до выхода финальной версии в качестве законченного продукта воспринимают пока далеко не все компании. По мнению старшего вице-президента “Аквариуса” Владимира Шибанова, сегодня говорить о преимуществах или недостатках Windows 7 и о том, как ее выход повлияет на продажи, преждевременно. По его словам, всегда найдутся энтузиасты, готовые в первые дни релиза приобрести продукт, в то время как консерваторы будут до последнего работать на предыдущих версиях.

 

Ну и, как резонно напоминает Андрей Перкин, в активном бета-тестировании сейчас принимает участие более 2 млн. человек во всем мире (включая свыше 200 тыс. специалистов в России) и их отзывы обязательно будут учтены разработчиками. Так что качество Windows 7 может существенным образом измениться. Ну а загадывать, что через год произойдет с рынком компьютеров, сегодня дело вообще бесперспективное.

 

Материал дан в сокращении. С полной версией можно ознакомиться на сайте издания PC Week/RE по адресу: http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=118497&phrase_id=515984

Предыдущая новость
Следующая новость