Поддержка
  • /
  • /
  • /

Работа с госзаказчиками в условиях кризиса. Говорит Александр Калинин, Президент НКК, Президент Группы компаний «Аквариус»

10 декабря 2008

«Думаю, в бюджетах будущего года будут закладывать допуски на колебания курса, как в период после кризиса 98 года, чего не делалось на протяжении двух последних лет, когда курс рубля укреплялся. Сейчас никто не может предположить, каковы будут колебания курса. Полагаю, корректировка бюджетов будет происходить ежеквартально.

 

Как известно, в большинстве случаев госзаказчики по аукционам осуществляют предоплату в размере 30%. Если подписан контракт с государственной организацией и по нему была сделана предоплата, то, согласно бюджетному кодексу, госзаказчик выплатит оставшуюся сумму, либо поставщик сможет взыскать эти деньги через суд. Другое дело, если госконтракт подписан, но предоплата по каким-либо причинам не внесена. В этом случае приступать к выполнению проекта не следует, надо разобраться, почему не было оплаты. Государство бюджет не секвестрировало, в ряде случаев имело место перераспределение средств на другие бюджетные статьи, конкурсы в этом случае отменяли.

 

Во втором полугодии этого года существовали и другие риски. Например, снижение маржинальности за счет курсовой разницы. Как правило, все крупные государственные конкурсы бюджетируются либо в начале года, либо даже накануне. Курс доллара к рублю за последние несколько месяцев вырос на 15%. Это говорит о том, что компании, которые играли на аукционах, остаются без прибыли. Тем более что, как правило, в четвертом квартале осуществляется около половины отгрузок, а на декабрь приходится до 70% поступления средств. Посмотрим, какой будет курс в декабре. Вопрос: при бюджетировании тендера по курсу 24 руб. за доллар по какому курсу будет проведен расчет, какова будет маржа поставщиков, не станет ли она отрицательной?

 

С государственным заказчиком переход на конвертируемую валюту исключен. Поэтому мы участвуем не во всех конкурсах, в которых могли бы. Если мы видим, что конкурс может быть для нас убыточным, мы его пропускаем. В отношениях с региональными партнерами мы используем долларовую основу для бюджетирования проекта и расчета цены. Прайс-листы у нас выходят примерно два раза в месяц и довольно оперативно учитывают колебания курса. Но расчеты, конечно же, происходят в рублях.

 

Риски по повышению курса доллара лежат на нас. Если партнер сделал предоплату в рублях, он захеджировался по текущему курсу. Если партнер сделал частичную предоплату, то часть оплаты пошла по одному курсу, а остальная – по другому. Но эти операции происходят на коротком промежутке времени, не более месяца, в отличие от контрактов с гозаказчиками, когда бюджетирование происходит весной, а отгрузки в декабре».

Предыдущая новость
Следующая новость