Поддержка
  • /
  • /
  • /

Заместитель Министра РФ по связи и информатизации открывает производственную линию HP на московском заводе "Аквариус".

06 декабря 2001

6 декабря состоялось официальное открытие производства персональных компьютеров Hewlett Packard на московском заводе "Аквариус". Традиционную красную ленточку перерезал заместитель Министра РФ по связи и информатизации Александр Владимирович Волокитин.

"Открытие совместного производства НР – "Аквариус" на базе НИИ "Восход" является событием знаковым, – отметил г-н Волокитин. - Впервые после длительного перерыва крупные западные высокотехнологичные корпорации открывают производство техники под собственной маркой в нашей стране. Для нас особенно отрадно то, что столь знаменательное событие происходит на территории НИИ "Восход" – ведущего государственного предприятия Министерства связи и информатизации РФ".

Проект "Hewlett-Packard – "Аквариус", который стартовал 1 ноября 2001 г., предусматривает что "Аквариус" будет заниматься производством персональных компьютеров HP и последующей их реализацией.

"Компания НР более 30 лет лидирует на российском рынке информационных технологий. Мы понимаем требования российских заказчиков, для которых наличие производства в России является важным показателем. Именно поэтому мы вышли на рынок с инициативой открытия производства в России и нашли надежного партнера, с которым наши взгляды на перспективы и развитие рынка совпадают. Сегодня наша общая цель - отвечать требованиям рынка и обеспечить качество нашей продукции "сделано в России", - подчеркнул Хилмар Лоренц, генеральный директор НР в России и СНГ

На первом этапе выпуск российских ПК Hewlett-Packard будет осуществляться на московском производстве "Аквариус", расположенном на территории НИИ "Восход" и имеющем проектную мощность 36 тыс. ПК в год при режиме работы в одну смену. В декабре 2001 года планируется реализовать около 1500 компьютеров HP.

Леонид Федорович Марин, директор ФГУП НИИ "Восход", председатель Совета директоров Ассоциации "Сириус", комментирует официальное открытие производства HP – "Аквариус" следующим образом: "Наш Институт – это не просто большие научно-исследовательские мощности, ведущие технические кадры и опыт десятилетних исследований. НИИ "Восход" является ведущим современным технопарком для организаций, входящих в ассоциацию "Сириус", и в первую очередь для крупнейшего отечественного производителя компании "Аквариус". То, что это по достоинству оценила компания НР, вселяет оптимизм в перспективы развития отечественной высокотехнологичной отрасли".

Московское производство "Аквариус" начало функционировать в июне 2001 г. Он расположен на территории НИИ "Восход" и рассчитан на выпуск продукции небольшими партиями. Проектная мощность завода - 36 тыс. компьютеров в год при работе в одну смену. Общая площадь производственных помещений составляет 1026 кв.м. На московском заводе "Аквариус" используется современный технологический цикл изготовления ПК и серверов, отлаженный на Шуйском заводе. Компанией "Аквариус" заканчивается процедура сертификации московского производства по международному стандарту ISO 9002.

"Я рад, что "Аквариус" может, наконец, продемонстрировать первые компьютеры НР, сошедшие с нашего конвейера, – сказал Леонид Шиканович Гольденберг, председатель Совета директоров группы "Аквариус". – Этот проект был запущен еще в начале ноября, но потребовалось время для тщательной проверки и отладки всего процесса. Теперь на базе НИИ "Восход" производятся мировой и российский брэнды. Кроме того, хотелось бы поблагодарить Министерство связи и информатизации России, а также НИИ "Восход" за поддержку проекта".