Всероссийская перепись населения на планшетах Aquarius обойдется государству почти вдвое дешевле

17 декабря 2020

Новейшие технологии экономят бюджетные деньги. Всероссийская перепись населения обойдется государству почти вдвое дешевле. Благодаря тому, что она впервые пройдет в цифровом формате, ее стоимость оценили в 32 миллиарда рублей. Цена традиционной была бы 60 миллиардов.

Эту перепись населения можно смело назвать исторической, она переходит в цифровой формат. Теперь переписчики приходят не только с бумажными бланками, но и с планшетами «Aquarius», произведенными на производстве в городе Шуе Ивановской области. И сам гаджет, и операционная система отечественные. За сохранность данных можно не переживать, на планшет установлена российская операционная система «Аврора», и устройство не подключено к интернету – планшет работает в рамках одной единственной задачи. Всего компания «Аквариус» выпустит 216 тыс. планшетных компьютеров.

Переписчики уже начали свою работу в самых удаленных и труднодоступных населенных пунктах Свердловской области, на Ямале, на Чукотке, в Тыве.

Основной этап Всероссийской переписи населения пройдет с 1 по 30 апреля будущего года. 316 тысяч сотрудников Росстата опросят каждого гражданина страны.

По материалам «Первого канала» ссылка